Время от времени мне задают такой вопрос люди, приходящие на биржу, и я пишу эту короткую статью с конкретной прагматической целью. Хочу иметь всегда под рукой набор аргументов в пользу того или иного выбора. Собственно, с этого начинается путь любого спекулянта. Определение рынка и временного интервала для торговли.
Биржи для краткосрочных и "длинных" спекуляций
С выбором рынка всё более-менее понятно. Кто то приходит с единственной целью - торговать криптовалютами. Для кого то милее Форекс. Опционная торговля. Бинарные опционы (их принято обычно ругать, не буду так пока делать, "бинарки" не тема сегодняшней статьи).
Другие выбирают фондовый рынок, потому что они серьёзные люди и не хотят заниматься "всякой ерундой". Ведь многие говорят, что Форекс - лохотрон, там невозможно заработать. А если и получится что то наторговать, то прибыль не дадут вывести, потому что это "кухни", направляющие ваши кровные 100 долларов напрямую в оффшор.
Но даже убеждённые акционщики знают, что на бирже существуют инструменты срочного рынка. А значит, путь краткосрочным спекуляциям открыт. С другой стороны, известны случаи, когда на Форекс люди держат позиции месяцами, торгуя долгосрочную тенденцию. Почему бы этого не делать, тем более, что некоторые валютные пары имеют такую приятную опцию, как положительный своп. )
Итак, делаю вывод. И он таков: на любой бирже можно найти возможности и инструменты для торговли на любом временном промежутке. А вопрос выбора актива - сугубо дело личных предпочтений.
Кто вы - инвестор или краткосрочный спекулянт?
Я составил для читателей небольшую табличку. Туда можно было бы включить и больше пунктов, но тогда статья получилась бы слишком длинной и размытой. Выберем только основные пункты нашего "меню".
Здесь есть и минусы и плюсы того и другого подхода. Выбирать, разумеется, только вам. Если вы обладаете большим количеством свободного времени и готовы всецело посвятить его торговле, то логичнее будет придти в краткосрочную спекуляцию биржевыми товарами, потому что возможности для извлечения прибыли будут гораздо выше.
Имея короткий стоп и чёткую систему принятия решений, мы можем собирать все достаточно мелкие флуктуации рынка, что позволит депозиту расти быстрее и за счёт полученной прибыли наращивать лотность торговли. Это называется кампаундированием прибыли.
Идём дальше. Что мы можем сказать об успешности или не успешности долгосрочных инвестиций. В чём, по вашему мнению, она измеряется? Дж. Хёрст в своей книге "Магия прибыли от синхронизации времени торговли" приводит наглядный пример.
"Предположим, мы обсуждаем друга, который купил 100 акций по 20 долларов и продал их по 40 долларов. Он удвоил свои деньги, заработал 2000 долларов на инвестициях в 2000 долларов. Неплохо. Но предположим также, что мы узнали, что ему было 20, когда он купил актив, и 40, когда он продал его. Его доходность составляла 5% годовых, и с таким же успехом он мог положить свои 2000 долларов в местный банк!
Другой друг купил акции по цене 20 и продал их по цене 40, продержав их всего один год. Он заработал 100% в год на вложенном капитале. Лучше? Но предположим также, мы выяснили, что он не мог найти другую акцию, которая ему нравилась, в течение следующих 19 лет. Он также зарабатывал 5% в год в течение 20-летнего периода - и также не ушёл дальше депозита в местном банке. Для максимизации прибыли необходим дополнительный принцип:
Мы должны измерять успех в инвестировании с точки зрения прибыли в единицу времени за все время инвестиционной деятельности. "
Получается, что чем временной промежуток торговли меньше (в разумных пределах), тем выше возможности для получения прибыли. Если у вас есть время постоянно торговать и отслеживать позицию.
Но больше всего в инвестиционной деятельности мне не нравится отсутствие практической возможности ставить стопы. Ведь рынок акций может рухнуть в любой неподходящий момент. И мы, зайдя за прибылью в 3% депо, в мгновение ока оказываемся в просадке процентов 30 по портфелю. С другой стороны, для краткосрочного трейдера может стать катастрофой отсутствие чёткого риск-менеджмента или эмоциональная торговля во время психологического тильта.
В общем, я показал некоторые аргументы за и против. Выбор за Вами. Трейдеры часто пишут на форумах, как они с лёгкостью и быстро удваивают депозиты, скальпируя по стакану )).
А Вы когда последний раз удваивали депозит? Пишите в комментариях.
В завершении хочу посоветовать статьи на аналогичную тему (жмякайте по синенькому):
Как правильно приходить в трейдинг.
Магия прибыли и циклический анализ.
Всего вам доброго.