Помните, что проблемы, связанные с молочной продукцией, возникают в результате потребления углеводов (лактоза) и белка (казеин), а не жира.
На самом деле в пастеризованном органическом масле (наше качественное сливочное масло) присутствует немало здоровых элементов (противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, конъюгированная линолевая кислоты, витамин Е, каротеноиды).
Но есть одна оговорка — масло должно быть очищенным. Видите, масло — это не только жир. Масло лишь на 80 % состоит из жира; остальная его часть — это вода и сухой молочный остаток (белок).
Такой молочный белок и является камнем преткновения в масле, ведь даже небольшое количество может наносить вред кишечнику, если вы чувствительны к молочной продукции или если ваш кишечник даже в незначительной степени проницаем.
Хорошая новость заключается в том, что есть способ избавиться от такого молочного белка — очистить масло.
Это простой процесс, при котором вы растапливаете масло на водяной бане при низкой температуре, чтобы отделить жир от молочного белка. Затем вы фильтруете молочный белок — и у вас остается лишь исключительно насыщенный и яркий желтый масляный жир.
Само совершенство готово и это как раз то самое масло ГХИ=)
Традиционное индийское масло ГХИ все больше набирает популярность среди людей ведущих здоровый образ жизни по всему миру.
Топленое масло ГХИ – это уникальный продукт, использование которого человечеством может насчитать не одно тысячелетие. Оно представляет собой золотистого цвета субстанцию, состоящую полностью из молочных жиров, очищенных от белка, сахара и примесей.
В чем польза?
Полезные свойства топленого масла настолько многочисленны, что оно давным-давно во многих культурах уже считается не просто продуктом питания, а настоящим лекарством.
Так, в аюрведе, которая лежит в основе всей медицины Индии, топленое масло используется для нормализации пищеварения, от которого и зависит общее здоровье всего организма. Именно оно содержит в себе «солнечную энергию», столь необходимую как мужскому, так и женскому организму. При этом в аюрведе топленое масло применяют повсеместно как для внутреннего употребления, так и для наружного, например массажа, оздоравливающего суставы и кожу тела, а также волосы. Оно эффективно в укреплении иммунитета, борьбе с мигренями и общей физической слабостью. Да, в принципе, в законах аюрведы очень сложно найти какой-нибудь раздел, в котором бы не применялся этот продукт.
Современные исследования показывают, что обычаи использования топленого масла в лечении заболеваний в индийской культуре вполне оправданны. В его составе практически все место занимают жиры (99%), но очень легкие и быстро усваиваемые.
Благодаря отсутствию молочных белков это масло может употребляться даже людьми, страдающими непереносимостью лактозы. Кроме жиров, в его составе присутствуют такие витамины, как A, D, E, PP, а также минералы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. А калорийность топленого масла составляет около 850 кКал.
Стоит отметить, что последнее время благодаря тенденции к увеличению поклонников здорового и натурального питания популярностью топленого масла стала резко расти. И это правильно, потому что оно является обладателем целого ряда полезнейших свойств:
- Этот продукт обладает мощным антиоксидантным воздействием на организм, благодаря чему помогает в профилактике и лечении атеросклероза.
- Благодаря линолевой кислоте топленое масло стимулирует регенерацию практически всех видов тканей в организме, ускоряя рост и обновление всех органов.
- Именно оно при регулярном употреблении играет роль проводника, помогая всем полезным веществам из других продуктов качественно и в большем объеме усваиваться организмом.
- Значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительную и выводящую функции.
- Положительно влияет на эластичность и упругость кожных покровов, состояние волос и ногтей, по сути, являясь древнейшим «эликсиром молодости».
Но не стоит думать, что можно считать топленое масло панацеей от всех болезней, продолжая питаться привычным для нас образом. Дело в том, что именно в индуистской культуре и стало возможным возведение этого продукта на столь высокий пьедестал, потому что всю остальную часть рациона индусов составляют по преимуществу растительные компоненты. В Индии приветствуется вегетарианство, которое и является идеальной средой для раскрытия всех полезнейших качеств топленого масла, или масла гхи (ги), как его там называют.
В нашем же регионе львиную долю постоянного рациона составляют именно белковые продукты: красное жирное мясо, животные жиры, рыба и так далее. Кроме того, даже при условии отсутствия этих продуктов питания, нам очень сложно отказаться от таких «добавок», как майонез, соусы, полуфабрикаты и многие другие дары цивилизации, которые непопулярны в Индии. А ведь даже пожаренная на топленом масле картошка может быть гораздо полезнее, чем салат из крабовых палочек, густо заправленный майонезом.
Топленое или ГХИ – есть ли разница?
Однако, понятие топленое масло в России и в Индии – это не одно и тоже. Разница заключается в способе их приготовления.
При приготовлении топленого масла в России добавляется вода и масло нагревается на более высоких температурах.
Масло ГХИ готовится на очень низких температурах, оно не должно кипеть.
Еще одна принципиальная разница между маслами — это сырье: масло ГХИ должно готовиться только из масла, в составе которого молоко коров, питающихся травой. В России же, в основном, большинство коров находится на зерновом откорме.
В настоящее время топленое масло не утратило своей актуальности. В азиатских странах оно так и осталось очень популярным. Его готовят самостоятельно дома или же покупают в больших количествах. Причем там очень популярны варианты с различными добавками, такими, как имбирь, перец, кориандр и другие специи.
В нашем регионе его все же вытеснили растительные жиры для приготовления пищи, но, тем не менее, топленое мало также существует во многих вариациях на прилавках магазинов. А в деревнях и селах все так же по старинке продолжают его готовить самостоятельно.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Подписывайтесь на мой канал=)