Как известно, с развитием технологий увеличилось потребление ресурсов человечеством и нагрузка на окружающую среду. Однако, почему то мало кто из членов «левых организаций» всерьёз задумывается о значимости развития экологии, конечно, исключая зелёных, которые, наоборот, ставят своей целью препятствие усугублению экологических проблем. В этой статье мы расскажем о том, как человечество скатывается в ещё один крис — экологический.
Автор статьи – Алексей Комаров
Устройство биосферы и значимость её сохранения
Для начала следует объяснить обывателю, зачем вообще обращать внимание на экологические проблемы. Для этого мы постараемся как можно более понятно рассказать о «живой оболочке Земли». Для более лёгкого усвоения материала, экологические термины (по возможности) будут опускаться.
Прежде всего нам требуется понять важность крупнейшей экосистемы — биосферы — в существовании человечества. Можно начать с того, что важнейшие энергетические ресурсы — нефть, газ, уголь, являются остатками живых организмов, а значит, изначально они являлись продукцией биосферы. однако, на преобразование останков живых организмов в вышеперечисленные ресурсы требуются миллионы лет, а потому их следует использовать максимально экономично и эффективно (далее эта тема станет более раскрытой, для тех, кто заинтересовался ей, советую ознакомиться с книгой В. В. Денисова «Экологические основы природопользования»). Тем не менее, существует масса ресурсов, для возобновления которых не требуются миллионы лет воздействия особых условий, но тем не менее, при чрезмерном объёме потреблении ресурсов, вполне возможно их крайнее истощение.
(источник изображения – www.globalforestwatch.org)
Помимо ресурсов биосфера также оказывает влияние на климат, плотность озонового слоя, что создаёт благоприятные условия для жизни на Земле. Устойчивость самой биосферы зависит от биоразнообразия, то есть, чем больше видов существуют в экосистемах биосферы, тем более устойчивой она будет.
Как мы знаем, в последнее время лишь часть стран Европы преуспела в сохранении ресурсов и повышении эффективности их использования.
Причём тут капитализм?
Сегодня в большинстве стран капиталистического центра и полупериферии стадия развития общества достигла общества потребления. Общество потребления — понятие, обозначающее совокупность общественных отношений, организованных на основе индивидуального потребления, опосредованного рынком. Его экономическим базисом является потребительский капитализм. Общество потребления характеризуется массовым потреблением материальных благ и формированием соответствующей системы ценностей и установок. Основные черты такого общества можно увидеть здесь. Чем такое общество опасно для окружающей его среды? Тем, что основой для него являются ресурсы, в основном невосполнимые, при этом создаются бесполезные товары и услуги.
Взглянем на потребление в «обители центрального капитализма» — США. К примеру, сравним потребление нефти — важнейшего ресурса в наше время. Потребление нефти в США (325 млн чел.) равняется 851 миллионам тон за 2015 в год, для сравнения, в России, где население в два раза меньше, потребление нефти равняется 168 миллионам тон, примерно в 2,5 раза меньше на душу населения, чем в США. Не стоит полагать, что с другими ресурсами в США обходятся более бережливо: по некоторым оценкам, количество потребляемых ресурсов в США может колебаться от 20% до 50% от мирового потребления в зависимости от конкретного ресурса. Напомню, что в Штатах проживает менее 5% населения Земли. Кстати, вы наверняка знаете о том, что около трети всей массы еды не съедается, а выбрасывается, в общем-то, потребление пищи в США (в пересчёте на ккал) также является самым высоким показателем в мире, а ещё США являются лидером по относительному числу людей с различной степенью ожирения.Европейские страны при примерно схожем совокупном населении потребляют намного меньше ресурсов, т.к. в середине ХХ века уже сталкивались с последствиями экологического кризиса. Несмотря на ряд мер, принятых в наиболее развитых странах Европы, потребление всё равно остаётся слишком высоким для окружающей среды.
Компромисс между капитализмом и экологией?
Большинство зелёных являются также и социал-демократами, как мы знаем, выступающими за компромисс между буржуазным и пролетарским государством. В этом вопросе зелёными из Германии нам предлагается экономическая система, базирующаяся на рынке, но с небольшой спецификой, как бы представляющая компромисс между созданием плановой и более экологичной экономики и рынком, создавшим общество потребления. наиболее подробно вы сможете прочитать о ней в книге Эрнста Ульриха фон Вайцзеккера «Фактор 5». Вместо борьбы на мировом рынке предлагается кооперация, благодаря которой должна повыситься эффективность использования ресурсов. Так же предлагается заменить удовлетворение человека от покупки новой вещи (а это является основным получением удовольствия в обществе потребления) на удовлетворение от работы в команде, а точнее, на результат эффективной работы в команде. Вайцзеккер также рассказывает об несостоятельности рынка без любой регулировки государства, поддерживая в этом отношении биолога-антрополога Мэри Маргарет Кларк, которая предлагает вместо человека эгоиста Адама Смита человека социального.
Кстати, в заключении «Фактора 5» также упрекается американский образ жизни, а именно их сверхпотребление.
Эти идеи хороши только там, где население правительство осознают всю угрозу возможного экологического кризиса, примером таких стран можно считать страны Скандинавии, где отправка ТБО (твёрдых бытовых отходов) на мусороперерабатывающие заводы — это основной способ утилизации отходов. В тех же США такое сознание не формируется, обширные территории и эксплуатация стран периферийного капитализма позволяют их населению потреблять огромное количество ресурсов. Но т.к. вся их культура завязана на потреблении, а их правительство заявило о выходе почти из всех экологических конвенций, не может идти и речи о формировании экологического сознания у населения страны.