Найти тему
Записки одной женщины

Немного обо мне. Новый педиатр. Гастроскопия. Диагноз.

Пришёл очередной новый год. Это была первая новогодняя ночь, которую мы провели в новом составе. Теперь с нами был наш сынок. Собственно, кроме этого факта, больше эта новогодняя ночь ничем не отличалась от других. Наши праздники уже давно превратились в обязательный, но уже не очень весёлый ритуал. Обычно это просто мероприятие с чуть более изысканным, изобильным и длительным застольем, чем в повседневной жизни. Возможны варианты с прогулкой и просмотром фейерверка.

До выхода в декрет можно было ещё как-то развеяться и получить какие-то свежие эмоции на корпоративах, которые устраивались на работе. А теперь и этого не стало.

С каких-то пор я разучилась веселиться, радоваться от души, пропала беззаботность. А уходящий год вообще вымотал меня до предела. Целый год я провела в больницах и в страхе за ребёнка. Я ни на минуту не расслаблялась, нигде не бывала, практически ни с кем не общалась, не имела возможности получить никаких эмоций, не связанных с больницами и материнством.

***

Когда-то давно в какой-то прошлой жизни я очень любила праздники. Для меня каждый из них был ожиданием какого-то чуда или приключения. И конечно, Новый год был самым долгожданным и волшебным. Не смотря на свою нелюбовь к большим коллективам и частому общению с людьми, праздники я любила шумные и весёлые. С детства у нас дома собиралось много гостей, и было весело и интересно. Это были и игры (даже для взрослых), и танцы, и песни, и какие-то викторины - в общем, было не скучно.

В студенчестве я чаще отмечала праздники со своими друзьями. У нас была огромная туристическая тусовка, и почти каждый раз мы куда-то ездили на природу, или собирались большой толпой в клубе в нашем городе, или ехали в какой-нибудь другой город в гости к таким же туристам. Любая такая встреча сулила взрыв эмоций и приключений, море позитивного общения и впечатлений. Этого мне хватало на долго. И в обычной жизни я могла опять спокойно обходиться минимальным общением и чтением книг.

А потом произошло много разных событий. Развалилась страна. Наша семья переехала в другой регион. На новом месте лично я новых друзей не встретила. Да, и родители мои тоже. А старые связи постепенно разрушились. Расстояние и время сделали своё дело. Практически все мои старые друзья разъехались по миру, у всех появились новые заботы, своя очень разная жизнь, изменились интересы и даже менталитет. С родственниками тоже встречи стали очень редкими. Их так же раскидало по стране. Праздники стали проводится в узком семейном кругу. Но, как оказалось, без друзей и родственников не так уж и радостно веселиться.

Через несколько лет я снова переехала в другой регион, встретив своего мужа. Муж мой человек не общительный. Потому у него есть пара друзей-холостяков, с которыми они собираются время от времени, чтобы пообщаться, и ему этого достаточно. Но их нельзя назвать весельчаками и нашей общей компанией, с которыми можно отметить какой-то праздник весело. Родственников у мужа здесь тоже не было, кроме родителей. Да и их уже нет.

Но в первые годы нашей семейной жизни нам хватало общения друг с другом. Это была ещё пора влюблённости и узнавания друг друга. Наши праздники тоже были по-началу не скучными, потому что муж ещё пытался меня чем-то порадовать и удивить. Он даже в первые годы что-то организовывал типа поездок куда-нибудь или походов хотя бы в ресторан. А потом как-то привык, фантазия иссякла, удивлять уже вроде и не нужно, и постепенно праздники превратились в домашние посиделки. И если я хотела отметить их как-то необычно, то сама должна была придумать, организовать, сделать и развеселить. Постепенно, мне становилось всё скучнее с мужем. И сейчас у нас больше соседские отношения, чем отношения двух близких, интересных друг другу и понимающих друг друга людей. Я всё больше чувствую с ним рядом своё одиночество. Да и сама я стала скучной и неинтересной.

После смерти моего отца к нам в город переехала моя мама. И праздники из просто скучных превратились ещё и в напряжённые мероприятия. Потому что мама всегда всё критикует, и не угадаешь, чем ты ей не угодишь в очередной раз. Но отменять "празднование" или не приглашать её я не могу. Бывает такое, что она сама по каким-то причинам не приходит, и я не могу в такие моменты расслабиться. Тогда я начинаю переживать, что ей одиноко, а если она плохо себя чувствует, то из-за её здоровья. И получается, как ни крути, для меня уже много лет любой праздник это нервотрепка и рутина, потому что проходит он по определённому сценарию и с определённым составом участников. А с другой стороны, если не устраивать даже таких посиделок, то станет совсем тоскливо...

Пока всё это писала, задумалась, а что для меня праздник. Думаю - это какие-то яркие эмоции от интересного и приятного общения или новые впечатления. А лучше, чтобы это было вместе. И желательно, чтобы не я сама всё организовывала. Такие же пожелания у меня и к отдыху.

И, выходит, даже мне, интроверту по натуре, всё-таки не хватает общения с людьми.

***

А после новогодних каникул мы, наконец, попали к ПЕДИАТРУ. Это был уже второй доктор (первым был новый НЕВРОЛОГ), который за последние месяцы поразил меня своим отношением и компетентностью.

Приём длился целый час. За это время ребёнок был осмотрен от макушки до пяток. Доктор очень внимательно выслушала всю мою историю. И, что приятно, она похвалила меня за верное предположение о причине нашей проблемы и правильный подбор препарата. Врач считала, что у него, во-первых, могло быть воспаление желудка и пищевода от длительного стояния зонда, во-вторых, судя по симптомам и результатам УЗИ, у него была гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и эзофагит. Это, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, тем самым обжигая его, что в свою очередь без терапии может привести к эрозиям, язвам и другим осложнениям. (Как обычно, объясняю очень упрощённо). Однако, доктор рекомендовала сделать гастроскопию с целью диагностики состояния органов ЖКТ, чтобы понимать, какую тактику лечения выбрать.

Очень удивилась, почему поликлиника не отправила ребёнка на гастроскопию раньше. Оказывается, у нас в детской больнице есть прекрасный эндоскопист с золотыми руками, который замечательно делает эту процедуру детям с двух месяцев и даже бывает и без наркоза. То есть наркоз применяют по обстоятельствам и по необходимости.

Она меня подбодрила, успокоила. Объяснила мне всё про моего ребёнка. Сказала, что в основном, кроме описанных проблем с органами пищеварения, у него всё в порядке. Что касается нарушений в работе центральной нервной системы, то здесь она верила, что сын выправится, и всё у нас будет нормально.

Выдала предварительную схему лечения и кучу полезных рекомендаций. Дала направление к тому эндоскописту и его телефон, и велела позвонить ему лично и записаться на процедуру,

От нашего нового педиатра я вышла окрылённая. Теперь у меня был ещё один союзник, который верил в моего ребёнка, искал причины его плохого состояния, а не отмахивался фразой "он же недоношенный". И я очень надеялась, что, наконец, после её назначений наши мучения закончатся.

Но для получения полной картины, в первую очередь, нужно было побороть свои комплексы и позвонить эндоскописту. Я обычно долго решаюсь на такой подвиг. Для меня звонить незнакомому человеку да ещё и по личному вопросу - это ужас ужасный )) В общем, я подумала и перепоручила это мужу )). Муж быстро договорился, и уже через неделю мы должны были ехать на гастроскопию.

***

Гастроскопию я себе когда-то один раз делала, и у меня остались очень неприятные впечатления. Хотя девушка, которая проводила процедуру, была мила и заботлива, и очень старалась сделать всё быстро и максимально комфортно. Но сами понимаете, что эта процедура сама по себе неприятная. А тут её предстояло делать моему мальчику. Мне казалось, что это будет ужасно, и было очень жаль подвергать сына такой экзекуции. Потому я всю неделю переживала и боялась, как будто это испытание придётся проходить мне.

В день исследования меня просто трясло. Мальчик, конечно, ничего не подозревал. А кроме того, он был вполне доволен тем, что ему не суют в это утро еду.

На счастье, у мужа был свободный день, и он тоже пошёл с нами. Мы долго плутали по коридорам больницы. Без мужа я бы непременно заблудилась. Наконец, нашли нашего доктора-эндоскописта.

Это был пожилой и строгий мужчина, но глаза у него были добрые. Увидев его, я слегка успокоилась. Доктор взглянул на часы и велел быстро пройти в кабинет только одному родителю. Я отправила мужа, а сама села на стул и снова стала переживать. Но я даже не успела нормально испугаться, как мои мужчины уже вышли из кабинета. Причём сын не проявлял никакого беспокойства и не плакал, а муж вышел с восхищённым изумлением на лице. Я поинтересовалась:

- Что, сказали подождать?

Муж говорит:

- Нет. Уже всё. Сейчас заключение оформят, и пойдём.

- То есть, как это всё? Вы ж там были минут пять.

- Ну, да. Его быстро завернули в пелёнку, велели мне подержать его за ноги, а доктор быстро чем-то помазал ему горло, засунул шланг, всё посмотрел и вынул. Сын даже никак среагировать не успел.

Картинка: Senior Nichelle Lankes. www.kcur.org
Картинка: Senior Nichelle Lankes. www.kcur.org

Мы оба были в восхищении. А ещё у меня возникло чувство злости. Ну, как так. Почему ребёнок должен был мучиться четыре месяца, когда можно было сделать эту, как оказалось, минутную процедуру раньше, давно поставить диагноз (даже хотя бы на основании УЗИ), начать лечение, и тогда, возможно, мы не пропустили время формирования жевательного рефлекса, не получили бы все эти проблемы с пищевым поведением, а главное, ребёнок бы не страдал столько времени. Почему я должна была сама догадываться, как его лечить и искать возможность обследоваться окольными путями. Какими нужно быть людьми, чтобы проявлять безразличие в таких вопросах...

Вышел доктор, вынес заключение, где были подтверждены предположения нашего нового педиатра о ГЭРБе и эзофагите. На словах он мне объяснил, что пока у ребёнка клапан между пищеводом и желудком не смыкается совсем, и нужно наблюдать за его состоянием, так как есть надежда, что в перспективе он разовьётся и сомкнётся. Это и есть основная проблема из-за чего идёт заброс содержимого желудка в пищевод. Ещё сказал, что видно, что на слизистой есть зажившие язвочки. Поинтересовался, чем мы лечили ребёнка. Услышав ответ, одобрил препарат и посоветовал продолжить пока ещё его приём.

Результаты гастроскопии мы отправили нашему новому педиатру, она подкорректировала лечение с учётом полученных сведений, и мы продолжили наш путь к выздоровлению и нормальной жизни.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Знакомство.

Начало.

Предыдущая часть.

Продолжение.