Абтюрация, абтерация и оптюрация - как только не называют этот физический процесс. На самом деле, понятие "обтюрация" произошло от латинского понятия obturatio, что в переводе означает - закупоривание.
В гладкоствольном оружии под этим понятием понимается закупорка пороховой камеры в процессе воспламенения и горения заряда, задача этого процесса недопущение прорыва пороховых газов из камеры сгорания или минимизация этого прорыва. При этом, ввиду некоторых особенностей выстрела из гладкоствольного оружия, обтюрация должна обеспечиваться от патронника до дульного среза ствола.
Для чего нужна обтюрация
Не буду описывать сам процесс выстрела, благо на канале есть тексты о том, повторяться не хочется, поэтому сразу перейду к значению обтюрации. В классически снаряженных патронах закупорка пороховой камеры осуществляется за счет уложенных на порох картонной прокладки и порохового пыжа, в снаряженных современных патронах эту функцию выполняет полиэтиленовый обтюратор пыжа-контейнера или выполненный в виде отдельной детали.
Тут есть интересный момент - в гильзе оружия обтюрацию обеспечить достаточно легко. В момент инициации КВ в пороховой каморе уже создается давление которое прижимает юбку обтюратора к стенкам гильзы или сдавливает пороховой пыж, который за счет инерционного сопротивления снаряда оказывает сопротивление и расширяется по диаметру, не пропуская пороховые газы.
Интересно! Осалка пыжей как раз и применялась для улучшения их обтюрирующих качеств, особенно в период выпуска стволов с большими допусками по сверловке и сравнительно неровными стенками канала ствола. Как мне кажется, в современных условиях осалка частично потеряла свою актуальность, что подтверждает Трофимов в своих книгах и статья Игоря Арбузова, изложенная чуть ниже.
А вот при выходе снаряда из гильзы, теоретически, могут возникнуть некоторые проблемы, особенно при несовпадении длины гильзы и патронника.
Фактически же, прорыв газов, даже в этот момент минимален, даже при использовании классического способа снаряжения с войлоком или ДВП пыжами. Так как их сжимает и распирает по стенкам канала ствола между расширяющимися пороховыми газами и тормозящим в силу инерции и трения снарядом.
Интересный момент из статьи Игоря Арбузова
Речь в указанной статье, ссылка на нее будет размещена чуть ниже, идет об групповой охоте, при этом в основном использовались ружья 16 калибра, за одним исключением одного охотника с ружьем F.W. Kessler 12 калибра. Когда кончились патроны 12 калибра, вышеуказанный охотник использовал для стрельбы из ружья 12 калибра, патроны 16-го, вставленные в своеобразные втулки, из дульца стрелянных гильз 12-го. При этом резкость боя и вообще качество выстрела оставалось на приемлемом уровне.
При повторных экспериментах, проведенных И. Арбузовым, были достигнуты следующие результаты:
Испытанию подверглись 3 серии патронов 16 калибра с дробью № 5 массой 30 г и порохом «Сокол» массой 1,9 г. Пыжами являлись: а) пыж-контейнер, б) пластмассовый пороховой пыж с войлочными основным и дополнительными пыжами и в) войлочные пыжи с картонным пороховым пыжом толщиной 3 мм (обычный способ снаряжения патрона). Стрельба велась на дистанции 15 м из правого ствола ружья ИЖ-56(я так понимаю речь идет о ИЖ-58. Прим. автора) 12 калибра по семислойной фанере толщиной 8 мм размером 250×250 мм. Сравнение проводилось по патрону 12 калибра, снаряженного по рекомендации завода-изготовителя пороха «Сокол»: 35 г дроби и 2,3 г пороха.
Результаты оказались следующие. При стрельбе патроном 12 калибра кучность соответствовала норме (R50 = 12 cм), а резкость была такова, что все дробины пробили фанеру насквозь. При стрельбе патронами 16 калибра, снаряженного пыжом-контейнером, кучность была меньше (R50 = 15 cм), и резкость несколько хуже, так как некоторые дробины застревали на выходе из фанеры. Два других способа снаряжения показали большее рассеивание и гораздо худшую резкость: ни одна дробина не смогла пробить фанеру и застревала где то в середине. Да и величина отдачи говорила сама за себя.
Собственно ссылка на саму статью Игоря Арбузова - ТУТ. Тыкать надо в синенькие буковки.
Выводы
Таким образом, получается что даже классические пыжи обеспечивают достаточную обтюрацию и нарастание давления пороховых газов, даже при использовании в более длительном патроннике. Потери резкости при использовании гильз меньшей длины в длинном патроннике будут, но их влияние будет незначительным.
Отдельно бы хотелось заметить что помимо обеспечения обтюрации гильза, пыжи и пыжи-контейнеры обеспечивают и нормальное сгорание пороха. Так что компоненты патрона необходимо подбирать по уму.