Продолжаем изучать “Справедливость” по версии партии “Справедливая Россия”. Настал черед Экономики. Предыдущую часть эпопеи чтения 100+ страничного буклетика можно почитать здесь . Могу озвучить промежуточную мысль. У авторов сей книженции талант. Они когда занимаются постановкой проблемы - приводят вполне разумные аргументы. А когда доходит до путей решения - начинают нести классическую пургу каждого первого либерального политика. Вспоминая введение и, забегая вперед, учитывая некоторые пассажи в финале программы, авторы позиционируют причастность к неким “левым силам”. Однако, лично я, не слишком много левизны вижу в предлагаемых рецептах от проблем. Ну да ладно, может нам сейчас про Экономику чего-нибудь “левого” предложат. Начнем с постановки проблемы:
Зависимость экономического роста страны от экспорта энергоресурсов и сырья создает реальные угрозы суверенитету России. Основной вклад в национальный доход вносят не труд и капитал, а природная рента. При этом значительная часть рентных доходов проходит мимо государственной казны, попадает в карман сырьевого бизнеса, питает коррупцию, вывозится за границу. За последние десять лет российская экономика потеряла более $1,5 трлн по накопленному вывозу капитала, из них 1 трлн – нелегальный вывоз.
Ну вообще да. Хотя тут нюанс. Вы что-то говорите про 1трлн нелегальных денег, но я не припомню чтобы партия инициировала какие-то расследования. Хотябы проверки. Так дорог мандат и шкура что пускай вывозят? А мы будем тихонько об этом в программках писать, глядишь кто-нибудь наткнется. Ну вот я наткнулся.
В качестве решения данной проблемы партия видит, внезапно, индустриализацию. Ну по крайней мере я на это надеюсь. Они это называют “принципы нового индустриального развития”. Привожу список с комментариями по каждому пункту.
Эффективное программирование развития отраслей, опора на собственные ресурсы
Ух ты. Ведение народного хозяйства с применением научного планирования? Да еще и с опорой на собственный ресурсы. Запахло волной индустриализации. Правда без ликвидации буржуазии, так что тут есть неприятные нюансы.
Подчинение экономического роста социальным приоритетам с целью снижения социального неравенства.
Что? Вот у нас есть базовое рыночное противоречие - Работодатель хочет платить как можно меньше, работник хочет получать как можно больше. Оно объективно и неустранимо в рамках капиталистической системы отношений. Что эти граждане предлагают? Подчинение кого кому и как?
Увеличение государственных инвестиций в промышленную и социальную инфраструктуру.
Ну, то есть государственные средства будем вливать в промышленный частный бизнес. Не самая плохая мера, конечно, но только что получит рабочий? Потенциальное рабочее место? Лучше, чем ничего, конечно, но хотелось бы несколько других мер. К результату своего труда рабочий как не имел никакого отношения, так и не будет.
Приоритет инновационных отраслей.
Без комментариев. Красивая фраза и хрен знает что значит.
Государственный и общественный контроль над естественными монополиями и государственными корпорациями
Государственный контроль над государственными корпорациями это сильно. Во введении что-то говорилось о солидарности. Ну вот такая вот у нас будет солидарность. Кстати, о птичках. Я упоминал Роснефть. Там в совете директоров весь ближний Восток и бывший канцлер ФРГ. В акционерах тоже разные личности. Это государственная корпорация? Или естественная монополия? За ними будет контроль? И в чем он будет выражаться хотелось бы знать.
Возмездное изъятие имущества социально неэффективных собственников.
Если я правильно понял использованные здесь слова, это можно описать двумя словами - “Национализация убытков”. Причем за деньги. Этим сейчас занята действующая власть, например в банковской сфере.
Устранение офшорных схем ведения бизнеса.
Как? Где? Пальцем погрозим или расстрелом?
Активное импортозамещение.
Странно что не “Реальное”. Или “Достойное”.
Повышение мобильности финансовых ресурсов, ресурсов труда и капитала.
Простите мою серость, но я не знаю, что это. Я думал, что производство (фабрика, завод) вещь довольно стационарна. У нас города образовывались вокруг таких производств. А тут вдруг они должны быть более мобильны. А город вслед за фабрикой уедет или как?
Государственная поддержка отечественного бизнеса на мировых рынках в условиях вступления России в ВТО
Ну этим и Единая Россия занимается, тут ничего нового или кардинального.
Сохранение целостности экономического пространства страны
Снова могу только гадать что тут автор имел ввиду. Простите, я не силен в экономике. С другой стороны, я как потенциальный избиратель вообще должен в этом разбираться? Я думал, читая подобные документы - я должен понимать куда потянут люди, которых я выбираю.
