В России в последний год заметно увеличилась себестоимость производства молочной продукции. Об этом на вчерашней межрегиональной конференции «Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал» рассказал глава Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артём Белов.
В среднем, по данным эксперта, она увеличилась на 18 процентов. При этом наибольший рост наблюдался у белковых кормов и удобрений (на 60 процентов), растительных жмыхов (более чем в полтора раза), горючее (12 процентов), переработку продукции (6-8 процентов) и у розничных наценок (до 3,5 процентов). Другими причинами Белов назвал расходы на маркировку продукции и меры по соблюдению в молочных предприятиях новых экологических требований. По его подсчётам, только из-за двух последних факторов финансовые потери российских молочников составляют до 60 миллиардов долларов в год. В целом же убытки могут достигать нескольких сотен миллиардов. Ежегодную прибыль производителей молочки Белов оценил в 35 миллиардов рублей или всего лишь 3,5 процента от общей выручки.
Глава союза также отметил, что всё это замедлило рост производства продукции. Так, за семь месяцев года оно выросло лишь на один процент, что в шесть раз ниже чем годом ранее. Основную роль в этом, по его мнению, сыграла экономия малых и средних молочных хозяйств на кормах. К сожалению, заметнее всего эта ситуация оказалась в крупнейших регионах-производителях – Ленинградской области, а также Алтайском и Краснодарском краях. По мнению Белова, в ближайшее время это может привести к дефициту сырого молока в стране.
В то же время, Белов успокоил, что союз добился сохранения всех старых и введения новых поддержки молочной отрасли. Однако, в среднесрочной перспективе, по его мнению, она столкнётся с ростом конкуренции за господдержку в условиях дефицита бюджетных средств.
Читайте также:
Минсельхоз ожидает полного обеспечения Россия основным продовольствием
В России заработали новые правила экспертизы молочной продукции