Облигации №3
Всем доброе утро друзья! Вопрос о необходимости пополнения инвестиционного портфеля облигациями, встал достаточно резко после изменения ключевой ставки, что привело к многочисленным обращением популярных в России блогеров к своей публике, с предложением переоценки необходимости инвестирования в этот консервативный инструмент.
⬛Облигация - это кредит, инвестор - кредитор, эмитент облигации - заёмщик. Кредитору выгоднее выдавать ссуду под больший процент, чем под меньший. Следовательно чем выше ключевая ставка, тем выгоднее для инвесторов становятся облигации с фиксированным купоном, которые будут выпущены после её поднятия. Это влечёт за собой продажу уже имеющихся на руках облигаций, что приводит к снижению их цены и что мы имеем? Облигация стоит <100%, процент доходности ниже чем у свежих облигаций. Если вовремя не соскочил, либо ждать погашения и довольствоваться более низким процентом, либо продавать ниже стоимости номинала и брать более доходные облигации, но стоит учесть, что их стоимость на момент приобретения будет >100%. Необходимо взвесить все за и против, произведя расчеты.
⬛Облигации так же как и акции имеют степень риска и такой параметр как "надёжность", который зависит от эмитента. Тут как всегда, меньший риск и высокая надёжность, влекут за собой низкий процент и наоборот.
⬛Облигации принято относить к финансовому инструменту сбережения капитала, следовательно для того, чтобы наши деньги не съела инфляция, процент выплат обязан быть равен или выше реальной инфляции. Но даже при доходности ниже уровня инфляции, сбережения вложенные в облигации дешевеют медленнее, чем в кармане или на счёте в банке.
⬛Стоит помнить, что существуют и облигации с плавающим типа купона, это значит, что они будут подстраиваться под уровень ключевой ставки. Например облигации ОФЗ-ПК имеют плавающий купон и процент высчитывается по ставке RUONIA*¹ пример:
◾ОФЗ 24020
*¹[Ruonia – это усреднённое взвешенное значение процентных ставок, по которым крупнейшие банки России кредитуют друг друга на период «овернайт»]
Согласно Росстату, инфляция за 2020 год составила 4,91%, но по слухам и мнению различных экспертов, она составляет до 20%. Ни одна облигация не спасёт нас от 20% инфляции, но справедливо заметить, что не все акции на это способны, но мы не об этом.
Облигации остаются консервативным инструментом сбережения и главный выбор который стоит перед инвестором, это тип купона и срок погашения. Фиксированному купону будет все равно на изменения ставок, с ним вы сможете рассчитать будущую доходность до копейки, переменный же подстроится под современные реалии, не зависимо от наших желаний. Облигация с более долгим сроком погашения, обычно предлагает высший процент, но и содержит более высокие риски.
🏴Вывод:
Я по прежнему считаю, что для консервативных инвесторов, которые не гонятся за высокой доходностью либо тех, кто хочет рассчитать часть дохода с точностью до копейки, облигации остаются неизменными помощником. Изменение ключевой ставки и повышение роста инфляции на моё отношение к ним не повлияли.
Всегда опираясь на мнение третьих лиц об облигациях, не забывайте уточнять три вещи:
1- тип купона
2- срок погашения
3- эмитент
Пока искал материал на эту тему, заметил, что большинство блогеров и авторов статьей не указывают о каких конкретно облигациях речь, говорят очень обобщенно "Облигации", как будто они все одинаковые. Считаю такую подачу материала не корректной, будьте бдительны друзья!
⬛Ссылки на серию постов:
⬛ Ссылки на наши каналы:
🏴Хорошего Вам дня и зелёных свечей друзья! До встречи в нашем телеграмм сообществе!
#Облигации #Ликбез #иис #брокерский счет #abin #about invest