Найти тему

От рябины рябит в глазах! Чем полезна оранжевая ягода?

Петербуржцы отмечают, что в этом году город просто утопает в гроздьях этой яркой ягоды. Многие предполагают, что такой урожайности способствовала летняя жара. Мы узнали у специалистов « Ботанического сада» , с чем это может быть связано. А также обсудили с диетологом полезные свойства рябины. Все о том, как, когда и с чем её правильно есть - читайте в нашем материале.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

На самом деле, есть доля правды в предположениях жителей северной столицы. Жара могла повлиять на созревание рябины, ягоды должны были созреть раньше, но получилось наоборот. Об этом Авторадио - Санкт-Петербург рассказала агроном питомника древесных растений Ботанического сада Петра Великого Александра Волчанская.

— Трудно сейчас однозначно сказать, что в этом году наблюдается какое-то слишком обильное плодоношение рябин. Скорее оно такое же, как и всегда. Но интересно, что несмотря на столь жаркое лето созревание рябины наступило в более поздние сроки, чем мы ожидали. Хотя такая погода должна была спровоцировать более активный рост. По обилию мы будем судить уже позже.

Теперь давайте разберёмся с тем, как мы можем использовать рябину в добрых целях. В первую очередь для себя.

Как рассказала Авторадио - Санкт-Петербург диетолог Елена Соломатина, по ее мнению, рябину незаслуженно забывают. А это ягода – источник огромного количества полезных витаминов. При этом и красная и черноплодная рябина одинаково хороши для того, чтобы сделать нас здоровее и красивее.

— Рябина содержит бета-каротин, необходимый для обновления нашей кожи, нормального зрения и хорошей работы иммунной системы. Содержит витамины группы В, которые прекрасно стимулируют нашу нервную систему, необходимы для нормального метаболизма. Витамин С повышает иммунитет и нужен для выработки коллагена. Есть там и витамин Е против старения и для поддержания сердечно-сосудистой системы. Также содержится рутин, который необходим для нормальной работы капилляров.

Помимо целой россыпи витаминов рябина содержит и такие минералы, как калий и магний, которые способны понизить давление. Поэтому издревле рябину, особенно черноплодную, используют как гипотензивное средство. Кроме этого, ягоды могут быть очень кстати для мужчин. И не переживайте, что поначалу вкус их кажется горьким, это ощущение быстро проходит, при этом вкус ни с чем не сравнимый, а пользы масса.

— Там много цинка, который необходим для нормальной репродуктивной функции. Его даже часто считают мужским минералом, потому что стимулирует потенцию. Также цинк необходим для нашей иммунной системы. Ещё в рябине есть медь, нехватка которой приводит к поседению.

Приверженцам здорового образа жизни и правильного питания, отказавшимся от сахара, мы тоже советуем рябину. В ней содержится сорбиновая кислота – природный заменитель сахара. Кроме того, она еще и выполняет функцию антибиотика. О других полезных свойствах продолжит Елена Соломатина.

— Гликозиды (натуральные антиоксиданты) повышают устойчивость клеток к гипоксии, что очень важно при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях головного мозга, инсультах, инфарктах. Красная рябина хорошо понижает холестерин и обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием. Кстати, ещё в ней есть фитоэстрогены. А антиоксидантов она содержит гораздо больше, чем черника, голубика и ежевика. Также прекрасно разжижает кровь и содержит пектины, которые выводят соли тяжёлых металлов из организма.

Чтобы на весь год полезные свойства рябины были вам доступны, ягоды после сбора урожая лучше всего заморозить. Именно так сохранятся все важные микроэлементы. Всевозможные варенья, компоты и желе, конечно же, тоже сохранят в себе ряд минералов, и в сушеном виде ягода подарит вам частичку здоровья, но если вы хотите получить от рябины максимум, то заморозьте ее. Это принесет вам вкусовое удовольствие зимой, и запечатлеть не забудьте эту красоту – это принесет этетическое удовольствие!