Найти в Дзене
Правда о еде

Ягоды для еды

Оглавление

Мы обещали, что обязательно продолжим публикации о ягодах. Выполняем обещание.

Бузина

Бузина - это небольшие ягоды, которые люди часто используют для приготовления чая, и они выращивались по всему миру на протяжении веков.

Большинство ягод бузины имеют терпкий и горький вкус, поэтому люди предпочитают не есть их сырыми. По этой причине легко найти много подслащенных продуктов из бузины, таких как чай из бузины и джем.

Как и многие другие темные ягоды, бузина содержит высокие уровни флавоноидов, называемых антоцианами, которые полезны для здоровья [*1].

Питательно эти маленькие ягоды обеспечивают следующие значения на 100-граммовую порцию:

  • калории: 73ккал
  • углеводы: 18,4г
  • клетчатка: 7г
  • жир: 0,5г
  • белок: 0,7г.

Бузина является богатым источником витамина С и пищевых волокон. Бузина-отличный источник питательных веществ, но сама по себе она не очень вкусна.

Ягоды Годжи

Набирая популярность в течение последнего десятилетия или около того, ягоды годжи теперь доступны почти везде, обычно в виде сушеных ягод.

Годжи
Годжи

Ягоды годжи произрастают в Восточной Азии и традиционно используются в чайных настоях в Китае и Корее [*2].

Ягоды годжи удивительно богаты питательными веществами и являются хорошим источником каротиноидов витамина А, меди, селена, рибофлавина и железа.

Из-за трудностей с поиском свежих ягод годжи, они обычно продаются в сушеном виде.

Ягоды имеют приятный вкус: жевательные, ароматные, жесткие, но мягкие внутри… немного сладковатые и немного горьковатые. Другими словами, ягоды годжи предлагают множество различных вкусов.

(Сушеные) ягоды годжи обеспечивают следующий базовый пищевой профиль на 100-граммовую порцию:

  • калории: 349ккал
  • углеводы: 77,1г
  • клетчатка: 13,0г
  • сахара: 45,6г
  • жир: 0,4г
  • белок: 14,3г.

Хотя ягоды годжи не совсем являются “суперпродуктом”, о котором часто заявляют маркетинговые усилия, они относительно питательны и полезны.

Крыжовник

Крыжовник - это кисло-сладкая слегка терпкая ягода, которая растет по всему миру. Однако ягоды, которые произрастают в Восточной Европе и Северной Африке (европейский крыжовник) немного отличаются по вкусу от тех, что растут на севере Соединенных Штатов и Канады (американский крыжовник).

Можно увидеть не только свежий крыжовник, но и замороженный, консервированный и сушеный, а также широкий ассортимент варенья из крыжовника.

Как уже упоминалось ранее, крыжовник действительно имеет кислый вкус. Однако они также немного сладковаты, особенно когда полностью созрели, что несколько уравновешивает вкус.

На 100-граммовую порцию основные питательные ценности крыжовника:

  • калории: 44ккал
  • углеводы: 10,2г
  • клетчатка: 4,3г
  • жир: 0,6г
  • белок: 0,9г.
  • Ягоды также содержат значительное количество витамина С.

Крыжовник - вкусная, но кисловатая ягода, он является отличным источником витамина С.

Гекльберри (вакциниум)

Если вы когда-нибудь видели гекльберри, вы заметите, как они похожи на чернику. Хотя их внешний вид может напоминать чернику, это совершенно другой фрукт. Несмотря на то, что они выглядят одинаково, гекльберри и черника имеют довольно много различий.

В частности, вкус немного отличается – черника имеет более сладкий вкус, а гекльберри приобретает немного более терпкий аромат.

В то время как черника обычно выращивается в коммерческих целях, выращивание гекльберри встречается редко, основном встречается в дикой природе. Гекльберри произрастает в Северной и Южной Америке.

Интересно: Марк Твен увековечил название ягоды, назвав своего героя Гекльберри Финном. Название легло в основу многих американских фразеологизмов. Прозвище означает «никчемный человек». Марк Твен этим именем хотел подчеркнуть низкий социальный статус героя.

На 100-граммовую порцию ягода обеспечивает:

  • калории: 57ккал
  • углеводы: 14,5г
  • волокно: 2,4г
  • сахара: 10,0г
  • жир: 0,3г
  • белок: 0,7 г.

Можжевельник

Можжевельник - это ягоды красновато-фиолетового цвета, которые растут на больших деревьях с белыми цветами, известными как Амеланшье.

Эти деревья произрастают в Северной Америке, а также в северном полушарии от Арктики до горных субтропиков, сейчас их можно найти по всему миру.

Ягоды имеют мягкий и сладкий вкус, и их приятно есть сырыми, но их сложно найти в розничных магазинах.

Вместо этого большинство людей, потребляющих можжевельник, собирают его. Никогда не собирайте и не ешьте ягоды, если вы на 100% не уверены, что правильно их идентифицировали.

Ягоды можжевельника питательно похожи на чернику, а также содержат аналогичную группу флавоноидных полифенолов [*3].

Можжевельник - вкусная и питательная ягода, которую можно использовать так же, как чернику. Самое сложное - найти ее.

[*1] Общее содержание фенола, антоцианов и антиоксидантная способность отобранных ягод бузины. Mustafa Uzgen и др., PMCID: PMC2950382, 2010

[*2] Изменение качества Годжи в Китае: Сравнительный морфологический и метаболический анализ, Ruyu Yao и др., PMCID: PMC5834758, 2018

[*3] Флавоноидный профиль ягод Саскатуна (Amelanchier alnifolia Nutt.) и их оздоровительное действие, Tunde Jarikova и др., PMCID: PMC6270369, 2013

Наука
7 млн интересуются