В июле Союз переработчиков пластмасс выдвинул предложение – продавать крупнотоннажные объемы пластмасс на товарно-сырьевых биржах. Официальное письмо отправлено в Центральный банк.
С начала экономических ограничений в период 2020-2021 стоимости полимеров на рынке исключительно росли. Например, с марта 2020 года полистирол подорожал с 98 159 рублей за тонну до 154 497 рублей. Аналогично с полипропиленом, с 92 852 рублей до 151 319 рублей. И примерно также со всеми пластмассами.
Причины удорожания понятны: сначала сократилось производство из-за пандемии, а в момент возобновления производства предложение не успевало за мировым спросом. И в итоге, сильно увеличился экспорт, потому что Россия производит на самом деле большие объемы полимеров, но продавать сырье внутри страны не так выгодно, как сбывать его за границу из-за соотношения валют.
ССП считает, что биржевая торговля стабилизирует цены. Если ФАС будет обязывать производителей продавать некий процент на внутреннем рынке, около 10-15%, контролировать и изменять объем торгов, то тогда внутренний рынок сможет удовлетворять спрос российских компаний и снизить величину и волатильность (изменчивость) цен.
Ниже цитата.
Источник: http://polymerbranch.com/news/view/19349.html
"Идея продавать пластмассы через биржевую площадку бесспорно заслуживает рассмотрения и можно учесть опыт их реализации за границей: например, в 2007 году были запущены сделки по купле-продаже фьючерсами на пластик на National Commodity and Derivatives Exchange в Индии", - сказал RUPEC независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.
Источник: http://polymerbranch.com/news/view/19349.html
Но, также по мнению Хазанова, биржевые торги скорее приведут к росту цен, а не снижению или стабильности. Примером служит рынок минеральных удобрений, которые после старта продаж только выросли в цене, что сильно повредило сельской промышленности. Из-за шквала негатива многие компании зафиксировали цены до октября. Но после этого никакого понижения не будет. В свое время такая же история вышла с бензином.
Оба этих случая показательны – к удешевлению полимеров биржа не приведет.
В СПП это прекрасно понимают, но цель биржевых торгов – прозрачность на рынке, в том числе в ценообразовании, а не чисто стабилизация и снижение стоимостей.
Ниже цитата.
Источник: http://polymerbranch.com/news/view/19349.html
"Доступ переработчиков к сырью на общих для всех условиях нивелирует негативные и дискриминационные явления в промышленности. Появится возможность оценить стоимость материалов в условиях доминирования спроса над предложением непосредственно на отечественном рынке, - считает Кацевман. - Но для успешной реализации механизма, помимо нормативной базы, крайне важна и реакция самих переработчиков. Торговля через биржу потребует от них определённой дисциплины, в том числе регистрации, и выполнения всех предписанных процедур, уже прошедших в нашей стране многолетнюю проверку".
Сегодня РФ зависит от мирового рынка. Высокий экспорт, высокий импорт, деффицит на рынке при профиците производства базовых полимеров. Из-за нестабильности страдают больше всех малые и некоторые средние предприятия, которые вместе составляют свыше половины производственных мощностей страны. Биржа – один из инструментов, которые предлагается ввести.
А как ваш бизнес справляется со скачками цен? Пишите в комментариях.
Оборудование для переработки пластика и периферию с открытыми ценами вы найдете на нашем сайте.
Подписывайтесь на блог и будьте в курсе новостей о переработке.
Свяжитесь с нами.