Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как кормили военных на Камчатке?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Служил на Камчатке в отдельном батальоне по ремонту АТТ, точнее работал, поскольку это был ремонтный завод. Каждый день выходила машина с полным капремонтом, от рамы до движка. С материка приходили двигатели и агрегаты, после ремонта их отправляли обратно на материк.

Рацион был разнообразен, порции большие. Утром второе, белый хлеб, 30 грамм масла и кофе со сгущённым молоком (1 банка на 10 человек) и сахаром. В обед первое, второе (с мясом), закуска - красная рыба, жареный окунь или салат + компот (хлеб чёрный). На ужин второе и чай с вареньем (ягоды собирали осенью под Корякской сопкой). Сопка-вулкан 3450 м. высотой. В субботу в бане был квас.

Как кормили на материке - знаю. В полках на Камчатке тоже не лучше. Помимо особого снабжения нашей части, зам. по тылу, не стесняясь, спрашивал у тех, кто хотел поставить машину без очереди: две бочки горбуши, 20 ящиков тушёнки, 10 бочек солёных помидор... так что мы не голодали, ради плана нас кормили как следует, но пахали мы по полной. В непогоду (без света) давали хороший сухой паёк. У нас класть хлеб в карман нужды не было.

**

Строганину зимой на дежурстве ночью потребляли. Я за всю свою жизнь не съел столько консервированной сайры, камбалы, красной рыбы и прочей консервации, которую нам завозили в навигацию. Армейской тушенке той поры памятник надо ставить. 20 грамм масла (на материке 10), ежедневные витамины вдавливали в хлеб, мазали масло. Как правило, какао на сгущёнке, компоты. Было нас две роты. Рота связи и рота обслуживания, остальные на точках по всей Якутии. Сами не летали и другим не давали. Ели не спеша, никто нас не гнал из столовой.

**

У нас в ДВО каждый год команды отправляли в тайгу на заготовку дикоросов (брусника, голубика, черника). Потом это официально включали в рацион. Грибы не собирали, чтобы не отравить личный состав.

**

Какое сало? Какой сыр? Какие яйца? Ничего подобного не было! Алма-атинская учебка сержантского состава ПВ 1979-1980 г. На приём пищи максимум 10 мин. Потом команда сержанта: «Встать, на выход!» Кто остался за столом - наряд вне очереди. Каждый день кроссы по 2-3 раза между занятиями. После учебки - ходить спокойно не мог, всё время хотелось бежать.

**

810 ОБрМП КЧФ 1985-1987 год. Подробно меню не помню, но запомнилась квашенная капуста, порой три раза в день. А так все как везде. Белый хлеб был, два раза в день масло, два яйца по воскресеньям. Один раз рота в наряде по камбузу разгружала кенгурятину. Вкусный хлеб был на кораблях (они сами пекли).

Во время проверок были котлеты, но не дай бог попасть в наряд на камбуз в это время! Лепить устанешь на бригаду. Буфет был. Дальше служил в МВД. В первую Чечню офицерский паек съесть было невозможно! На убой (если сам отовариваешь прод. аттестат) - красная рыба, колбаса копчёная, консервы любые, даже конина и оленина, если хочешь, рыбные тоже. Особенно умиляли солёные огурцы!

**

УВВАКУ 2001-2006 г., как приучили за 5 лет сметать всё со стола за 5 минут, так до сих пор отвыкнуть не могу! А кормежка была не особо, хоть и зам. по тылу по понедельникам со своей свитой обходил столовую, да и нач. прод. С начальником склада дело знали, им ведь свои семьи кормить надо было.

Читайте также: Как кормили в береговых войсках ВМФ?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.