Найти в Дзене
Домосед

Армия Имама Шамиля

Художник  Т. Горшельт  " Мюрид с наибским знаменем  "
Художник Т. Горшельт " Мюрид с наибским знаменем "

На пике своего могущества государство Шамиля ( имамат ) могло выставить до 65 тысяч воинов . Шамиль всегда стремился построить свои вооруженные силы по Российскому образцу . Но своевольные , не привыкшие подчиняться какой либо власти подданные Имама , а так же внутренние и внешние условия в которых функционировал Имамат не позволили добиться Шамилю желаемого в полной мере . Но энергичный и умный Имам многого добился в строительстве своей Армии . В Имамате была введена всеобщая воинская повинность . Призыву в ополчение подлежали все здоровые мужчины от 18 до 50 лет . Так же Шамиль добился строгого соблюдения в своей Армии дисциплины . Были разработаны правила действий ополчения на случай тревоги и во время похода .

При нападении русских на какой ни будь пункт Имамата , Шамиль отправлял с нарочными письма к наибам с приказанием сколько нужно собрать ополчения и куда с ним выдвинуться . Приказания Имама выполнялись беспрекословно и в срок , не взирая на погоду и другие помехи . Каждый ополченец обязан был взять с собою нужное количество продуктов и сто патронов к винтовке . Если ополченец не мог выступить в поход по болезни он обязан был отдать свою лошадь или заплатить деньги тому кто может выступить вместо него . По прибытии к месту сбора ополченцы располагались на полянах и удобных местах и питались совместно . В зимний период , если сбор ополчения проходил в лесу воины строили себе шалаши из подручного материала (веток ) и в них ночевали .Если войска располагались на открытой местности то ополченцы спали на сене и укрывались кусками войлока .Под голову клали седло . Так ночевали и в самую ненастную и холодную погоду . Если ополчению требовались дополнительные продукты то из казны Имама выделялись финансовые средства для закупки продовольствия по фиксированным ценам у окрестного населения .В экстренных случаях население тех наибств на территории которых располагались войска обязано было кормить ополчение бесплатно .В конце войны когда финансовое положение Имамата было особенно тяжелым население кормило войска бесплатно .

Если во время похода какой ни будь ополченец заболевал его выдерживали несколько дней в так называемом карантине и если болезнь подтверждалась то ополченец отправлялся домой . Раненных во время боевых действий воинов старались вынести по возможности с поля боя и отправляли домой . Убитых хоронили на месте . Если у родственников убитого была возможность то они доставляли и хоронили погибшего на родовом кладбище .

У Имама имелся перечень наград которыми поощряли отличившихся джигитов . " Проявивших храбрость награждали согласно закону имама серебряным наградным значком с надписью «Кто думает о последствиях, тот не будет храбрецом» или: «Этот значок дал имам тому, кто проявил храбрость». Однако награжденный, как у других правителей, у Шамиля не получал материальных привилегий из-за скудности нашей казны. Как одеть и накормить других, если у самого в этом недостаток? Тем не менее, наши воины очень любили награды и проявляли усердие, чтобы их получить, жертвуя собой, потому что в каждом человеке заложено стремление к славе. Ведь известно о беспредельной храбрости дагестанцев в войнах прошедших эпох. "

В Чечне особой храбростью отличались воины из Кихи , Мартана и Шубута . Они дали пристанище Шамилю после поражения под Ахульго . Благодаря им дело Имама не умерло в самом зачатке . Так же проявляли большую храбрость в боях джигиты из обществ Ичкерия , Нахбак и Аух . Но только если их возглавлял решительный командир .Хорошими воинами были мюриды -чиркативцы . Если в отряде был хоть один чиркативец , то мусульмане встречали русских ожесточенно .Но это было не от личной храбрости , а от того что мюрид мог доложить Имаму что наиб и его отряд вёл бой пассивно и слишком осторожно . Имам за это строго порицал джигитов , а наиба снимал с должности . Это было серьёзное наказание для воинов .

Из дагестанцев особой храбростью отличались воины обществ Анди , Аварии ,Гумбета и Унцукуля , а так же селений Чох и Согратль . Но храбрость приносила и большие потери . Из каждой из этих местностей в каждом бою гибло от 10 до 20 джигитов . Это очень много для немногочисленных обществ . ( В конце войны когда то большие и многолюдные аулы этих обществ из за большой убыли мужского населения сделались одни ничтожными, а другие совершенно запустели: Гоцатль из 400 домов обратился в 40, Ашильты из 250 в 15, Зыряны из 70 в 15, Белаканы из 250 в 130, Чиркей из 780 в 650, Мехельты из 750 в 500, Старый Гоцатль, Цельмес и Орати совсем уничтожились. В беспрерывной войне погибли лучшие воины : в 1832-м году Кази-Мулла, с приближенными ему мюридами; в 1834. Гамзат-Бек с своими сподвижниками; в Ахульго знаменитый Али-Бек, Сурхай, Али-Чула и другие. )

Меткими стрелками считались в первую очередь Цунтинцы потому что они профессионально занимались охотой .Так же хорошо стреляли согратлинцы, чохцы, унцукульцы и оротинцы. Жители остальных обществ были посредственны в стрельбе .

Самая лучшая конница была в подчинении сына Шамиля Кази -Магомы . Так же хорошие наездники были у аварского наиба Хаджи- Мурата и из обществ Технуцала и Андалала .

Цунтинцы были смелыми и решительными в боях воинами .Но не воинственными .

" Что же касается жителей Гидатля, Караха, Куяды, Корода и подобных им обществ, то они не гордились одеждой оружием и не кичились геройством и это общеизвестно. Шамиль призывал их в ополчение для придания войску массовости . Большинство людей обществ Хоточ, Линдах, Гох, Муну и Гунна не несли тяготы войны. Имам освободил их для заготовки селитры и наложил налог на каждую семью размером полтора тумана (15 руб) наличными в год. На джихад выходило также только незначительное число людей некоторых джамаатов чиркатинцев, шубутцев, кину нинцев, могохцев. Они добывали серу и селитру для пороха. Из других обществ, деятельность которых была связана с обеспечением войск, тоже не выходили на джихад."

В Чечне войскам Имама было легко вести боевые действия в плане обеспечения людей и лошадей продовольствием и фуражом .Чеченская земля была богата на эти дары природы в отличие от неплодородных гор Дагестана . Но в Дагестане было вести войну безопаснее для воинов потому что горы сковывали манёвры русских и затрудняли перемещение их артиллерии . Так же скалистые горы давали хорошее укрытие джигитам от огня русских . " После появления штуцеров у русских мы потеряли это преимущество и понесли урон в наших рядах. Поэтому наши войска избегали столкновений с пехотой особенно на ровных местах , т. к. выбить русских с позиций очень трудно любому и это известная истина "

Если Вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал !

Источник : Абдуррахман из Газикумуха " Книга воспоминаний "