Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики. Не публиковался месяц по причине отпуска. Возвратился в родные пенаты и сразу зацепила статья в "Аргументах Недели" от 17 августа 2021 Дениса Терентьева "В России сокращается число регистрируемых браков и падает рождаемость".
Есть же у нас в стране умнейшие головы. Докапываются почти до истины. Захотелось довести суть статьи до читателей более в сжатом виде со своим видением проблемы.
Так что прошу к столу к "солянке".
"Наша молодёжь заводит одного-двух детей в районе 30 лет – словно бездуховные голландцы или шведы".
Подтверждаю на собственных детях. Не могу сказать что бездуховны. Честно работают, родителей уважают, заботятся о детях больше по родительскому шаблону, чем голландскому или шведскому.
А иметь детей больше одного ребенка не хотят...
Причины на поверхности. Нет своего жилья и низкие заработки.
"Нынешняя Россия куда более стабильна с точки зрения государственных сервисов, экономики, доходов населения. Но само население за 30 лет сильно изменилось"..
Денис Терентьев глаголет прописные истины. И хорошо. В больших делах мелкие недостатки не обдумывают.
Худших везде большинство.
Цитаты: https://citatnica.ru/citaty/tsitaty-drevnih-mudretsov-550-tsitat
Большие дела у партии "Единая Россия" (ЕР) . Их представителей большинство в Госдуме. Не видят или не хотят видеть? Наверное больше последнее. Своих детей обеспечили... Капиталы укрыли на Западе. Можно проблем у молодежи с рождением детей и не замечать...Своя рубашка ближе к телу...
"А нынешняя демография даже в 1990-е не была такой вялой, как за последние 5 лет ".
Материнский капитал необходим. Однако к рождению первенца он у молодежи не такой значим к побуждению иметь ребенка.
Корень зла:
1. в доходах населения.
«Доходы населения у нас продолжают падать, и на рождаемости такая динамика сказывается негативно. Существует теснейшая связь между доходами населения и рождаемостью вторых и третьих детей».
.– В 60% российских семей один ребёнок..
От себя добавлю динамика в первую очередь сказывается на рождение первого ребенка.
Нельзя не согласиться с рассуждениями Дениса Терентьева о детоцентризме.
Детоцентризм — воспитательная концепция, согласно которой интересы семьи концентрируются исключительно на ребёнке.
"Зато мать с признаками детоцентризма может вовсе не волновать происходящее вокруг: хоть убивать кого-то будут – отвернись, сынок, это не наша семья. Она готова передавить машиной десять чужих детей во дворе, только бы её собственный не опоздал на тренировку по теннису".
Насчет передавить явно сгустил краски. Однако жены моих сыновей пекутся о детях болезненно. Только и слышишь - накормить , одеть развлечь своих чад в первую очередь. Духовность тоже на втором плане...
2. Представители партии "Единая Россия" в Госдуме не замечают.
По словам ведущего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Аллы Тындик, 17, 5% москвичей заявили в ходе опросов, что хотели бы обойтись без детей. Общероссийское исследование оценивает этот показатель в 6%.
Пора ЕР очки одеть, если и этого факта не замечают. А лучше уступить место в Госдуме более зрячим партиям..
Денис Терентьев привел два характерных примера:
-Вот девушка 27 лет, замужем, живут с супругом в съёмной квартире;
-женщина 35 лет, в разводе.
У первой только жизнь наладилась - не до детей. У второй. Какие дети, какие мужья? Она платит за бизнес-класс в самолёте, только бы рядом не орал случайный спиногрыз.
3. Пропаганда в стране не дорабатывает в освещение проблем деторождения.
"Большинство чайлдфри – с высшим образованием, не имеют братьев и сестёр. В интервью они часто отмечают, что лет 20 назад не решились бы озвучить позицию отказа от детей ..."
"Есть и такие, кто прямо говорит: иметь ребёнка в России – одно сплошное унижение..".
Чайлдфри — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей.
Не дорабатывает в освещении..
"Начиная с роддома и яслей – очереди, взятки, разорение. Чуть расслабишься – скажут, что ты плохая мать и отсудят ребёнка. Никто не может сказать, сколько осталось бы чайлдфри, если бы государство вдруг решило все эти вопросы".
В подтверждение опять истины от Дениса Терентьева.
"Если бы при рождении ребёнка молодожёны получали отдельную квартиру, как в небогатых Чехии и Латвии. А пособие по уходу за ребёнком составляло бы не менее 80% зарплаты, как в Швеции".
Кажется стал повторяться.
Что в сухом остатке по Терентьеву.
"Изменить ситуацию за счёт денег архисложно.".
"Вон в Норвегии на каждую женщину приходятся те же 1, 8 ребёнка – высокий для Европы показатель. А ведь скандинавы создали для рожениц условия".
"Норвежская мать может выбрать: получать в течение 42 недель после рождения малыша полное возмещение зарплаты или 80% от оклада, но на протяжении года"..
С другой стороны, всё это возможно при сохранении нынешних тенденций. И надежда их переломить есть всегда.
"Однако Главный недостаток нацпроектов: они, грубо говоря, сосредоточены на здоровье правой ноги отдельно от остального организма. Одной рукой мы готовы тратиться на «улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно», а другой разорять эти же семьи ростом цен на бензин, ростом налогов на дачи, пошлинами на заказанную за границей одежду, нелепыми фиксированными отчислениями для малого бизнеса в социальные фонды, поголовной коррупцией".
От себя добавлю хорошую статью написал Денис Терентьев. Рекомендую читателям почитать ее в оригинале.
Читатель!! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Делитесь в соцсетях, если понравилось