– Стало быть "Ёжик"?
– Так точно, товарищ полковник!
Виктор Петрович удовлетворённо хмыкнул и жестом предложил майору Сергиенко сесть. Алексей не отказался и занял ближайшее к полковнику место.
– Изучал Ваше личное дело, – полковник демонстративно приподнял уголок папки с фотографией Алексея, – и не нашёл обоснования позывного. Не поделитесь секретом?
– Стрижка короткая, товарищ полковник.
– Только и всего? У нас с такой стрижкой половина отдела ходит. Ладно. К делу это прямого отношения не имеет. Ещё здесь написано, что Вы 6 лет служили в уголовном розыске, в затем были переведены в следственный отдел. Не слишком ли радикально поменяли жизнь?
– Никак нет, товарищ полковник. Назначение инициировал бывший начальник РОВД, – отчеканил Сергиенко.
– И Вы не возражали?
– Приказ есть приказ.
Полковник откинулся на спинку кресла и начал потирать друг о друга большой и указательный пальцы. Сергиенко умолчал о скандале, с которым его переводили в следствие. Все знали, что бывший начальник сводил счеты с любовником своей жены из угрозыска, а, тогда ещё капитан, Алексей Константинович Сергиенко вступился за сослуживца, за что и поплатился. И всё же при новом начальстве свешивать всех собак на предыдущее майор не стал. Принципиальность достойная похвалы в деле, о котором собирался говорить Виктор Сергеевич, могла сыграть дурную карту.
– И любой ли приказ старшего по званию Вы воспринимаете так? – спросил полковник.
– Издалека заходите, товарищ полковник, – прямолинейно выдал Сергиенко.
– Так давайте перейдём к главному, – ухмыльнулся Виктор Сергеевич. – Место зама по общественной безопасности освободилось, и я хочу предложить эту должность Вам.
Половина правды была произнесена, и теперь полковник наблюдал за реакцией Сергиенко. Тот и бровью не повёл. Внешне, разумеется. Виктор Сергеевич нисколько не сомневался, что собеседник сейчас должен или просчитывать потенциальную выгоду, или искать подвох. Интересно было, что делал именно Сергиенко.
– При всём уважении, товарищ полковник, – через некоторое время ответил Алексей. – МОБ – не мой профиль.
– Не спешите отказываться! Хорошая зарплата, служебный автомобиль с водителем, да и работа, прямо скажем, интереснее. Это Вам не протоколы перекладывать, – начал соблазнять Сергиенко полковник, постепенно подбираясь к самому главному. – Кроме того, это место предполагает «бонусную систему».
– Вы к чему клоните, товарищ полковник? – Алексей, и без того сидевший ровно, вытянулся в струну.
Виктор Сергеевич был готов поклясться, что руки у майора сжались в кулаки, хотя и не мог их разглядеть.
– Бросьте, Алексей Константинович! Вы уж давно всё поняли, – с улыбкой ответил полковник. – Ваш предшественник очень грамотно организовал работу отдела. Его труды приносят большие дивиденды, и мне бы хотелось, чтобы приносили и впредь. Ваши ум и исполнительность идеально для этого подходят. Разумеется, в накладе Вы не останетесь.
– Оборотня из меня хотите сделать… – почти прошипел Сергиенко.
– Почему же сразу оборотня? Состоятельного человека. Вы не торопитесь отказываться! Деньги будут хорошие. Жену с детишками, наконец, к морю свозите, - и полковник хитро подмигнул Алексею.
– Я отказываюсь. Разрешите идти? – «Товарищ полковник» майор уже не произнёс.
Виктор Сергеевич с интересом наблюдал за реакцией. При внешнем спокойствии, у майора внутри всё кипело. «Точно ёжик, – ухмылялся про себя полковник. – Ну ничего, сейчас ты мне иголки покажешь!»
– Майор, я что-то не пойму: ты чересчур богатый или просто дурной? Я тебе возможность даю из грязи подняться…
– Нет, Вы меня в эту грязь по самые уши хотите опустить, – перебил полковника Алексей. – Я, Виктор Сергеевич, даже если бы мундир не носил, всё равно бы не согласился. Детям хочу без стыда в глаза смотреть.
– Красиво излагаешь, майор, но несвоевременно, – посуровел Виктор Сергеевич. – Сегодня не мундиром надо козырять, а выгоду свою искать, знакомства правильные заводить. Чего ты своей принципиальностью добился? А был бы похитрее да посговорчивее – давно уже начальником угрозыска бы ходил. Иначе никак, майор. Испачкаться надо, чтобы и рыбку съесть, и на перо не сесть. Время такое.
– Скотское время, – отрезал Сергиенко. – Разрешите идти?
– Значит «нет»? – Ещё раз спросил полковник.
– Разрешите идти?
– Мда… Ну иди, майор, иди.
Уходя, Сергиенко так хлопнул дверью, что Виктор Сергеевич услышал нервный визг секретарши. Тут уж старый полковник не удержался. Впервые за много лет он смеялся до слёз. Это ж надо было такое чудо найти! Прямо ископаемый русский офицер. Прямой как лом. Ни чинопочитания, ни корысти. Да если бы майор тут о судьбах Отчизны-матушки заговорил, Виктор Сергеевич не удивился бы. Полковник достал из кармана кителя смартфон.
– Здравия желаю, товарищ генерал! Это Фомин беспокоит… Да всё в порядке, Коля. Я тебе по делу звоню. Помнишь, ты человека в собственную безопасность искал?.. Есть у меня тут для тебя кандидат… Чисто ёжик!.. Да не в этом смысле!.. Я его по своей методе прогнал. Мужик достойный. От сердца отрываю!.. Я тебе на неделе личное дело завезу… Ну добро! Увидимся!
Полковник отключил смартфон. Одно хорошее дело он сегодня сделал. Теперь пора было браться за отдел общественной безопасности.
Спасибо, что были с нами!
Сборник "Истории, рассказанные вполголоса"
Сборник "[НЕ]нормальные"
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.