Человек, переболевший ковидом, ещё несколько месяцев ощущает на себе последствия вирусного заболевания. Дело в том, что иммунитет перестаёт нормально функционировать. Для полного восстановления организма может понадобиться в среднем 6 месяцев. Более подробно о разрушительном воздействии вируса COVID-19 мы поговорим в нашем материале.
Имунная система даёт сбой
Чтобы вы более полно понимали, что происходит в организме заболевшего, подробно рассмотрим процесс заражения.
Как известно, коронавирус передаётся воздушно-капельным путём, то есть клетки вируса проникают внутрь через нос и рот. Слизистая верхних дыхательных путей - идеальная среда для размножения вируса. Молекулы коронавируса внедряются в здоровые ткани, создавая свои копии.
Реакция нашего иммунитета на инородный раздражитель неизменна : в крови вырабатываются лейкоциты. Эти белые кровяные тельца стоят на страже нашего здоровья. При хорошем иммунитете вирусы не могут преодолеть такой защитный барьер: тогда симптомы заболевания не проявляются вовсе, или же достаточно быстро наступает выздоровление.
Что же происходит, когда в организм попадают клетки вируса COVID-19? Иммунологи Института вирусологии китайской провинции Хубэй, город Ухань, выяснили, почему реакция на коронавирус нетипична. Ковид вызывает сбой в работе имунной системы, и защитные силы организма начинают атаку против собственных клеток.
Организм под прицелом
Большинство респираторных заболеваний поражают верхние дыхательные пути, затрагивают носоглотку, бронхи или же легкие. В этом принципиальное отличие ковид от ОРВИ или гриппа.
Как объясняет руководитель геномной лаборатории МФТИ Павел Волчков, под прицел коронавируса попадают практически все органы в теле человека. Это связано с тем, что белок патогенного вируса прикрепляется к рецепторам на поверхностях клеток, а такие рецепторы расположены на всех тканях.
Лёгкие принимают удар
Пневмония - наиболее частый диагноз у больных, заражённых коронавирусом. Организм перестаёт получать достаточное количество кислорода, что отражается и на работе других жизненно важных органов. При сильном поражении лёгких у пациентов было обнаружено большое скопление лейкоцитов и жидкости в альвеолах. По мнению врачей, это происходит вследствие цитокинового шторма - защитные силы организма не справляются с вирусом, и посылают сигналы в виде особых белковых молекул - цитокинов.
Сердце под прицелом
Избыточная выработка цитокиновых молекул (когда показатели в десятки и сотни раз превышают верхнюю границу нормы) приводит к дисфункции иммунитета. Лейкоциты путают клетки вируса с собственными молекулами, и начинают атаковать органы.
Первым после лёгких под удар попадает сердце и кровеносные сосуды. Вот почему люди с сердечными заболеваниями входят в группу риска по заболеваемости ковидом. Как следствие, часто ковид сопровождается такими диагнозами:
- Аритмия
- Повреждение миокарда
- Нарушения свёртывания крови
- Тромбоз
- Ишемия
Влияние на мозг и ЦНС
Как мы уже выяснили, пациент, заражённый патогеном, может испытывать нехватку кислорода. Его недостаток сказывается на работе головного мозга и нервной системы - поэтому больные ковидом часто страдают головными болями и потерей обоняния. Более серьезное поражение клеток вызывает отёк мозга, а склонность к образованию тромбов повышает риск инсульта.
Атака по всем фронтам
Исследования показывают, что болезнь затрагивает и органы пищеварения и выделительной системы. Часть заболевших COVID-19 имеет в клинической картине почечную недостаточность, содержание в моче белка и крови. От атаки вируса в совокупности с побочными эффектами некоторых лекарств страдает печень.
Ещё один распространённый спутник коронавируса - конъюнктивит. При этом ученые поясняют, что для более глубокого изучения всех последствий ковида требуется намного больше времени. Полная картина всех взаимосвязей при данном заболевании ещё не составлена, несмотря на многочисленные ежедневные исследования.
Рекомендации иммунолога
Представитель Европейской Академии Клинической Иммунологии Мария Польнер подчеркивает:
«Для больных, перенёсших коронавирус, очень важно не допускать стрессовых состояний. Поэтому старайтесь меньше вникать в эту тему и дайте своему организму время на восстановление. Основные рекомендации для переболевших - больше отдыхать, высыпаться, бывать на свежем воздухе, восполнять недостаток витаминов через сбалансированное питание».
Кому врачи не рекомендуют делать прививки от коронавируса
Известные телеведущие России погибшие от коронавируса
Кто из бывших спортсменов погиб от коронавируса
Меры предосторожности от коронавируса
Как страдает экономика страны от ковидных ограничений
Какие убытки терпит мировая экономика от последствий коронавируса
Кто из врачей погиб от коронавируса?
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите на наш сайт Кто что сказал