Летом 1942 года войска вермахта с невероятным упорством рвались к Сталинграду. Этот город был «ключом» на Кавказ и Урал, дополнительной возможностью удара в сторону Москвы. Здесь делали танки и ещё – город Сталина важно было сломить любой ценой. В случае удачи – открывался путь до границ с Турцией, и некоторая возможность втянуть её в войну с Советским Союзом.
В военных округах, где ещё не было оккупации спешно шло формирование новых дивизий, которых перебрасывали в сторону Сталинграда. Одним из таких соединений стала 229-я стрелковая дивизия, чей первый состав был выбит в тяжёлых боях под Смоленском.
Основу второго формирования составил призыв ребят декабря 1941 года. К началу сражения под Сталинградом большинству из них было по 20-23 года и полное отсутствие боевого опыта. Формирование шло из Омской, Тюменской, Новосибирской и других областей Сибири. Больше 2 тысяч заключённых изъявили желание пойти на фронт и после рассмотрения дел были освобождены досрочно. Командный состав набрали из учебных батальонов и училищ Забайкалья, Сибири и Свердловска. Вошли в дивизию и местные коммунисты.
К июлю 1942 года над Сталинградом нависла серьёзная опасность. Для наступления гитлеровским командованием была выделена лучшая в вермахте полевая армия Паулюса. Поддержку осуществляла авиация 4-го воздушного флота. С кавказского направления сняли танковую армию Гота.
Для обороны города 229-й стрелковой дивизии было предназначено место на правом фланге 64 армии. Но из-за нехватки вагонов полки стали поступать в Сталинград в беспорядке, что сразу затрудняло управление и снижало боеспособность.
Дивизии было приказано, не дожидаясь полного прибытия частей, выдвигаться на позиции. Солдаты шли пешком до 150 км. Не получив артиллерийских лошадей, орудия тащили сами. Прямо с марша приходилось окапываться сапёрными лопатками в ровной степи, «вгрызаясь» в твёрдый, как камень, грунт.
Донская степь по-настоящему горела. Стояла удушающая жара под 50 градусов. При малейшей искре загорались поля высохших посевов. Среди всего этого пытались «врасти в землю» и задержать врага вчерашние мальчишки, не имеющие боевого опыта.
Так случилось, что остриё основного удара отборных частей гитлеровцев пришлось именно на них. Для танковой махины германских войск ровные поля излучины Дона были идеальным местом для сражения. Фашисты отлично видели советские окопы и целенаправленно направляли туда свои танки. Авиация и артиллерия «утюжили» не переставая.
Складывалась тяжёлая ситуация и с боеприпасами. Их доставляли из-за Дона под огнём авиации. По 3-4 дня людей кормили только сухим пайком. Воду привозили с дальнего тыла.
Затихнув на пару дней, с 7 августа враг начал масштабное наступление. Было прервано сообщение с соседней 147-й дивизией. Атаки шли одна за одной по всему фронту. К 9 августа 229-я дивизия билась уже без помощи с флангов. Когда поступил приказ об отходе на другой берег, оставшимся составом дивизия двинулась на Пятиизбянский хутор, где попала в полное окружение. Пять дней под огнём миномётов солдаты предпринимали попытки выйти из огненного кольца.
Когда у наших закончились снаряды, миномётный огонь гитлеровцев усилился. Солдаты, способные держать оружие, разбивались на группы, чтобы занять круговую оборону. Было разбито большинство дивизионных машин автоколонны. Обороняющимся так и не поступили снаряды.
Всем, кто ещё остался жив, комиссар Т. Бандурин (командир к этому времени погиб в бою) дал приказ – отходить за Дон мелкими группами, не ввязываясь в перестрелки с врагом. Не было связи, ориентировки на местности по противнику, поэтому уходили в ночи в разные стороны, стремясь избежать плена. В полном составе попал к немцам медсанбат дивизии.
Из более 5 тысяч человек (на 5 августа) списочного состава дивизии из окружения через 15 дней вышло 528 (по другим данным около 700) воинов. Множество бойцов было захвачено в плен.
Впервые о том, что происходило в эти героические дни августа 1942 года, историки узнали из фильтрационных дел солдат, которые попали тогда в плен. Те, кто выжил в фашистских застенках и вернулся домой, прошли через множество вопросов следователей и недоверие земляков. Они старались не распространяться о том, что были в плену. И всё, что происходило под Сталинградом с их дивизией долгие годы оставалось покрытым забвением.
Сейчас часто говорится о том, что нужно было сдавать территории, сохраняя людей. Для этих молодых ребят и их командиров честь и свобода Родины были дороже всего, и самой жизни. Да, они не смогли удержать невероятную мощь немецкой военной машины, многократно превышающую их по живой силе и военной технике, рвавшейся в сторону Сталинграда. Но если вдуматься, именно подвиг и жертвенность этих в большинстве своём необстрелянных солдат стали в конечном итоге той преградой, которая не позволила фашистам дойти до Волги.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал