Да, конечно, учебников и разных учебных пособий по налогам у нас – море. И все же понимания налогового дела у нас явно не хватает. Почему?
Да потому, что все эти учебники и учебные пособия основываются на содержании нашего утвержденного Налогового кодекса.
А почему это – плохо? Да потому, что этот Налоговый кодекс готовился в страшной спешке и в нем закрепились все непонимания и все заблуждения того времени, когда он обсуждался и принимался. Никакой науки или теории – правильной или неправильной – в нем не закрепилось, поскольку он нужен был исключительно для текущих фискальных целей. Так – было, и так с ним обстоят дела и поныне.
Вот, говорят нам авторы используемых сейчас учебников и учебных пособий, есть у нас Налоговый кодекс, и он – велик. Поэтому, уважаемый читатель, учи, что в нем написано - прямо наизусть, и - Да пребудет с тобой его сила!
Да, мы признаем, есть в нем, разумеется, некоторые мелкие недочеты, но они постепенно устраняются и исправляются и делают этот наш Налоговый кодекс еще величественнее и еще прекраснее.
И при этом есть еще хор около-кодексных «экспертов» - которые дружно поют Осанну нашему Налоговому кодексу: «Ведь если и есть у нас - «кое-что кое-где иногда порой», то зато в налогах у нас – полный идеал, лучше которого и быть не может!
А плоская шкала нашего НДФЛ – это вообще величайшее достижение всех времен и всех народов!» И все в мире нам, конечно, просто, завидуют – как провозглашает свою «вечную истину» бывший министр экономики Е. Ясин. И эта прекрасная шкала - это вообще наша победа на все века!
Народ этому верит, а наш бизнес (от лица которого у нас всегда выступают только нефтяники и банкиры) только и знает, что благодарить наше родное правительство – за «лучшую в мире налоговую систему»!
Но ведь кто-то должен сказать людям правду? А она состоит в том, что у нас наивысшая в мире налоговая нагрузка на работников (более 70 %), и что Россия – единственная в мире страна, которая не предоставляет своим гражданам необлагаемого минимума в отношении малых доходов (в других странах никакими налогами не облагаются заработки в пределах примерно одной тысячи долларов в месяц).
В России также и рекордный в мире уровень налогообложения частного бизнеса. Для него у нас установлены сразу четыре налога: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций и социальные сборы (фактически – социальный налог на фонд заработной платы предприятий и организаций).
Для сравнения»: налога на имущество нет ни в одной стране мира; в США нет и НДС, а в Японии и Китае он есть, но его ставка не превышает 6 % - 7 % (у нас ставка НДС – 20 %, а было и 28 %); в Дании нет и социального налога, а в других странах его ставка не превышает 15 % - 20 % (у нас – больше 30 %); по налогу на прибыль в большинстве стран предусмотрено, что расходы предпринимателей на создание новых рабочих мест уменьшают сумму этого налога.
А налоговые кодексы во многих странах тоже есть. Но в них эти кодексы – прямого действия, и любые расхождения в понимании тех или иных положений закона всегда толкуются в пользу налогоплательщика.
А у нас в дополнение к Налоговому кодексу государственными органами (министерством финансов, центральным банком, самой налоговой службой и другими) выпускается масса инструкций и «разъяснений», которые вводятся в действия непосредственно в административном порядке (недовольным налогоплательщикам предлагается идти в суд!).
И еще - в других странах налоговое законодательство признает за налогоплательщиками право так устраивать свои дела и вести свою коммерческую деятельность, чтобы платить меньше налогов.
А у нас в этом отношении действует концепция «приоритетной защиты интересов государства» - что означает, что налогоплательщик всегда признается виновным, если его действиями «наносится ущерб бюджету».
При этом в других странах налоговые органы очень внимательно следят за таким показателем, как «общая налоговая нагрузка» на граждан и на бизнес, при расчете которой суммируются все виды фискальных платежей.
Но ведь и у нас – тоже? Да, но у нас таможенные пошлины и социальные взносы, к примеру, в соответствии с нашим Налоговым кодексом, не признаются «налогами».
И не забудем, что, вдобавок к ним, у нас есть еще масса иных обязательных платежей и сборов, которые Налоговым кодексом не предусмотрены и потому тоже не считаются «налогами». Но за их неуплату налогоплательщиков наказывают так же, как и за неуплату налогов.
Наконец, в самом построении нашей налоговой системы (и в Налоговом кодексе, соответственно) отсутствует системный подход, который не позволяет гармонизировать одновременное применение однородных налогов.
Так, например, во всех странах налогообложение доходов граждан и предприятий объединено в общую систему, с применением единых норм, правил и стандартов, а у нас статьи по НДФЛ и по налогу на прибыль в Налоговом кодексе никак между собой не связаны.
