Моя мечта о стене из дикого, девичьего винограда становится реальностью. Точнее, станет реальностью лет через пять, как пишут мне читатели.
Я уже рассказывала, что черенки девичьего винограда отказывались пускать корни в воде. Поэтому я решила идти другим путём. Две недели назад подкопала у заброшенного участка виноградные веточки с корешками. И посадила вдоль забора у фотобаннера с 3D-изображением винограда.
На некоторых корешки были слабые, но вроде и они прижились.
Саженцы мои довольно тонкие. Но из 7 саженцев 4 прижились уверенно, два – более-менее, а один грустный какой-то, листья поникли. Наверное, надо было у него сразу листья обрезать по максимуму, а я пожалела.
Поливаю каждый вечер, когда нет дождей.
Причём тот дикий #виноград, которые посадила там, где меньше солнца, прямо вообще роскошный. За эти две недели не только прижился, но и выпустил маленький новый листик.
А вот те, что были на солнце, думала, что их потеряю.
Поскольку днём было за +30, я, увидев, что они вянут, стала поливать их ещё больше, а на день накрывала от палящих лучей разрезанной пластиковой 5-литровой бутылкой. И они ожили.
Выводы могу сделать такие.
1. Тонкие ветви девичьего винограда плохо выпускают корни. Не зря же советуют резать черенки толщиной с карандаш и больше.
2. Сажать лучше всего с корнями. Где-то выкопать, попросить, купить.
3. Идеальное место для посадки – не слишком солнечное. Если всё же солнечное, то притенять, накрывать бутылкой.
4. Если много листьев, то лучше оставить 2-3 розетки, не больше. Иначе ростку труднее будет приживаться.
5. Много поливать. Каждый день. По ведру под саженец.
6. И, конечно, лучше это делать не в августе, в разгар жары, как я, а весной или осенью. Но мне было невтерпёж.
Ещё у меня было несколько веточек без корней. Их поставила в воду с корневином. Корни они так и не пустили. Часть веток за две недели завяла. А оставшуюся часть я просто воткнула в землю по принципу – всё равно выбрасывать и хуже уже не будет.
Причём эксперимента ради разделила эти ветки на две части. Одну часть посадила в солнечном месте, другую – в тени, где вообще никогда не бывает солнца. Если будет какой-то результат – то расскажу.
Одно огорчает. На виноградных листья – отверстия, будто их кто-то ест.
Кто может есть #девичий виноград? Это какой-то вредитель, опасный для сада?
Может ли это быть заразно для культурного винограда?
👍 ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:
✔ Можжевельники в ландшафте приусадебного участка: любимый уголок моего сада