Найти в Дзене
Накопительный зонД

Инвестиционный "поезд" долго набирает разгон. Но уверенно и бесповоротно идет к цели потом.

Размышления про инвестиции.

Начну немного с отвлеченной темы.

Ох, сколько мне за прошедшие месяцы прилетало всяких комментариев и замечаний о доходности моего текущего инвестиционного портфеля.

Первые пару месяцев меня троллил некий общеизвестный среди новичков Александр: мол ни акций, ни сумм, ни статей, ни читателей - мол, ничтожество, для чего живешь, пишешь и инвестируешь.

Ок, если откинуть сам формат и пренебрежение - ну вроде можно признать, что на тот момент пока успехов не было. Но ведь все ж с чего-то начинают. Пушкин тоже не с "Капитанской дочки" начал, а Толстой не с "Войны и мира".

Вот взять дом, любой, самый серьезный. Яма во дворе и фундамент. И потом ждать, пока оно усохнет, устоится, схватится, просядет где и как нужно. Есть тупые комментаторы, которые будут в этот момент подходить и давать советы: мол, тупые, зачем яму выкопали, дом наверх строиться должен. Где стены, где окна, где кирпичи? Зачем время и материалы переводите? Да и такой формат общения - категорически неприемлем. Дома с матерью и женой своими так общайся, а не в блоге.

Потом были комментаторы о том, что я не то и не так покупаю. Мол вон бери эти акции, а это у тебя все шлак, выкинь. Вон, бери Сургутнефтегаз, бери Америку, бери фонды, бери фармацевтов. И плевать им, что у меня своя стратегия, свои цели, свои задачи. Делай так как нравится им, но на свои деньги. И точка. На прямые призывы ответить за слова и внести мне суммы на акции и уже потом дать указания - тишина с самого апреля.

Ладно, проехали и тот период. Вроде накопил и накупил акций на 1 миллион рублей, за полгода. Вроде как солидная веха и достижение. Но нет, снова не ладно, и не так. Теперь у меня доходность не такая. Народ тут иксы "делает" за неделю, а у меня фактическая прибыль - это 41.000 рублей дивидендами за полгода. Да и какая разница, что не все еще выплатили в этом году. Какая разница, что у меня долгосрочная стратегия? Вот покажи нам иксы, тогда ты крут. А так миллион мой ниОчем, оказывается. Точно чтоль?.. Да мне как бы плевать на мнение таких комментаторов.

Скан одного из комментариев под статьей с 1 млн рублей в акциях. Из блога автора.
Скан одного из комментариев под статьей с 1 млн рублей в акциях. Из блога автора.

Еще веселее, когда некто пытается показать, насколько он круче меня. Какие у него МЕГАуспехи на фоне моей доходности. Как правило в моем блоге это выглядит вот так.

Комментарий одного из псевдоуспешных спекулянтов. Вторая часть комментария будет ниже. Скан из дневника автора.
Комментарий одного из псевдоуспешных спекулянтов. Вторая часть комментария будет ниже. Скан из дневника автора.

А вот реальное положение дел сего мегауспешного инвест-дельца:

Комментарий в чужом блоге того же комментатора. Оказывается, на самом деле у него только по Совкомфлоту  убыток 200К. Скан из Яндекс.Дзен.
Комментарий в чужом блоге того же комментатора. Оказывается, на самом деле у него только по Совкомфлоту убыток 200К. Скан из Яндекс.Дзен.

Как такое может быть, что с 300.000 рублей в комментариях к моей статье у чувака 65.000 рублей прибыли (21,67% на секундочку). А в другом блоге у него убыток 200К только по Совкомфлоту? Это с 300К? Очевидно, что сей комментатор - трепло, пустобрех и неадекват. И врун. О чем с таким можно в принципе говорить? И для чего его комментарий даже читать?

Что забавно, у меня в моем блоге была статья про Совкомфлот, но сей уникум до нее не добрался. Залез, видимо, посмотреть на чужие миллионы, но нашел, где можно попробовать повысить свое ЧСВ лживым комментарием. Но не срослось. Опозорен и отправлен в бан.

