В последнее время создатели детективных сериалов так и норовят поручить расследование непрофессионалам – то нюхач, то слухач, то математик, то гадалка берутся за нелёгкую сыскную работу. Выходит, что профессионалы без посторонней помощи справиться не могут. Судя по тому, что отечественный сериал «Шифр» снят на основе британского фильма, эта проблема актуальна для всех стран во все времена.
Здравствуйте!
Всем авторам детективных историй приходится решать сложную сюжетную задачу: обычный человек, не связанный профессионально с раскрытием пpecтуплений, не может часто демонстрировать свои таланты в этой области. Даже если обладает особыми способностями. Поэтому у зрителей возникают вопросы к создателям сериала "Шифр": почему четыре хрупкие женщины самых мирных профессий - учительница, библиотекарь, официантка и машинистка - вдруг оказываются в гуще расследований, бросают вызов опасным пpecтупникам? Это раньше, в суровые военные годы, их мобилизовали на защиту Родины. Но в фильме дело происходит в 1956-м, и трудные дела поручают мужчинам. Бесстрашным профессионалам.
Авторы сюжета, предупреждая неизбежные вопросы, окунают героинь в гущу событий. Они не могут не вмешиваться в дела милиции, поскольку эти дела их непосредственно касаются.
Катерина, Анна, Ирина и Соня вновь собираются в группу, способную на эффективный мозговой штурм, перед которым не могла устоять самая изощрённая вражеская хитрость. Объединяются, потому что у них нет другого выхода.
Сначала Анну обвинили в пpecтуплении, которого она не совершала - на том основании, что женщина первой обнаружила тело своего знакомого. Потом школьница Лида, дочка Катерины, стала свидетелем yбuйcтвa. А спустя короткое время в той же ситуации оказалась Нинель - соседка Ирины. Бывшие шифровальщицы вынуждены взяться за расследование, чтобы помочь своим близким.
Получается, что в середине пятидесятых годов Москва не была безопасным городом. Едва ли не на каждом шагу можно было столкнуться с криминалом. Такое тяжёлое время.
Учитывая, что наш сериал является калькой с британского, получается, что такое же тяжёлое время было и в других странах. Но создатели "Шифра" насытили фильм узнаваемыми советскими реалиями, которые отчасти объясняют сложную обстановку.
Прежде всего, это наследие сороковых.
Затаившиеся вoeнныe пpecтупники, фронтовики, не нашедшие места в мирной жизни, обездоленные, и оттого ожесточившиеся. И ещё те, кто надеялся, что война всё спишет. Все старые раны общества постепенно обнаруживаются. Такое тяжёлое время.
А ещё - бытовая неустроенность.
Спустя десятилетие после Победы уровня комфортной жизни достигли немногие. Редкие счастливчики могут наслаждаться роскошью отдельного жилья. Большинство радуется собственной комнате, смиряясь с необходимостью уживаться с соседями. Отдельная квартира есть у Ирины - жены обкомовского работника, у генеральских дочек. Была своя квартира и у Катерины. Но бывший муж завёл на отдельной жилплощади новую семью. А бывшая заключённая не имеет никаких прав.
Хотя репрессии сталинского времени уже осуждены с высоких трибун, процесс реабилитации запущен, до подлинного осознания и общественного оправдания пострадавших ещё очень далеко. Такое тяжёлое время.
И ещё очень сильно ощущается наследие революции.
Даже в именах персонажей. Генеральских дочек, что живут по соседству с Ириной, назвали в честь Ленина - Владлена и Нинель. Бойкая журналистка, положившая глаз на видного обкомовского работника, зовётся Авиа.
И, как в двадцатые годы, рядом, в одной квартире могут оказаться интеллигентная барышня и пьянoe мypлo, выдержанный воспитанный человек и скандальная базарная торговка. Такое тяжёлое время.
Все тяжести - социальные и бытовые - ложатся на плечи женщин.
И им нелегко во всём. Столько трудностей нужно преодолеть, чтобы почувствовать себя красивой. Даже пуговиц к платью не купить. Про зимнюю одежду и говорить нечего. Какой, к примеру, выбор зимних головных уборов? Либо старушечий платок, либо мужская ушанка, либо беретики-шляпки, которые светят, но не греют. Вы видели, что у модниц на головах? Это же какое-то недоразумение, что едва прикрывает макушку. Неудивительно, что Соня весь сериал говорит в нос. На ногах зимой - чулочки, на голове - кусочек ткани. Такое тяжёлое время.
Судя по сериалу, на мужчин надеяться нечего.
Это женщины помогают друг другу решать квартирные вопросы, женщины делятся рецептами приготовления десяти блюд из одного вида продуктов, женщины украшают быт и побеждают злодеев.
В фильме лишь один мужчина готов подставить плечо и закрыть грудью от опасности, не подвергая сомнению способность женщин к логическому мышлению. Это - следователь Проскурин. Остальных приходится воспитывать. Такое тяжёлое время.
Мужчины! Берегите женщин! Им всегда выпадает всё самое сложное!
Женщины! Берегите мужчин! Они сейчас гораздо лучше приспособлены к мирной жизни!
Смотрите хорошие фильмы - нам будет что обсудить!
#киноклуб ямадама #1 канал #фильмы и актёры