Предпринимательская деятельность сопряжена со множеством рисков. Именно поэтому люди, когда планируют ею заниматься, стараются максимально себя обезопасить, минимизировать их. Одним из способов является создание партнёрского проекта, так как на первый взгляд он кажется панацеей от всех проблем, хотя, как показывает опыт, иллюзии быстро разбиваются. Именно поэтому на форумах и в жизни так много примеров, описывающих совместный бизнес, плюсы и минусы совместного ведения дел и последствия таких решений.
В статье рассматриваем разные стороны партнёрства, а также даём практические рекомендации относительно того, как предупредить возможные трудности и как мирно разойтись с компаньоном, если сотрудничество всё же не заладилось.
Почему ищут партнёра для бизнеса
Чаще всего причины кроются в дефиците денежных средств. Порой создание компании требует огромных инвестиций, и на этапе запуска кажется разумным разделить их на нескольких совладельцев. С другой стороны, финансовые сложности могут возникать и при развитии проекта, когда нужны средства на модернизацию оборудования, расширение производства или линеек продукции, освоение новых рынков либо же поддержание текущей производственно-коммерческий деятельности.
Встречаются и другие случаи:
- Взаимовыгодное сотрудничество. Возникает, когда профессионалы с опытом работы в какой-то сфере или амбициозные люди с высоким боевым духом желают объединить свои усилия ради создания и развития общего бизнеса. Поскольку людей в компании мало на этом этапе, административных сложностей не возникает, и нередко тот успешно запускается.
- Нежелание расставаться с перспективным сотрудником, приносящим бизнесу большую прибыль. В этом случае специалисту просто предлагают партнёрство на взаимовыгодных условиях.
- Слияние бизнесов. Бывает, когда две небольшие компании объединяют свои усилия и активы ради достижения общих целей.
Во всех этих случаях могут быть разные виды партнёрства в бизнесе: бизнес с другом, супругом (супругой), сотрудником, профессионалом или профессионалами в своей области, когда объединяются разные специалисты, берущие на себя обязанности в тех сферах, где они компетентны.
Совместное ведение бизнеса: плюсы и минусы
Можно выделить бесспорные преимущества взаимовыгодного партнёрства, а именно:
- Уменьшение вложений. Например, на открытие тепличного бизнеса при самых скромных подсчётах и отсутствии наёмного труда понадобится минимум 162 тыс. руб. Если разделить эту сумму между двумя или тремя партнёрами, для кого-то она перестанет казаться неподъёмной.
- Снижение рисков. Порой сама предпринимательская деятельность — это риск, так как ещё на старте можно вложить все свои средства и потерять их. Более того, разные виды деятельности сопряжены с разными рисками. Так, в производственном предпринимательстве владельцы бизнеса сталкиваются с риском невостребованности готовой продукции, невыполнения условий договоров контрагентами, риском увеличения конкуренции, непредвиденных расходов и т. д. А в банковской деятельности велик риск потери ликвидности, причём не только из-за внутренних, но и из-за внешних факторов, на которые не всегда можно повлиять.
- Экономия на оплате наёмного труда на этапе запуска компании. Минимальный срок окупаемости бизнеса, согласно бизнес-плану кондитерской, например, — около года. То есть предпринимателю важно инвестировать не только в запуск проекта, но также в поддержание его функционирования на протяжении 12 месяцев. Расходы на заработную плату составляют внушительную часть трат, и их также можно разделить с бизнес-партнёром.
- Взаимная поддержка. В сложные моменты, в кризис для бизнеса компаньоны могут поддерживать друг друга и словом, и денежными средствами, и порой это бесценно. Другое дело, что для этого они должны иметь общие ценности.
- Распределение обязанностей. Если речь идёт о партнёрстве специалистов, экспертов или просто людей, проявляющих искренний интерес к определённой деятельности и желающих объединиться ради создания компании, это преимущество. Если каждый будет заниматься своим делом и гореть им, компания от этого только выиграет. С другой стороны, обязанности важно разделять ещё и для того, чтобы развиваться.
Однако здесь важно отметить, что власть должна находиться в одних руках. В противном случае все будут чувствовать себя равноправными владельцами, каждый из которых будет думать, что он лучше знает, как поступить в той или иной ситуации, и от этого начнутся разногласия.