Так вот, что все эти комментаторы не понимают или не хотят понимать (т.е. сознательно искажают факты жизни). Есть процессы краткосрочные. Типа поесть, срубить дерево, зачать ребенка. А есть процессы долгосрочные, где быстро не получится никак. Не говоря уж, чтоб получилось хорошо.

Одна из моих любимых поговорок на работе, в закупках: "9 женщин не могут родить ребенка за 1 месяц". Точка. Если срок производства уникальной высокотехнологичной детали 18 недель + 2 недели на логистику и таможенное оформление - ну хоть что вы делайте, но раньше я вам эту деталь не рожу. И более того, чем больше будет всяких указующих "ускорить", "убыстрить", "поставить 2 работяг" - тем больше будет косяков и лишь вырастет вероятность производства брака и последующей переделки всей работы с нуля, снова в те же 18 + 2 недель.

Так вот, если кто не в курсе, то долгосрочные (!!!!!!!) инвестиции - это, блин, процесс долгосрочный!!! Это не купил в оптовом магазине и продал на рынке с наценкой. Или получил в наследство и выставил на условный авито. Или не заказал в Китае елок оптом в октябре и привез в декабре, для продажи с наценкой 300%. Нет. Инвестиции - это не про торгашей.

У самого Баффета, если верить официальным данным, за первые 5 лет, с 14 до 19 лет - произошло только удвоение стартового капитала. Причем речь про суммы 5.000$ и 10.000$. И 5 лет. А у меня за полгода 1 миллион в рублях или 13,3 тысячи баксов.

Кто-то рискнет чморить Баффета? А откуда ко мне тогда тупые вопросы?

Ключ к успеху в инвестициях - это время. ВРЕМЯ!

Вот ключ к успеху и оценке инвестиций, а не зашел и вынес свой вердикт. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Вот ключ к успеху и оценке инвестиций, а не зашел и вынес свой вердикт. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Кто прибегает оценивать портфель долгосрочного инвестора через полгода и даже год - тот просто клоун. Причем очевидно - неадекватный, клоун шапито. Обычный петрушка, которому в лицо прилетает пирог, как во всех "мегасмешных" тупых американских комедиях.

Это все равно, что к годовалому ребенку прибегать и проверять его на готовность к обучению в старших классах. И если не готов, то всячески его обзывать и ставить штампы о непригодности. Или взять то же строительство дома: прибегать проводить приемку и на соответствие ТЗ на стадии заливки фундамента. Или пытаться поднять в воздух разобранный фюзеляж нового проектируемого самолета.

Я раз за разом утверждаю: приходите со своими сравнениями и комментариями в декабре 2029 года. Приходите. Я буду ждать. Там я с удовольствием замеряюсь с любым портфелем эквивалентного объема.

К теме. Поезд - это крайне инертная махина. Он и сам по себе не быстро набирает ход. А уж если к нему прицеплены вагоны, даже которые еще пусты - дело еще больше замедляется. И когда сам поезд уже двинулся - то задние вагоны, которые прицеплялись последними - еще стоят. А некоторые еще могут и назад откатываться и замедлять весь состав.

Инвестиционный портфель - чем-то похож на поезд. На мой субъективный взгляд. Вот и проведем аналогии.

Я готов доказывать, что те, кто начинал "набор скорости" в 2009-2010 - тоже первые пару лет не имели никаких сверхдоходностей. Я говорю про инвесторов, а не спекулянтов. Про спекулянтов - готов спорить, что кто начинал в 2010 - среди них нет ни одного, кто хотя бы раз не просадил практически весь свой капитал в салат. Отзовётесь, мегауспешные гуру торговли? Пруфы, сканы имеются? Или пустые слова про иксы?

Задач у долгосрочного инвестора, управляющего своим дивидендным поездом, немало. Причем они более важны на начальном этапе:

  • это подкидывать новое топливо в топку для разгона (регулярное пополнение счета извне);
  • "прокладка" правильно маршрута для своего инвестиционного поезда к конкретной цели; вы вряд ли можете одновременно и копить на первоначальный взнос в ипотеку, и пытаться активно формировать свой инвестиционный портфель;
  • контроль ваших вагонов с добром/дивидендами и их правильной и достаточной заполненности;
  • при необходимости подцепление к составу новых перспективных вагонов: под нефть, под уголь, под сталь, под пищевые продукты;
  • отцепление от состава вагонов, ставших неактуальными, а то и тормозящих весь ваш состав на пути к цели. Ребалансировка;
  • безусловно надо следить и за рельсами (рынком) и рисками, чтобы в определенные момент сбавить скорость и не вылететь всеми или частью вагонов под откос;
  • ну и, естественно, держать в фокусе свою цель и свой маршрут, чтобы не отклониться на разовые заманухи и не заехать в тупик.

