Найти в Дзене
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Зарыбление пруда не состоялось

Еще в конце 18 века на речке Лапинка сделали запруды и образовались два пруда. В них завелась рыба: щука, окунь, плотва, красноперка, елец, язь, налим. Ловили, все кто хотел. На поплавочную удочку и бель и щуку, а налима на донки. Браконьерили, а как же без этого, т.е. ловили сетями и даже стреляли из ружья щук в их нерест. Но это пресекалось.

Эта история относится к 70-м годам 20 столетия. СССР. Я был еще мальчишкой. Никак не мог понять, почему на спиннинг я вылавливал язя больше, чем окуня. Почему нет ни одной трофейной щуки. Ведь тогда не было такого разнообразия блесен и воблеров. Меня никто не учил способам проводки и повадкам рыбы. Вот в свои 14-15 лет я и «стегал» воду.

Так было, в конце заметки Вы увидите, как стало... Печаль...
Так было, в конце заметки Вы увидите, как стало... Печаль...

Однажды зимой вода прорвала заслонку плотины и ушла в реку. Лед, толщиной почти в один метр, прогнулся и осел на дно водоема по руслу речки до 5 метров. Удивительно, но нигде не лопнул. На льду были каток и хоккейная «коробка». Кататься было можно, интересно было ездить на коньках с горки. Играть в хоккей нет, ведь шайба скатывалась в одну сторону.

Рыба, естественно, погибла вся. Плотину отремонтировали. По весне лед растаял. За счет речки, талой воды и дождей пруд опять заполнился. Рыбы не было. Профсоюзы ранее работали – хорошо ли, плохо ли, но трудящимся помогали. Все могли организовать и деньги находились на нужды людей. Так вот, решили зарыбить пруд. Выбрали вид рыбы — толстолобик большой. Ведь уже через 5 лет рыбка вырастает длиной до 80 см. Ученые (зоологи, ихтиологи) из Ленинграда приезжали. Их рекомендации — толстолобиком зарыблять не надо.

-2

Серый и большой толстолобик, тот, что водиться в стоячей воде, очень плодовит. Он захватит всю территорию водоема и вытеснит остальных рыб. Уже через 3-4 года в пруду будет только щука и толстолобик. Людская молва разносила байки (фейки, как сейчас говорят). Толстолобик съест все водоросли и будет выскакивать на берег и щипать зубами траву. И надо быть очень осторожным, чтобы рыбина не укусила за ногу и не откусила палец, да любой палец, когда ты купаешься в воде. Вот такие страхи нагоняли. Мы пацаны не очень-то и верили.

А горожане решили — проживем и без «заморской рыбы». Из Верхнего пруда и воду и «свою» РЫБУ спустили в Нижний пруд. Тогда был запрещен вылов рыбы, кроме удочки с одним крючком. Со временем рыба сама расплодилась, а сейчас и восстановились все виды. Бывает вылавливают и трофейные экземпляры щуки и налима, но попадается много мелочевки. Мало рыболовов, но кто любит рыбалку — такое положение их радует.

Так стало... Уткам, правда теперь раздолье!
Так стало... Уткам, правда теперь раздолье!

Большие изменения произошли в начале 90-х годов прошлого века. Единственное предприятие (градообразующее), дающее работу 80% населения закрылось и ликвидировано. Нет работы, молодежь уезжает. Город очень сильно «постарел». Жизнь замирает. На пруду тоже все изменилось. На снимках Нижний пруд, в 1965 и 2020 годы. Разницу видите? О чем еще можно говорить? Печально. Безысходность.

Публикация является материалом, присланным подписчиком канала
-4