Найти в Дзене
Погранец на стройке

Почему дембелям в некоторых частях Пограничных войск КГБ СССР не разрешали увольняться в сапогах?

Парадная форма, "парадка"- это самый трепетный вопрос для солдата срочной службы. Прежде всего по тому, что он, в этой "парадке" ехал домой, "на дембель". Дембельская форма служила своего рода отчетом о прошедшей солдатской службе. Дембельскую форму до сих пор многие бережно хранят в семейных шкафах, и не хотят ни под каким предлогом с ней расставаться. В особенности пограничники, которые на свой праздник 28 мая обязательно надевают, что-то (зеленую фуражку, китель или куртку-"березку") из своей "парадки".

Официальная парадная форма военнослужащего срочной службы ВС СССР ( в том числе
Пограничных войск КГБ СССР) согласно Приказу министра обороны СССР от 1988 года подразделялась на парадную и парадно-выходную форму одежды.

Парадная форма (под сапоги)  с оружием и белым поясным ремнем
Парадная форма (под сапоги) с оружием и белым поясным ремнем

Для первого вида парадной формы было установлено: фуражка, парадно-выходной открытый мундир и брюки прямого покроя защитного цвета, рубашка и галстук защитного цвета, сапоги, поясной ремень белого цвета (летом) и шапка-ушанка, шинель серого цвета, парадно-выходной открытый мундир и брюки прямого покроя защитного цвета, рубашка и галстук защитного цвета, сапоги, поясной ремень белого цвета к шинели, коричневые перчатки.

Пограничники в увольнении в парадно-выходной форме в брюках навыпуск и в ботинках
Пограничники в увольнении в парадно-выходной форме в брюках навыпуск и в ботинках

Для второго вида парадной формы было установлено: фуражка, парадно-выходной открытый мундир и брюки прямого покроя защитного цвета, рубашка и галстук защитного цвета, черные ботинки (летом) и Шапка-ушанка, шинель серого цвета, парадно-выходной открытый мундир и брюки прямого покроя защитного цвета, рубашка и галстук защитного цвета, черные ботинки, поясной ремень белого цвета к шинели, коричневые перчатки.

Офицеры в нашем ОИСБ прежде чем выпустить из расположения части уволенного в запас
пограничника всегда ссылались на "строгое соблюдение всеми военнослужащими Правил ношения военной формы одежды" согласно Правилам ношения военной одежды. Здесь и ожидала крупная неприятность тех из них, кто хотел (планировал) увольняться в парадной форме под сапоги. Вроде, как смотрелась такая форма посолиднее. Или, же, помнили что в сапогах приходили со службы их родственники служившие срочную в 50-60-е годы.

Парадная форма пограничников из ДШМГ, как обычная так и в десантном варианте
Парадная форма пограничников из ДШМГ, как обычная так и в десантном варианте
Я не беру в расчет, солдат и сержантов из пограничных Десантно-штурмовых маневренных групп (ДШМГ) предназначенных для охраны, защиты и обороны Государственной границы СССР методом десантирования подразделения на местности, в том числе с применением тактического воздушного десанта и десантно-штурмовых действий. Они уходя на дембель "переняли" вид военнослужащих ВДВ, т.е в расшитой парадке, тельнике, в сапогах но в фуражке. Это отдельная история.

И вот нашим ребятам не разрешали выходить из части в парадке, при которой брюки заправлялись в сапоги. Только в брюках на выпуск под ботинки. Когда кто-то из увольняемых начинал возмущаться, его буквально тыкали носом в Приложение к Правилам ношения военной формы одежды, в которых все было прописано. Солдатам и сержантам срочной службы разрешается ношение парадной формы:

Пограничники в парадно-выходной форме, крайний слева в сапогах
Пограничники в парадно-выходной форме, крайний слева в сапогах
Солдатам и сержантам срочной службы разрешается ношение парадной формы: при участии в парадах; при вручении воинским частям орденов, орденских знамен; при получении правительственных наград; при принятии военной присяги; при назначении в состав почетного караула; в дни годовых праздников воинской части; часовыми по охране Боевого Знамени.

Парадно-выходную разрешается носить- в праздничные и выходные дни, при увольнении из расположения части, во время пребывания в отпуске и в других случаях по указанию командира воинской части.

Получается, что формально офицеры штаба пограничного ОИСБ были правы: увольняемый в запас воин не должен быть в сапогах! И точка! Какую цель преследовали эти офицеры во главе с начальником штаба майором (позже подполковником) Дмитриенко оставалось великой загадкой. Тогда приходилось дембелям идти на разного рода ухищрения: самым рпспространенным из которых было переодевание (точнее переобувание) в тот, нужный ему "вариант" парадной формы за пределами части. Обычно сослуживцы, где-то на задах части тайно перебрасывали через забор, те же сапоги в которые дембель, (сняв ботинки ) быстро запрыгивал и счастливый бежал на вокзал или в аэропорт.

В оформлении использованы фотографии с сайтов: 1-25 second.com pogranichnik.ru pogranec.ru ejin.ru

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!

Другие материалы авторского канала Погранец на стройке