А когда ваш инвестиционный дивидендный поезд наберет ход (на это точно потребуется время и ресурсы, в том числе и исходя из ваших финансовых возможностей) то он может стать в определенный момент совсем автономным.

Первый шаг - он всегда самый трудный. Начать почти всегда сложнее, чем продолжить. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Первый шаг - он всегда самый трудный. Начать почти всегда сложнее, чем продолжить. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Давайте немного прогнозных цифр на примере моего портфеля.

1 год: я внес уже 1 миллион, но часть этой суммы была внесена уже к конца первых дивидендных выплат. Т.е. не все купленные мной акции отработали по полной программе. Тем не менее, часть компаний еще будет платить. Я думаю, что еще порядка тысяч 40 я должен получить до конца года, без учета пополнений.

2 год: по моим прикидкам, я начну год с суммы порядка 1,3 млн в акциях, которые будут отрабатывать весь год. При условной доходности 10%, это даст мне дополнительно к первому году порядка 130.000 рублей. Естественно, все они пойдут в реинвестирование и покупку дополнительных дивидендных акций. Сложный процент дивидендной долгосрочной стратегии.

3 год: если за 2й год я также отложу не менее 1 млн, то третий год я начну с суммы порядка 2,5 млн, которые тоже будут работать и давать скорее всего еще растущие на долгосроке дивиденды: 250.000 рублей плюсом к планируемому внесению 1 млн рублей извне.

4 год: начинаем с прогнозной суммы 3,8 млн рублей. Добавляем извне плановый миллион, а дивидендами получим порядка 400.000 рублей.

5 год: начинаем уже с 5,2 млн рублей. 1 миллион плановых довнесений. И дивидендами 520.000 рублей. Просто дивиденды на 0,5 млн рублей, за год. Кто-то всего через 5 лет сможет что-то пропищать про "у тебя всего 40.000 рублей дивидендной доходности"? Скорее всего, только мышь.

Дальше думаю, считать и расписывать уже не имеет смысла. Для меня картина этого набравшего ход мегапоезда из акций дивидендных компаний - просто очевидна, как таблица умножения. Дивидендная)

Кому интересно, тот может взять и посчитать свои цифры на более длительный срок. Это реально мотивирует.

Дерево - символ инвестиций. Сначала - это маленький робкий росток, который требует регулярной заботы и внимания. И любая ошибка или равнодушие может его погубить.

Первые 2-3-4 года росток превращается в ствол с листвой. Он пока не способен ни давать плоды, ни обеспечивать тень. Но вряд ли это повод его рубить под корень или пускать на дрова. Навариться на дровах - конечно, тоже можно. Но только 1 раз. Про долгосрок речь тут не идет.

И только по прошествии достаточного количества времени, если было посажено правильное дерево в правильных условиях - оно даст вам и свои плоды, и ароматы, и тень. И для детишек к ветке можно будет привязать качелю, которая и им доставит радость.

Но такой результат требует и усилий, и времени. И это не 1 год.

Мой инвестиционный поезд пока идет с опережением графика и уже покинул станцию "1 миллион рублей". Следующая станция "2 миллиона рублей". Ее пока не видно.

Но я уже готов подкидывать топливо в топку и как присоединять новые вагоны, так и наполнять уже существующие новыми акциями.

В момент увлечения интернет-играми, был такой момент. У одной игравшей девушки был ник "kisstherain" (поцелуй дождя).

А ее парень в игре взял себе ник "kissthetrain" (поцелуй поезда). И в комментарии к описанию персонажа написал: Если ты не любишь поцелуй дождя, то скоро полюбишь поцелуй поезда.

Мой поезд набирает ход. Критиканам рекомендую уйти с дороги и окольными путями топать к станции "10 лет и n миллионов рублей". Мой состав точно сможет сбить с вас спесь и гонор.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.