Денежная политика Банка России. После “индустриализации” я уже не жду что в рамках подобной политики будет предложен запрет финансовых спекуляций, но продолжу знакомиться сам и знакомить вас
Обеспечить стратегические отрасли кредитными ресурсами на условиях не хуже, чем у зарубежных конкурентов.
Вспоминаем про поддержку промышленного капитала. Пусть знают - поддерживать будут кредитами на неуточненных условиях.
Создать условия для производства конкурентоспособной продукции с высокой долей добавленной стоимости. Производить такую продукцию должно быть выгодно в России.
Прошло более 100 лет с публикации работы Ленина “Империализм, как высшая стадия капитализма”. За это время мировая экономика стала еще более монополизированной. Грубо говоря - есть компания AirBus или какой-нибудь Huawei. Какие вы хотите условия создать для конкуренции с продукцией данных компаний? 30 лет эти условия успешно уничтожали, а тут вдруг решили восстановить, причем в кредит и внезапно. Наша планета давно превратилась в большую фабрику по производству всего на свете. В одном цеху производят сырье, в другом продукты высокого передела, в третьем продукты питания. В условиях частной собственности на средства производства - мир катится в тупик за счет общемирового обнищания населения. А в условиях общественной собственности - проблемы быть сырьевой страной ровно ноль.
Сократить зависимость российской экономики от мировых финансовых рынков. Реализовать программу репатриации капиталов, пресечь отток капиталов из страны.
Устанавливать на длительное время заранее объявляемые границы колебаний курса рубля
Ну это программа Путина на каждом первом публичном выступлении. Как насчет запрета финансовых спекуляций? Национализация банковской системы? Нет, это ищите у других партий.
Идем дальше. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА.
Снизить налоговую нагрузку с 34% от ВВП до 28% от ВВП.
Я за чаем знакомился с программой партии, о которой буду писать в следующий раз. У меня создается впечатление что каждый считает эту “налоговую нагрузку” как хочет. Как среднюю по больнице или еще как - я не знаю. Но решение “снижать” что-то чему не дал определение это прием на крепкую пятерку.
Радикально изменить систему подоходного налога – заменить «плоскую шкалу» с налоговой ставкой 13% на шестиступенчатую прогрессивную шкалу
Доходы физических лиц в виде дивидендов будут облагаться по предложенной прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц.
Ну я за. Можно, конечно, пообсуждать конкретный процент прогрессивной шкалы, но стоит признать, что этот пункт вполне справедливый и не требует критики. Даже процент предложенный выглядит значительно.
Повысить реальную собираемость НДС, снизить ставку НДС до 13% и сделать ее единой, предусмотрев льготы для отдельных отраслей реального сектора экономики.
Отменить авансовый метод взимания НДС – предприниматели не должны кредитовать государство.
Отменить возмещение НДС экспортерам сырья – стимулировать надо не добывающие, а обрабатывающие отрасли.
А почему не отменить НДС как вредный косвенный налог? Слишком жирно будет? Пускай поэтапно и на первых порах так как предлагается, но в целом идти к единому налогу на доходы.
Освободить производителей от налога на прибыль, если прибыль потрачена на покупку оборудования и модернизацию. Установить амортизационную премию на инвестиции в размере 100% для малых предприятий и 50% – для средних и крупных.
Снизить налоговую ставку по упрощенной системе налогообложения (УСН) с 6 до 3% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 до 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, с одновременным увеличением предельно допустимой выручки до 400 млн руб.
Снизить ставку единого сельскохозяйственного налога с 6% до 3%.
О, “левая” партия проявляет заботу о предпринимателях. К счастью, не скрывает свою природу. А поскольку в нашей стране практика повышения налогов предприятий тут же превращается в рост цен - данные меры настораживают.
Расширить применение налога на роскошь: приобретаемые предметы роскоши должны облагаться налогом с дифференцированной ставкой от 1 до 5% в зависимости от стоимости приобретения.
Ну то есть нам по-прежнему плевать откуда у вас средства на предметы роскоши - поделись копеечкой и все будет хорошо.
Освободить от уплаты земельного налога собственников участков площадью не более 800 квадратных метров, а также части земельных участков площадью 800 квадратных метров из состава земельных участков площадью от 800 квадратных метров до 1200 квадратных метров при условии, если они являются для них единственными.
Так. Вот сразу - в семье живет 3 человека. У каждого в собственности по участку, которые “по странному стечению обстоятельств” расположены вплотную и не имеют ограждений. Они как оцениваются? Как единственные?
Снизить размер налога на имущество физических лиц путем установления справедливой кадастровой стоимости имущества – кадастровая стоимость имущества не может превышать его рыночную стоимость.
О, опять “справедливая”. Жалко, что не “Достойная”. Определение -
Кадастровая стоимость есть результат выполненной в соответствии с законодательством оценки стоимости объекта недвижимости на определенную дату. Внимание вопрос - что мешает установить кадастровую стоимость капелюху ниже рыночной? Что мешает поставить кадастровую стоимость в два раза меньше рыночной, а ставку налога увеличить в 2,3 раза? Возвращаемся к Ленину и “Государство и Революция”. Если кому-то кажется что по кадастровой стоимости вам не могут повесить кабальный налог - я вас разочарую.
Установить дополнительный налог на элитную недвижимость физических лиц (для объектов стоимостью более 40 млн руб).
И тут такой микро нюанс. Рыночной или кадастровой стоимости?) Мы же ее справедливо оценим?) И решим что она меньше 40 млн. Руб.
Изменить систему налогообложения производства ликероводочной продукции – ввести государственную монополию на производство и оборот этилового спирта, установить налог на вмененный доход по всему ликеро-водочному производству.
И что это изменит? Они там выше в программе были за здоровый образ жизни, запрет рекламы алкоголя и т.д. и т.п.
Применить новые эффективные методы контроля над доходами от заготовки древесины и ее экспорта, добычи и экспорта морепродуктов.
Об чем речь? Чипирование и сертификаты? Компания КриптоПро ликует.
Посредством контроля над крупными расходами чиновников и их родственников остановить процесс перетекания капитала в личное богатство и распространение коррупции.
То есть просто проверить доходы и расходы семьи - нерешаемая задача оказывается. Нужно вводить некий контроль.
Ограничить заработную плату топ-менеджменту госкорпораций и предприятий нефтегазового сектора
А остальным норм? Какой-нибудь Галицкий отлистал себе 72млн в месяц, отдал кассирам по 20 и разошлись. Ведь это не гос.корпорация и не нефыть.
Отменить транспортный налог. В связи с увеличением акцизов на бензин и дизельное топливо автовладельцы несут двойное налоговое бремя.
Ага, то есть акцизы оставить. Цены на бензин не колыхнутся. Фух, спасибо, успокоили. Я как не особо активный автомобилист плачу за бензин около 6000 в месяц, а за налоги 4000 в год. Подозреваю что вопрос акцизов для меня куда актуальнее налога.
В результате перераспределения доходов при помощи налогов разница доходов между богатыми и бедными снизится, по меньшей мере, в 3,5 раза.
Благодарю за заботу конечно. Только вот на практике - с чего вдруг? Какая из этих мер увеличит доход бедных? Может показаться что уменьшится доход богатых, но это только на первый взгляд. Налоги, собранные таким методом, пойдут...куда? Назад к предпринимателям через инвестиции или налоговые вычеты или еще по какой схеме господдержки.
Переходим к боли любого околополитика нашей страны. РАЗВИТИЕ ПРОФСОЮЗОВ. МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС. Если вспомнить Сталинскую экономику - там тоже отводилась важная роль артелей как малого и среднего бизнеса. В частности - через крупные предприятия мы закрываем плановые показатели экономики, а артели в это время занимаются чем-то незапланированным, например - детскими игрушками. Начнем изучать меры партии в этой области.
Главная задача – сформировать цивилизованную систему трехсторонних переговоров, обеспечивающую соблюдение закона при заключении трудовых договоров и профилактику трудовых конфликтов
А третья сторона это кто? Государство? У нас левая партия внезапно решила притопить за идею государства как надклассовой сущности? Очень “свежая” идея. Кстати, мы прошли половину “произведения”, и я ни разу не встретил слова “класс”.
Наша цель – увеличить долю малого и среднего бизнеса в структуре валового внутреннего продукта до 50%.
И для этой цели мы скостим мелкому бизнесу все что смогли придумать. А если не получится - то можно закрыть какие-нибудь гос.предприятия чтобы на этом фоне процент малого и среднего подрос. Вообще если кто может помочь - скиньте статистику по странам. Хочется узнать, как в целом в мире это деление выглядит.
А теперь вкусное без всяких кавычек. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ.
Российские крестьяне, получи они достаточную поддержку государства, могли бы обеспечивать продовольствием почти миллиард человек, зарабатывая деньги и для села, и для всей страны. Не имея же ее, отечественное сельское хозяйство до сих пор сохраняет экстенсивный характер и высокие издержки производства.
Я не понял. Мы в 21 веке хотим обеспечивать продовольственную безопасность частниками? Не агрохолдингами, не колхозами, не совхозами, да? Крестьяне сами чето-то вырастят и прокормят.
Стимулировать производство российского продовольствия, повысив доступность заимствований и сохранив у производителей инвестиционные возможности за счет продления существующих и выдачи новых субсидируемых кредитов сроком до 20 лет
Перечитал раз 7 и понимания не появилось. Простите мою серость и ограниченность.
Защитить отечественных производителей, создав механизмы финансового оздоровления предприятий АПК: такие, как специальный банк для работы с проблемными активами.
Опять почему-то не про сельское хозяйство, а про банковский капитал. Где про семена? Где про сельхозоборудование? Может заведем МТСы и будем их в аренду сдавать крестьянам?
Разработать специальные программы поддержки сельхозпроизводства в регионах, где оно сталкивается с наибольшими трудностями: Нечерноземье, Поволжье и другие.
Не, мы будем делать “что-то другое”. “помогать”, “создавать программы”. Ну я так понимаю, что члены партии колхозное поле видели только из форточки самолета на взлете в отпуск.
Помочь потребителям: тем, кто в силу возраста, состояния здоровья или других причин находится в трудной жизненной ситуации. Для них должна быть разработана финансируемая федеральным бюджетом программа продовольственных сертификатов, позволяющих приобретать отечественные продукты.
Ух ты, карточки введем? Это же только у “проклятых коммуняк” так? А по факту мы тихонько будем передавать бизнесу гос.средства из налогов, а людям фантиков и еды дадим. Ну это те средства, которые выше как будто уменьшили соц.расслоение.
Поддержать сельскохозяйственную кооперацию. Предоставить сельхозкооперативам льготные кредиты на покупку сельхозтехники и оборудования отечественного производства, субсидии на строительство перерабатывающих предприятий: комбикормовых заводов, молокозаводов, мясобоен.
Ну то есть колхозам и совхозам мы будем помогать только кредитами. Дешевыми. Опять.
Увеличить субсидии сельхозпроизводителям. С их помощью можно стимулировать производство наиболее ликвидных видов продукции, контролировать объемы производства, снизить ценовые колебания и улучшить прогнозируемость в сельском хозяйстве
Стабилизировать цены на основные виды сельхозпродукции, прежде всего, за счет увеличения ее производства. Расширить практику государственных закупок и товарных интервенций на сельхозрынке, сделать рынок для сельхозпроизводителей более выгодным.
Товарищ Сталин где-то это уже видел. Ах да. Во время коллективизации. Когда колхозу дается план продукции, под этот план выделяются семена и оборудование. А все что выросло сверхплана можно продать государству по фиксированным ценам.
Обеспечить производителям путь к потребителям без лишних «накруток». Для этого создать государственную логистическую компанию с развитой сетью продовольственных магазинов, не позволяющую посредникам – «частникам» монополизировать рынок и, тем самым, помогающую крестьянам сбывать продукцию, а покупателям – приобретать ее по разумным ценам
“Мы победим монополию ее возглавив”. Класс. Видимо цену в основном проклятые логисты накручивают.
Помочь сельхозпроизводителям в снижении их издержек. Министерство сельского хозяйства должно регулярно проводить анализ структуры и размеров издержек сельхозпроизводителей и переработчиков сырья в каждом регионе страны.
О, Оказывается жить то надо с научным планированием. Ну я за. Дьявол в детялах конечно, но по крайне мере не классические вопли про частника, который все вывезет на своей жилке.
Земля должна объединять, а не разъединять людей! Коррупционный «рынок» по переводу земель из одной категории в другую должен быть искоренен!
Тут какой-то пьяный агитатор влез со своими правками.
Необходимо создать Совет по земельным отношениям при Президенте РФ, который разработал бы понятные правила работы для всех участников сельхозрынка.
О, Снова Совет создаем. Так может это...всю власть Советам? Раз это хорошо.
Если вы позволите - я не буду рассматривать раздел о рыбной промышленности. Я совсем плохо в нем ориентируюсь и не разберусь с нюансами даже если они очевидны. Перейдем к “Региональной политике”
Наша цель – избавиться от самого понятия «депрессивный регион» и заложить основы равномерного развития страны, утверждения социальной справедливости на всей ее территории.
Разработать и применить новые механизмы финансового оздоровления территорий, создающие стимулы к наращиванию собственной налогооблагаемой базы.
