Найти тему
Мне можно...

Быть взрослой не выгодно или роль маленькой девочки

Капризно надутые губки , хлопанье ресницами, иногда, будто постановочные, истерики или безудержный смех – именно так рисует себе воспаленное женское воображение «умение управлять мужчинами».

Ведь именно этому учат доморощенные психологи по семейным отношениям или те, кто себя так называют, пройдя трехмесячные курсы.

«Будь его маленькой девочкой – и будет тебе счастье!» - учат они, закрепляя сказанное историями об отношениях молоденьких девушек, блистающих на шикарных яхтах в соблазнительных бикини, с богатыми возрастными мужчинами, которым ничего не жалко для счастья его юной пассии.

«Искусство женской энергетики (читай – «манипуляции»), научившись которому, ты навсегда избавишься от одиночества и обретешь истинное женское счастье» - сплошь и рядом заманивают ищущих счастье женщин обладатели «чудодейственных» техник.

И ведь находят! Тех, кто устал от одиночества, или устал в одиночку справляться с бытом, разрываясь между работой, домом, воспитанием детей и пожилыми родителями.

Видит женщина такое обещание – и включается свойственное ей с детства магическое мышление и надежда найти того, единственного, кто «тучи разведет руками» и решит разом все накопившиеся за годы проблемы.

Даже те, кто замужем и делит радости и тяготы семейного быта с партнером, нередко ведутся на такие обещания.

«Стану идейной вдохновительницей (музой) для мужа, немножко со «врединкой», немного с детской непосредственностью, глядишь, зарабатывать больше начнет, подарки делать будет, в отпуск на море свозит», - думают они.

Пройдя такие курсы, многие девушки ошибочно считают нормальным впасть в инфантильное состояние, полностью сняв с себя ответственность за происходящее в их жизни.
Ладно бы, поиграв, они возвращались в состояние взрослого и разумного Эго. Но нет, в какой-то момент осознав, что с «ребенка» спрос меньше, она понимает, что быть «маленькой» выгодно. В такой расстановке сил всегда будет кто-то, кто должен принимать решения и нести за них ответственность. И , в случае ошибочных решений, всегда будет тот, кто виноват, и никогда - она.

Как и любая выгода, выгода детскости требует компенсации. Играя в ребенка и маленькую беспомощную девочку, которая нуждается в защите, женщина со временем не только утрачивает собственную индивидуальность, но и оказывается в ситуации полной зависимости – финансовой, эмоциональной, физической. Ей приходится жертвовать собственным временем, интересами, желаниями, отдавая право выбора мужчине.

Какое-то время мужчине может нравиться такое положение вещей, манипуляция срабатывает. Он с удовольствием играет роль сильного на фоне «беззащитности», и берет на себя все больше.

Однако такой период обычно длится недолго: «нянчить» взрослую женщину, удовлетворяя ее капризы, успокаивая истерики, надоедает очень быстро. Ноша становится непомерно тяжелой, а удовлетворение от нее недостаточным.

Мужчина, вступая в отношения, преследует свои цели и рассчитывает на удовлетворение своих потребностей. Мало кому нравится "игра в одни ворота".
И эти потребности не ограничиваются только потребностями физиологическими. Со временем проявляется потребность в понимании и поддержке, в разумном принятии совместных решений, в общении на равных и совместных целях.

А представьте, если мужчина окажется по характеру не менее инфантильным, чем женщина? И займет позицию слабого, перепоручая женщине принимать решения и «разруливать проблемы»? Возможно ли двум инфантильным личностям сосуществовать в гармонии?

Скорее всего, нет, пазл не сложится. Как жертва находит себе спасителя, так и «маленькая девочка» должна найти себе «заботливого папу».

«Я не знаю, как лучше…», «прими решение сам (сама), а я соглашусь…», - вот примеры фраз, которые говорят партнеры, занявшие детскую позицию.

И это опять-таки выгодно. В случае конфликтов и непонимания в таком случае всегда есть возможность сказать: «Это ты так решил (сделал, сказал)» и переложить всю вину и ответственность на другого, ни за что не отвечая.

Так было в детстве, когда все решения принимала мама, покупая кофточку или джинсы, и не спрашивала мнения дочери, или когда папа покупал пианино, считая, что девочка должна заниматься музыкой. Все было просто и понятно: что надеть, что делать ,чему учиться.

Неудивительно, что в поисках привычных стереотипов отношений взрослая женщина отправляется на курсы, которые обещают помочь ей вернуть беззаботное существование. И она даже думать не хочет о том, что это невозможно. Единственный ресурс, который у нее есть ,- это она сама.

Что думаете по поводу инфантильных женщин и мужчин?