Найти тему

Их именами названы улицы Сочи. Улица Докучаева.

Уважаемые подписчики! 

Мы продолжаем проект, посвященный Году науки и технологий, «Их именами названы улицы Сочи». Сегодня наш рассказ о выдающемся русском ученом Василии Васильевиче Докучаеве (1846-1903). Именем Докучаева названа улица в центральном районе Сочи (микрорайон Завокзальный). 

В.В. Докучаев - профессор минералогии, блестящий естествоиспытатель, заложивший основы почвоведения, оказавший громадное влияние на развитие геологии, географии, агрономии. 

В 1883 г. Василий Докучаев защитил докторскую диссертацию. Ее основой стала монография «Русский чернозём», в которой он не только подвел итоги своих многолетних исследований чернозёмов, но и сформулировал основные положения созданного им современного научного почвоведения. 

Биография основоположника почвоведения связана с научными экспедициями на юг нашей страны. С целью изучения южных степей Василий Васильевич побывал на Кубани. В 1878 г. почти восемь месяцев объезжал Кубанский край, исследуя почву. В июле 1898 г. впервые ученый совершил экспедицию на Кавказ. В 1899 г. В.В. Докучаев со своими учениками продолжил исследования почв Кавказа при поддержке Закавказского отдела Русского Географического общества. 

-2

Работы проводились на обширной территории в Закавказье, в области Главного Кавказского хребта и на Северном Кавказе от Дагестана до Ростова-на-Дону в течение 3-х месяцев, где наблюдались изменения почвенного покрова в зависимости от высоты. Особенно подробно было изучено Черноморское побережье Кавказа. В июне-августе 1899 г. Кавказская экспедиция Докучаева изучала подзолистые и красноземные почвы Сочинского и Батумского районов. В результате почвенных экспедиций Докучаев сформировал учение о географических зонах. 

Параллельно c учением о широтной зональности, он создал учение о вертикальной зональности. Обоснование вертикальной зональности сформулировано благодаря его глубокому изучению природы Кавказа.

 

Работы Докучаева привлекали внимание зарубежных ученых. Его коллекция почв экспонировалась в 1889 г. - на Всемирной выставке в Париже, в 1893 г. - на Всемирных выставках в Чикаго и Париже. Для Всемирной Парижской выставки 1900 г. В.В. Докучаев составил карту почвенных зон Северного полушария, почвенную карту Кавказа, за что был удостоен Гран-при выставки.

 

Благодаря великому ученому русские народные названия почв приняты во всем мире (чернозём, подзол, солонец). В честь В.В. Докучаева назван кратер на Марсе, ледник в Антарктиде, уникальный минерал докучаевит. 

 

-3

Юные художники частной художественной школы @art_park_sochi Коничева Милана и Петросян Милена помогли нам представить минерал докучаевит и образ великого ученого. 

-4

В фондах Музея истории города-курорта Сочи хранится портрет Докучаева В.В. (автор неизвестен) и прижизненное издание В.В. Докучаев. Минералогия, 1887 г.