Найти тему
Что там на Сотбис?

Как картина из России попала из рук казачьего офицера к итальянской княжне и в 90-х сделала европейца миллионером

Картина, проданная Christie’s за £862,500, прошла удивительный путь от коллекции казачьего офицера императорской армии до аукциона.

Источники: picryl, Romanov Empire, pixabay

Как известно, огромное количество предметов искусства Российской Империи покинуло страну после революции — часть вывезли эмигранты, другие вещи продали, фактически за бесценок. Зачастую мы не знаем, как так вышло, что какая-то важная картина, часть исторического наследия, оказалась в европейской частной коллекции.

Но сегодня мы поговорим об уникальном случае, о картине, историю которой можно проследить от 19 века до наших дней. И история эта впечатляет!

Мы говорим сегодня о портрете Императора Павла I, написанного в 1796 году (в год восшествия государя на престол) русским художником Дмитрием Григорьевичем Левицким. В этом июне картина была продана Christie’s за £862,500 — 87, 5 млн рублей!

-2

Источник: Christie’s

По всей видимости, Левицкий писал портрет для царского двора. Через пять лет Павла I постигла печальная участь, и после этого следы портрета теряются почти на целый век.

Чтобы разобраться, где она оказалась, поговорим о судьбе казачьего офицера Андрея Валериановича Квитки. Судя по сохранившимся сведениям, этот человек был исключительно интересной личностью с довольно занимательной судьбой.

Андрей Валерьянович родился в семье военных в Харьковской губернии в середине 19-го века. У рода Квитков было свое имение возле села Основа, которое так и сохранилось в истории под названием «имение Квитка-Основа».

-3

Так выглядело фамильное имение Квиток / Источник: Wikimedia

Андрей Валерьянович по примеру своих родственников добился больших успехов в военной службе. В ходе участия в русско-турецкой войне он был произведен в чин подполковника и удостоен ряда наград. В этом чине Квитка и ушел в отставку в возрасте 35 лет.

Здесь нужно сказать, что помимо храбрости и отчаянности, Андрея Валерьяновича отличал хороший вкус, интерес к высокому и любовь к европейскому образу жизни. Достаточно сказать, что на войну он отправился с личным итальянским поваром.

-4

Андрей Квитка (на русско-турецкой войне он лишился одного глаза) / Источник: Туапсинские вести

Андрей Квитка с супругой часто бывали в Европе, здесь им принадлежало несколько вилл. Он также был известным коллекционером. Ему принадлежали и картины, и даже одни из первых автомобилей в Российской Империи. Известно, что в 1903 году он отправил из Франции в Туапсе сначала паровой автомобиль «Серполле», а после «Фиат». Об этом даже писали в газетах.

Конечно, мы не просто так вспоминаем об этом офицере. Именно в его коллекцию на рубеже веков попал тот самый портрет Павла I.

Для семьи Квитков привычный уклад жизни, как и для многих, изменился в 1917 году. Для новой власти эта пара стала врагами и олицетворением зажиточного врага-эксплуататора. Семья разом лишилась всего недвижимого имущества. Андрей Квитка стал последним владельцем фамильного имения.

Супругам удалось скрыться и в 1918 (по другим сведениям, в 19-м году) добраться до Италии. Вскоре Андрея Валерьяновича не стало, вся его коллекция досталась супруге Вере Дмитриевне, родственнице князей Голициных. Большая часть этой коллекции была распродана еще в 1920-х.

На итальянской вилле Квитков было организовано временное убежище для других дворянских семей, которые вынужденно отправились в эмиграцию из уже несуществующей Российской Империи.

Именно так на вилле Квитков оказалась княгиня Нина Петровна Голицына со своей дочерью Ирен. Вере Дмитриевне Ирен приходилась двоюродной внучкой.

-5

Ирен Голицына / Источник: Wikimedia

В 1943-м не стало и Веры Дмитриевны. Нина и Ирен унаследовали часть вещей семьи Квитков, в том числе тот самый портрет императора Павла I. В итоге он достался Ирен.

К тому моменту молодая Ирен уже обучалась искусству в самых престижных университетах Европы. После учебы она стала дизайнером и открыла свой собственный дом моды.

Успех к Ирен пришел в 1960-х. Она стала звездой не только в Италии, но и за ее пределами. В нарядах княгини на светских вечерах появлялись Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди и другие известные женщины того времени.

-6

Модель в наряде от Ирен Голицыной на обложке Vogue / Источник: Jessica Hartman Jaeger, flickr

Ирен была замужем за итальянским аристократом Сильвио Медичи. Его беспечность привела к фактическому банкротству ее компании в конце 60-х. Медичи брал деньги из бизнеса супруги и тратил их на праздный образ жизни. Неоплаченные счета просто прятал под ковер, чтобы они не напоминали о долгах.

Даже в такие сложные времена Ирен не продала портрет Павла I. Картина висела в ее доме до конца 80-х - начала 90-х.

-7

Ирен считается создательницей хорошо известных во всем мире в 60-е пижамных нарядов под названием «Palazzo Pyjama» / Источник: Kristine, flickr

В начале 90-х Ирен все же продала картину некоему австрийцу. Тот передал ее в наследство своему сыну. И вот уже сын выставил портрет на аукцион в этом июне, спустя 30 лет, и стал миллионером. Возможно, он и так им уже был, но явно стал чуточку богаче.

Такова история этого лота и людей, имевших к нему доступ.

Кстати, не так давно мы рассказывали о кувшине из СССР, который был продан за рубежом за миллион рублей

Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал