Рост смертности и, как следствие, переход права собственности на недвижимость умерших стариков к наследникам, год от года увеличивает в нашей стране численность экономически независимого классса.
Одно из самых больших социально-экономических изменений в новейшей России – рост доли домохозяйств, владеющей второй (и более) квартирой. В начале 1990-х их было всего 3,5%, но дальнейшее снижение численности населения привело к тому, что уже в 2018-м таких стало 10%, а в 2020-м, по предварительным данным, 11,5-12%.
А если учесть, что это относится в основном к горожанам (77% населения страны), то такая доля владеющих вторым (и более) жильём составляет уже около 14% от всех городских домохозяйств. Понятно, что в основном такое «дополнительное» жильё сдаётся (в Москве как раз сдаётся в аренду 12-13% от общего числа квартир в городе – до 600 тыс. единиц жилья).
Появление пусть пока не очень значительного, но всё же, класса небольших рантье значительно меняет психологию этих людей, которые становятся менее зависимыми от начальника, менее склонными к покорности. Личный базовый доход.
(А за два года пандемии сверхсмертность стариков, как ни цинично это говорить, ещё больше ускорила переход их собственности к наследникам)