По идее этот пункт должен был быть в разделе промышленности. Ну там где у нас про индустриализацию было. Но всплыло нелепо здесь с какой-то мутной формулировкой.
Упорядочить всю систему межбюджетных отношений. Добиться предсказуемости и прозрачности межбюджетных трансфертов.
Сократить разрыв в уровне бюджетной обеспеченности регионов как минимум в два раза в течение пяти лет.
А как насчет перехода от “От каждого по способности - каждому по труду” к “От каждому по способности - каждому по потребности”? По-моему, это проще и понятнее чем эта муть.
Снять с регионов обязанность по дополнительным расходам на оплату труда работников бюджетной сферы – эти расходы должен нести федеральный бюджет.
А я думал что нам вообще надо общее народное хозяйство заводить, а не спорить из чьего кармана доставать копеечку.
Расширить инструментарий по сокращению государственного долга субъектов РФ и муниципального долга.
Предусмотреть пролонгацию и частичное списание бюджетных кредитов бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета на частичное замещение коммерческих кредитов.
О какая красота. Своим мы списывать долги готовы, а населению под страхом смерти не станем.
Дальше идут частные предложения, которые оценивать комплексно нельзя. В целом я вижу то о чем писал буквально парой строк выше. Общего народного хозяйства у нас нет и не будет, а развивать мы будем движение средств между местными царьками. Если кому это сильно интересно - дерзайте. А я перейду к разделу “ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ”
Загрязнение земли, воды и воздуха, варварское отношение к биологическим и лесным богатствам страны, пренебрежение нормами экологической безопасности реально угрожают здоровью людей. Недостаточное внимание уделяется вопросу качества товаров и услуг. Потребительские риски не снижаются, а возрастают
Мое знание науки Экология ограничивается институтским курсом и мне объясняли что экология это не чистота воздуха, а взаимодействие членов экосистемы между друг другом и с самой экосистемой. Например “нарушением экологии” было бы появление хищной птицы рядом с парком где одни голуби. Хотя воздух останется чистым. У авторов другое понимание экологии, туда каким-то боком попало качество товаров и потребительские риски.
Ускорить разработку и принятие Экологического кодекса Российской Федерации. Модернизировать всю систему государственной экологической экспертизы и государственного экологического контроля.
Совершенствовать механизм возмещения вреда, причиненного водным биологическим ресурсам и среде их обитания.
Ужесточить ответственность за противозаконную застройку водоохранных зон рек и водоемов, их загрязнение бытовыми стоками и мусором.
Кратко “реформировать и сделать хорошо”. А как “хорошо”? А потом расскажем.
Изменить порядок стандартизации, сертификации и надзора за качеством потребительской продукции и внедрить государственную «биопечать» – знак соответствия продуктов питания экологическим стандартам
Ух ты. Неужели знак качества? Неужели в СССР было что-то хорошее и полезное.
Развивать систему глубокой утилизации мусорных отходов на основе межрегионального сотрудничества. Усилить меры ответственности производителей готовых изделий за их утилизацию после использования.
А может лучше решим проблему перепроизводства? Избыточного использования упаковки? Может и тут подключим “плановость и научный подход”?
Развивать альтернативные источники энергии.
Какие мы разумеется умолчим.
Диверсифицировать маршруты поставки энергоносителей с целью минимизации экологических рисков и негативного воздействия на окружающую среду.
Русский язык у авторов не самый родной, я понял. Прошу знающих людей расшифровать что это значит. Полагаю что должны быть что-то хорошее, но не уверен.
Кардинально решить проблемы утилизации твердых бытовых и промышленных отходов, раздельного сбора мусора, его переработки и производства новой продукции из вторсырья. Необходимы современные мусоросжигательные заводы.
Снова. План? Ликвидация перепроизводства? Нет, это все слишком по-коммуняцки? Лучше пускай производят что хотят и как хотят, а мы потом геройски принимаем программы по утилизации.
Развивать экологическую культуру граждан путем создания системы всеобщего экологического образования. Экологическое просвещение необходимо включить в учебные планы на всех уровнях образовательного процесса
Ну то есть да. Они будут производить что хотят и как хотят, но нас научат как с этим быть.
На этом с Экономикой всё. Несколько удручающе, конечно, но ожидаемо. Собственно впечатление лучше чем я ожидал. Продолжу в следующий раз. Остался раздел “Политики” и “Взаимосвязи с внешним миром”. Не знаю получится ли уместить в одну публикацию, но сделаю все что смогу