Во всех странах некоторыми общими нормами регулируется также и применение так называемых «косвенных налогов» - что позволяет эффективно устранять в этой сфере случающееся двойное и иное избыточное налогообложение.
А у нас действуют разные, часто противоречащие между собой, режимы НДС, акцизных налогов и таможенных пошлин. При этом у нас фактически существуют два НДС – поскольку акцизы у нас применяются также по зачетной схеме.
Так, из массы случающихся противоречий можно привести такой пример. Нефтяники при экспорте нефти облагаются экспортной таможенной пошлиной (в минус) и одновременно получают возмещение сумм НДС (в плюс). Одни и те же суммы – и платят в бюджет, и получают из бюджета!
И, самое главное, для авторов наших учебников по налогам нет альтернатив!
Есть у нас НДС – значит, студентам и читателям не нужно ничего знать ни про налог с оборота, ни про налог с продаж. Нет у нас прогрессии в ставках НДФЛ – значит, не надо ничего знать и о прогрессивном подоходном налоге! Не применяются у нас налоги на дары и наследства – значит, таких налогов нет и не может быть. И – так далее.
Но ведь у нас есть специальные учебники по налогам зарубежных стран? Да, есть. В одном таком учебнике, полиграфическом шедевре, изданном в 2011 году, полно ошибок и неточностей. К примеру, в нем утверждается, что в Японии есть два налога: НДС и налог с продаж. А ведь на самом деле, эти «два налога» - есть один и тот же налог!
В итоге студент, обучающийся по всем этим учебникам, приобретает стойкое убеждение, что наша налоговая система, благоприятствующая богатым и наказывающая бедных, предоставляющая фискальные премии экспортерам сырья и освобождающая от НДС банкиров (у них, якобы, нет вообще «добавленной стоимости»), и исключающая у нас, своим общим действием, любое производительное частное предпринимательство, не связанное с торговлей, посредничеством и исполнением госзаказов, является именно тем, что нам нужно.
И потом, когда эти студенты оканчивают вузы и начинают работать и дальше расти по службе, они уже не в состоянии воспринимать никаких альтернатив тому фискальному беспределу, который у нас сейчас еще и дополняется самым изощренным электронным контролем с стороны налоговых, таможенных органов и банковских учреждений (а последние у нас также фактически выступают представителями налоговых органов).
При этом иногда возникают самые парадоксальные ситуации. Так, решением нашего правительства нашим банкам предписано собирать налоги (и потом перечислять их в казну США) с процентных доходов американцев, получаемых в этих банках. Причем – это касается и граждан других стран, включая и РФ – если они признаются в США их налоговыми резидентами.
Но о встречной взаимности – чтобы обязать американские банки взимать налоги (и перечислять их в нашу казну) с доходов российских граждан, получаемых ими в США – никто даже и не заикается!
На самом же деле, мы видим, что наши налоговые законодатели живут в каком-то заоблачном пространстве. Они видят перед собой некоторую загадочную виртуальность и активно с ней, именно с этой виртуальностью, и работают.
А мы, напротив, живем в своей приземленной реальности. И нам мало эту нашу реальность просто обозревать или наблюдать – мы от нее зависим, она нас кормит (нормально или не очень), мы по ней, по этой реальной земле, ходим, на ней же мы и растим, и учим своих детей. И потому мы не можем так же легко воспарять над ней, как это удается нашим депутатам-законодателям.
И все было бы хорошо, если бы их виртуальность и наша реальность могли бы существовать параллельно, не соприкасаясь. Предположим, они бы просто продолжали распродавать наши природные ресурсы и жили бы на эти доходы, а про нас бы просто забыли.
А мы бы уж как-нибудь без них разбирались бы в своих приземленных проблемах!
Но нет, они, к нашему несчастью, не забывают про нас. Они упорно думают про нас – и за нас. И они о нас очень заботятся – за наши, естественно, деньги.
Но проблема в том, что налоговые законы, которые они придумывают, никак не увязываются с теми реалиями, в которых мы живём.
И это нас реально напрягает. Что с этим делать, мы не знаем. Поэтому можем пока только разве жаловаться (а куда? кому?) и просить этих небожителей обратить внимание на те чудеса, которые у нас здесь, на земле, возникают от их неустанной налогово-изобретательской деятельности.
Их много, даже – чересчур много, этих чудес. Я называю эти чудеса - «фискальными загадками российской жизни» и о многих из них я уже писал. О некоторых – уже не одно десятилетие. Но – наш воз и ныне там, где он и был все эти годы. Почему – загадка природы. Но мы можем думать и над этими загадками – если они мешают нам жить и трудиться.
И пребудет с нами трудовая, предпринимательская и инновационная сила! Как в Китае – к примеру. Или – в другой преуспевающей стране. По вашему выбору.
Больше по теме - см. в книге "Финансовый тезаурус" - https://aliexpress.ru/item/1005003090989254.html