Невозможно устоять перед очарованием трогательных образов четырех дочерей царя Николая II – Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и сына Алексея.
В ноябре 1894 года принцесса Алиса Гессенская (Александра Федоровна) вышла замуж за Николая II. Алиса Гессенская обладала массой достоинств, но как при жизни, так и после её смерти ни о ком так пренебрежительно и негативно не отзывалось высшее общество, народ как об Александре Федоровне.
Высшее общество так и не приняло императрицу, подавляющее большинство считали её холодным и высокомерным человеком. Александру Федоровну не приняла семья Романовых. Народу она также пришлась не по душе, между собой её называли – «немка».
Александру Федоровну обожала прислуга, фрейлины. Она знала по именам всех слуг, могла с каждым заговорить, часто помогала их семьям. Императрица безумно любила Россию и считала себя русской.
В 1895 году появилась на свет Ольга, через два года – Татьяна, в 1899 году родилась Мария и Анастасия в 1901 году. И наконец, в 1904 году появился на свет долгожданный наследник царского престола, цесаревич Алексей.
Великие княжны Мария, Татьяна, Анастасия и Ольга в 1914 году
После рождения сына Александра Федоровна начала постоянно болеть, мучилась от приступов невралгии и люмбаго. "О, если бы вы знали, как тяжело нам переносить мамину болезнь", − писала Татьяна в письме к Распутину.
Царь Николай II с семьей, 1913 год
Организацией обучения и воспитания детей Александра Федоровна занималась самостоятельно. Хотя в аристократической среде было не принято самостоятельно заботиться о воспитании и обучении детей, императрица Александра Федоровна решила быть, прежде всего, матерью для своих детей.
В своем дневнике она писала: «Бог впервые приходит к детям через любовь матери, потому что материнская любовь как бы воплощает любовь Бога».
У детей были русские и английский няньки, команда учителей во главе с Пьером Жильяром, учителем французского языка.
Николай II на прогулке с Ольгой и Татьяной в 1910 году
Императрица в своем будуаре с Татьяной, Марией и Анастасией
Как и их родители, девочки придерживались строгого графика занятий в сочетании с физическими упражнениями.
Великие княжны были умелыми рукодельницами, с ними проводили занятия учителя по рисованию, религиозный наставник, учителя математики, русской словесности. Особое внимание в вопросах обучения уделялось религии.
Великие княжны Ольга и Татьяна в форме подшефных гусарских полков. Царское село, 1910 г.
На теннисном корте
Как и отец, они спали на простых походных кроватях. В комнатах была установлена самая простая мебель и множество икон, висевших над кроватями. Детей учили быть терпимыми к холоду; комнаты часто проветривались, а по утрам они принимали холодные ванны. Единственная роскошью, которая была разрешена девочкам – французские духи «Coty». Любимые духи Ольги – «Роза», у Татьяны “Жасмин Де Корс”, Мария любила “Lilas Pourpre”, а Анастасия “Violette Pourpre” от Coty.
Девочки никогда не сидели, сложа руки, постоянно что-то шили, вязали или читали. Ежемесячно получали небольшое количество карманных денег.
Царская семья праздности, приемам и балам предпочитала уединение. Александра Федоровна постоянно учила детей, что они ничуть не выше остальных, и что должны подавать пример окружающим своей добротой и скромностью.
Что касается украшений, то императрица дарила каждой дочери на день рождения по одной жемчужине и бриллианту, так что к тому времени, как им исполнялось 16, у девочек было по одному простому ожерелью.
В период с 1906 по 1914 год княжны иногда по воскресеньям ездили к обожаемой тете Ольге. В её особняке пили чай, наслаждались играми, танцами, а также изредка встречались с другими детьми. У девочек почти не было возможностей завести друзей. Княжнам не хватало общения со сверстницами, молодыми людьми.
Великие княжны Ольга и Татьяна
Смиренные юные княжны были самодостаточными, поддерживали и обожали друг друга.
Граф Мосолов, глава императорской канцелярии, писал: “Честно говоря, я не думаю, что великим княжнам когда-либо приходило в голову, что жизнь может быть иной, чем такая какую они ведут”.