Приветствую вас, любители науки и технологий!
Москва всеми нами любимый город и столица нашей Родины - России. Россия - довольно старое государство, которое зародилось еще в 9 веке нашей эры. Но это только, если верить официальным документам. Тоже самое, можно сказать и о Москве. Официально принято считать первым годом упоминания Москвы как населенного пункта 1147 год. Естественно, что на самом деле, населенный пункт на месте Москвы возник задолго до 12 века. Там существовали ранее, как финно-угорские поселения, так и позднее - русские, по мере продвижения восточных славян на территорию Восточной Европы.
Но известно еще то, что в более ранних летописях еще до 12 века поселение на месте Москвы носило название Кучково. Конечно, нужно понимать то, что в современное время Москва - это огромный город, который раскинулся на обоих берегах реки Москвы на сотни квадратных километров. Но в ранние времена, на этой огромной территории существовали множество разных древнерусских поселений. Одним из таких поселений, упоминание о котором осталось в летописи - и стала деревня Кучково.
У известного российского историка Н.М. Карамзина есть сведения, что 12 веке земли на берегу Москвы-реки принадлежали Степану Ивановичу Кучко, который в сочинениях 17 века имел фамилию Кучка. Для своего времени он был зажиточным боярином. Как указывает Карамзин, этому боярину принадлежали следующие села: Симоново, Высоцкое, Кулишки, Воробьево, Кудрино, Сущево, Кузнецкая Слобода. Это не все село, названия остальных сел не сохранились. Сам Кучко, как указывает в своих трудах Карамзин, жил на Чистых прудах. Подметим тот факт, что до 15 века район между Лубянкой и Сретенскими воротами называли Кучковым полем. Уже этот факт доказывает нам то, что такой боярин существовал в реальности.
Карамзин пишет, что все в один прекрасный момент боярин Кучко попал в немилость самому князю Юрию Долгорукову за то, что тот не воздал почести проезжавшему по его владениям князю. В этот момент Юрий Долгорукий направлялся из Киева к сыну Андрею Боголюбскому в город Владимир, где тот был во главе Владимиро-Суздальского княжества. Князь приказал казнить за дерзость боярина Кучко, а приглянувшиеся земли боярина присвоил и расположился здесь. Места были, действительно, красивыми. Тут протекали реки Москва и Неглинная. Их князь назвал Москва-градом.
Семью боярина князь Долгорукий не тронул. Наоборот, сыновей боярина забрал в свою армию, а его дочь отдал замуж за своего сына Андрея Боголюбского. Имя ее было Улита. Но есть легенда, что на самом деле, князь Юрий Долгорукий имел отношения с женой боярина Степана Кучко. Так вот, когда боярин решил увести свою жену, забрав ее у князя в его отсутствие - князь отбил свою любовницу у боярина, казнил ревнивого мужа и прибрал к себе его владения. Очень непонятная история. Как так можно красть свою же жену у ее любовника. Весьма смешно по современным меркам.
Еще одна легенда говорит о том, что когда боярин Кучко прятался от убийц, посланных князем Юрием Долгоруковым, сорока выдала место его укрытия, указав своим стрекотанием на густые заросли. Перед своей смертью боярин Степан Кучко проклял сороку на веки вечные. И теперь, с тех самых пор, в Москве практически нет этих птиц. Это научный факт, кстати. Эта история произошла в районе Чистых прудов. Тело боярина выбросили в пруд, поэтому эти места долгое время называли Поганым.
А на сегодня все, спасибо, что прочитали материал до конца. Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Это поможет развитию канала.