Всем добрый день!
Давайте рассмотрим ситуацию: Вы инвестируете свои деньги в ценные бумаги (используя банки-брокеры), но в какой-то момент и по каким-то причинам, решением суда с Вас взыскивают деньги в пользу иного лица. Решение вступило в силу, получен исполнительный лист и передан приставу в работу.
Возникает вопрос - Ваши акции по сути денежный актив, просто выраженный в ценных бумаг, но и не чистые деньги. Может ли судебный пристав исполнитель что либо с ними сделать?
Давайте проанализируем:
1. Любая ценная бумага в соответствии с ГК РФ является имуществом, вещью, вне зависимости от выбора способа фиксации прав на нее (ст.128, 149 ГК РФ)
Но существует двойственный характер бездокументарных ценных бумаг. В соответствии со ст. 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг» – «Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг – форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо». «Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав» (п.2 ст.149 ГК РФ).
Возникает некая правовая коллизия, однако в последующем данный вопрос был урегулирован и было четко закреплено - акция подлежит аресту и взысканию в установленном законодательством порядке (см. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 марта 1999 г. N 4 "О некоторых вопросах, связанных с обращением взыскания на акции")
2. Мы установили, что акция является вещью. И как вещь у нее должен быть собственник. Соответственно когда пристав возбуждает исполнительное производство, он делает запросы в основные банки РФ, с целью установления наличия счетов и денег на них.
Например: он делает запрос в Сбер, а Сбер присылает ответ: "Денег на счетах нет, но есть брокерский счет, на котором акций на 1 500 000 рублей". Пристав понимает, что деньги то по факту есть, просто они в другом виде находятся и начинает следующие действия:
2.1 Арест счета и акций.
ч.1 ст.82 ФЗ "Об исполнительном производстве" устанавливает
Арест на документарные ценные бумаги налагается по месту их нахождения. Арест на бездокументарные ценные бумаги и обездвиженные документарные ценные бумаги налагается на лицевых счетах (счетах депо) владельцев указанных ценных бумаг. Не допускается наложение ареста на бездокументарные ценные бумаги и обездвиженные документарные ценные бумаги, права на которые учитываются на лицевых счетах (счетах депо) номинального держателя или иных счетах, не являющихся счетами владельцев таких ценных бумаг
В постановлении или акте о наложении ареста на ценные бумаги указываются общее количество арестованных ценных бумаг, их вид и сведения о лицах, выдавших ценные бумаги, дата и место выдачи, другие данные, позволяющие идентифицировать ценные бумаги, а также установить принадлежность ценных бумаг должнику.
При этом не забывайте - документарные бумаги будут у Вас изьяты. Бездокументарные только арестовываются, но не изымаются. При этом, после вынесения постановления об аресте ваших ценных бумаг, все выплаты которые они вам приносят будут поступать на расчетные счета судебных приставов.
3. Реализация имущества должника
Как мы уже установили - акции являются имуществом. А служба судебных приставов в случае если задолженность не погашена, имеет право реализовать такое имущество.
ч.3 ст.87 ФЗ "Об исполнительном производстве" устанавливает
Реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя - также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность), осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.
Иными словами, Ваши ценные бумаги/акции оцениваются (тут кстати вы имеете право оспорить результаты оценки если посчитаете, что сумма занижена) и выставляются на открытые торги.
По результату торгов либо они будут объявлены успешными (вы прощаетесь со своими акциями/ценными бумагами и исполнительное производство закрывают, если вся задолженность погашена) либо объявляются несостоявшимися (никто не участвовал/никто не захотел приобретать имущество). Во втором случае судебный пристав будет еще раз назначать торги но с уменьшением выкупной цены.
Вывод:
1. Акции/ценные бумаги - являются имуществом, т.к. есть собственник.
2. Акции/ценные бумаги могут быть реализованы в соответствии с законодательством РФ.
3. Если Ваш брокер банк и на Вас возбудят исполнительное производство, то тогда Ваш банк даже не желая этого, передаст всю информацию о ваших активах приставам.
Есть нюанс - как я знаю есть организации брокеры, которые не являются банком и вот как раз они не обязаны предоставлять информацию приставам да и пристав не факт, что узнает о наличии брокерского счета в такой компании
4. Ваши акции в случае реализации могут оценить по заниженной цене. И только Вы можете это оспаривать, всем остальным будет без разницы.
Я упростил процедуру, если более детально ее раскрывать, то многие могут забить на чтение статьи еще в самом начале, но общую суть я пояснил.
Всем процветания и удачи