Более того, все совладельцы должны разделять общие цели, причём основная цель бизнеса не может сводиться только к прибыли. Она должна заключаться в том, чтобы приносить пользу как можно большему количеству людей. Тогда и специалисты появятся, желающие к ней присоединиться и имеющие вдохновение, силу достигать меньших, но значимых для основной цели целей (например, увеличить производство или долю рынка). А сотрудники — это человеческий капитал, один из самых ценных видов капитала для бизнеса.
В то же время надо признать, что деньги позволяют компаниям проявлять свою уникальность и достигать желаемого быстрее, поэтому полностью игнорировать прибыль тоже нельзя.
Минусы совместного ведения бизнеса
Партнёрство чревато:
- Ухудшением личных отношений. Это случается, если начинаются разногласия и партнёры не могут договориться. На практике нередко они запускают проект, будучи хорошими друзьями или родственниками, а расходятся как враги.
- Разделением прибыли. Как расходы делятся на всех партнёров, так и доходы. И сложности начинаются, когда вложения были неравными либо когда каждому из партнёров кажется, что он делает для компании больше, чем другой. Чтобы избежать таких ситуаций, важно заранее договариваться не только о том, какие обязанности будут у партнёров, но и по каким результатам труда будет измеряться их работа.
- Сложностями в управлении. Они неизменно будут возникать, если не разделены зоны ответственности либо же когда компания ещё только развивается и партнёры — многостаночники. То есть функции не разделены, и компаньоны выполняют не только свои обязанности, но и работу, которую делать некому, а надо.
Более того, сложности в управлении возникают и тогда, когда приходят новые сотрудники, а вопросам администрирования не уделяется должного внимания, так как руководитель занят операционной деятельностью. Как результат — эффективность работы и боевой дух команды падают, и начинаются проблемы.
Как мирно разойтись с компаньоном
Есть мнение, что основное правило совместного бизнеса — заключить договор о разделении имущества и активов в случае прекращения партнёрства ещё на старте. Однако опыт показывает, что, если всё время думать о подобных трудностях, фокус внимания может сместиться с развития проекта на вклады каждого из компаньонов в это развитие. Тогда каждый думает, что он делает больше и начинает предъявлять претензии.
С другой стороны, договор важен, и в нём надо прописать распределение ролей, обязанностей, контроль и критерии оценки работы друг друга, действия в отношении финансовой политики, правила распределения прибыли и т. д. С помощью договора как раз удастся разойтись с компаньоном с минимальными потерями.
Если же договора нет или даже с его помощью договориться не удаётся, тогда важно рассмотреть вариант с приглашением посредника, третейского судьи, который выслушает обе стороны и поможет урегулировать конфликт. Крайний вариант — обратиться в суд.
В любом случае главное при расторжении партнёрства:
- не поддаваться эмоциям и стараться трезво оценивать ситуацию, финансовые претензии друг к другу;
- не вовлекать в конфликт клиентов, не пытаться перетягивать их на свою сторону, так как от этого вы рискуете вовсе растерять их;
- рассматривать разные варианты развития ситуации (например, выкуп доли компаньона, наоборот, продажа ему своей либо же возможность создания нового бизнеса с минимальными вложениями, например, но без компаньонов).
Выводы
Совместный бизнес имеет свои преимущества и недостатки. Так, с одной стороны, партнёрство позволяет разделить расходы и риски либо «привязать» к себе перспективного сотрудника, который приносит огромную прибыль компании. С другой — если не разделены обязанности и не оговорены результаты труда, по которым будет проверяться качество их исполнения, могут начинаться конфликты и разногласия. Более того, в любом партнёрстве власть должна находиться в одних руках, чтобы один из компаньонов мог принимать окончательные решения в спорных вопросах.
Наконец, важно разделять функции в компании, ведь бизнес — это командная игра, где действия всех участников команды должны быть согласованы и слажены. Тогда собственники смогут заниматься стратегией развития компании, которую можно смело назвать одним из основных компонентов развития бизнеса, а тот сможет успешно расти и расширяться.
Подписывайтесь на канал и регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс Александра Высоцкого по выходу из операционки.