Остеопороз или снижение плотности костей – острая проблема людей в возрасте старше 50 лет, а иногда и раньше. Низкая плотность костей – это повышенный риск переломов, нарушения осанки и правильного расположения внутренних органов.
Врач-терапевт и ревматолог ЛДЦ «Кутузовский» Лариса Мазанова собрала лучшие советы о том, как позаботиться о здоровье костной ткани натуральными методами. Читайте сами и поделитесь материалом с другими!
Интересно! Кости – это настоящий орган и живая ткань, в которой происходит кроветворение и выработка иммунных клеток, эритроцитов и минералов.
Наши кости состоят из коллагена, минералов и гидроксиапатита. Чем выше их плотность, тем меньше риск, что при ударе или падении в кости возникнет перелом или трещина. Наиболее крепкие кости у людей в возрасте 25-30 лет, дальше постепенно начинается их истончение по разным причинам – от дефицита кальция и других минералов в питании, до низкого уровня физических нагрузок, заболеваний и гормональных сбоев и перемен.
Интересно! Дети рождаются с 270-ю костями. По мере взросления некоторые из них срастаются и у взрослого человека их остается 206-217 (число индивидуально).
Измерить плотность костей поможет такая процедура, как денситометрия. Это оценка уровня кальция, плотности и структуры кости, толщины поверхностного слоя. Метод позволяет обнаружить остеопороз на ранних стадиях.
Более важный вопрос – что с этим делать: как остановить развитие остеопороза или обеспечить его профилактику, чтобы не столкнуться с заболеванием? Предлагаем обратить внимание на следующие ключевые моменты профилактики.
№ 1 – Питание
Для здоровых и крепких костей в рационе должны быть продукты с высоким содержанием таких минералов, витаминов и других веществ, как:
- Кальций – минимальная суточная доза, которую рекомендует FDA (Управление по контролю продуктов и медикаментов) – 1000 мг. Минерал содержится в высоких дозах в кунжуте, молочных и соевых продуктах, сардинах, лососе.
- Витамин D – необходим для формирования костной ткани и усвоения кальция. Синтезируется в коже при нахождении на солнце или поступает в организм с жирными сортами рыбы.
- Калий и белок – содержатся в большом количестве в овощах, бобовых, мясе, молочных продуктах, орехах.
- Коллаген, глюкозамина, хондроитина – их источник костный бульон, орехи, бобовые, семена, панцири ракообразных.
- Пробиотики – необходимы для нормальной работы кишечника и усвоения витаминов и минералов. Натуральные источники лакто и бифидобактерий – йогурты и другие кисломолочные продукты.
- Витамин С – нужен для усвоения коллагена. Ищем его в киви, цитрусовых, квашеной капусте и других свежих фруктах.
- Магний – источник лиственные зеленые овощи, бобовые, орехи, семена, цельные зёрна продукты из них.
Если все необходимые витамины и минералы сложно получать с продуктами (ваш рацион недостаточно разнообразный, или качество продуктов вызывает сомнения), стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема готовых препаратов. Вначале сдаем анализ, устанавливаем какие витамины и минералы в дефиците, потом принимаем аптечные препараты в рекомендованной форме и дозировке.
№ 2 – Физическая нагрузка
Без нее никак – чем активней кровообращение, тем активней кости получают питательные вещества. Из практических результатов – возможен прирост до 3% плотности костей при регулярных физических нагрузках.
Выбирайте любые занятия – хорошие результаты дают плавание, велосипедная езда, силовые упражнения, пилатес и другие виды спорта. Избегать стоит только тех видов занятий, которые предусматривают прыжки, удары по телу и подъем больших тяжестей. Лучший вариант занятий при уже имеющемся остеопорозе – ЛФК с инструктором.
Интересно! Американский журнал общества гериатрии – Journal of the American Geriatrics Society опубликовал материал, о том, что по данным одного из исследований тип борьбы тайцзи снижает риск падений и переломов на 50% за счет тренировки координации движений.
№ 3 – Снижение рисков остеопороза
К высокой вероятности развития заболевания приводят курение, употребление алкоголя (регулярно и больше двух порций за день), низкий вес. Так у людей, чей индекс массы тела ниже 22, шансы столкнуться с остеопорозом существенно выше даже в молодом возрасте.
Эти методы помогут замедлить развитие остеопороза и обеспечат его профилактику. При уже имеющемся диагнозе, лечение назначит врач. Применяется ряд препаратов, которые и порекомендует доктор.
А что вы делаете для профилактики остеопороза? Расскажите в комментариях о своих методах!
Другие материалы канала от врачей многопрофильного лечебно-диагностического центра «Кутузовский», которые могут быть интересны: