Сфинкс - существо загадочное. Он производит гипнотическое впечатление, пожалуй, за это древние египтяне называли его живой статуей.
Не во всех культурах сфинкса изображают одинаково. Например, греческий сфинкс - это женская голова и тело орла, но в Египте наиболее распространена такая комбинация - мужская голова и львинное тело. Сфинкс олицетворяет силу и мощь животного и жизнь после смерти.
Фантастические существа с древних времен захватывают наше воображение. Поэтому неудивительно, что такие изображения стали появляться на монетах многих культур вскоре после изобретения чеканки.
Египетские сфинксы - в основном мужчины изображенные во весь рост. Они были доброжелательными хранителями ворот, дверей и храмов. Греческие сфинксы - это женщины, у них есть крылья и обычно они сидят. Свирепые людоеды, они испытывали свою добычу загадками. И те, и другие отчеканены на древних монетах.
Египетские сфинксы
К моменту зарождения чеканки в Средиземноморье в VII веке до нашей эры Египет мог похвастаться историей, которая насчитывала 25 веков. Египтяне, построившие пирамиды и создавшие Большого Сфинкса, не использовали монеты. В торговых сделках Египет платил греческими и персидскими монетами, их использовали как серебряные слитки, и они редко "уходили" далеко от побережья.
Древний финикийский город Библ торговал с фараонами; временами он был фактически египетской колонией. На серебряных шекелях Библа V века до нашей эры изображен сфинкс, одетый в головной платок фараона и двойную корону Верхнего и Нижнего Египта. Подобную монету на аукционе 2008 года продали за более чем 17 тысяч долларов США.
Хотя Египет находился под властью Рима со времен Августа, он сохранил отдельную денежную систему. Когда римский император Домициан реформировал провинциальную чеканку Египта, он выпустил бронзовые оболы с реверсом, очень напоминавшим знакомого нам Большого Сфинкса в Гизе. Экземпляр этого редкого типа продали за 2 тысячи долларов на аукционе 2005 года.
Египет сделал Большого Сфинкса своим национальным символом, он появляется на самых первых почтовых марках в середине XIX века. Большой Сфинкс десятилетиями чеканили на египетских монетах. На реверсе нынешней египетской 100-фунтовой банкноты есть изображение Сфинкса таким, как он сохранился до наших дней.
Еще можно почитать:
Фантастические животные на древних монетах
Мифические монстры на древних монетах. Часть 1
Мифические монстры на древних монетах. Часть 2
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в древности и о том, как они изменили нас в современном мире.