Здравствуйте. Сегодня я продолжаю серию статей, в которых рассказываю о видах рыб, о ловле которых я могу рассказать более-менее подробно. Вы можете прочитать подобные статьи о таких рыбах как синец, густера и белоглазка.
А сегодня, наконец, я посвящаю статью одному из самых распространённых, вместе с тем, желанных трофеев рыболова Средней полосы России, рыбе, о "родственниках" которой я писал в трёх предыдущих статьях этой рубрики. Как вы уже догадались, речь в данной статье пойдёт о очень важной рыбе наших водоёмов - о леще, или, как его называю иногда я - "лещик".
Начнём с внешнего вида леща. Тело его достаточно высокое, рот небольшой. Анальный плавник крупный, но не такой выдающийся, как, скажем, у синца. Что касается окраски, то молодые особи имеют светло-серебристый окрас, взрослые же представители этого вида являются обладателями благородного бронзового отлива, порой переходящего в тёмное золото.
Сразу стоит сказать, что рыболовы на практике разделяют молодых и взрослых особей, называя молодых "подлещиками". Касаемо классификации: какую особь называть подлещиком а какую лещом единого мнения нет - у каждого рыболова своё видение. Кто-то называет лещом рыбу массой свыше килограмма, кто-то считает "полноценным лещом" рыбу, имеющую бронзовую окраску. Если говорить за себя, то лично я считаю лещом рыбу обладающую массой свыше 700 грамм. Соответственно, всё что уступает по массе, я называю "подлещиком".
Лещ имеет стайный образ жизни, является одной из самых распространённых рыб наших широт. Многие рыболовы-лодочники, пользующиеся структурными сканерами описывают неисчислимые стаи леща, пасущиеся над дном. Лещ - типичный бентофаг, обитатель дна, питающийся личинками насекомых и ракушками. Может употреблять в пищу и водоросли.
Лещ предпочитает глубокие участки водоёмов: плёсы, ямы, омуты, русловые ямы, заводи. Однако, стремнины он не избегает - вполне может держаться и на участках с сильным течением, главное, чтобы на интересующем его месте был корм. Обитать лещ может в достаточно разнообразных и непохожих друг на друга водоёмах. Места его обитания это крупные, средние и даже мелкие реки, пусть в мелких его меньше и присутствует он не во всех мелких речках; водохранилища; озёра, как крупные, так и средние; старицы, образующиеся в результате половодья; и даже некоторые пруды, естественно, проточные. Лично знаю пруды в нашей области, где лещ обитает и вполне себе ловится. Что касается структуры дна, на котором предпочитает жить и кормиться лещ, то я замечал, что лучше ловится лещ на участках дна, где присутствует ракушечник, оно и логично - ловить рыбу на месте кормёжки, а так, ловил я леща и на песке, и на камнях, и на илу, и на глине, и на ракушке.
Перейдём к практике. Лещ, является рыбой, которая ловится круглый год, пожалуй, за исключением времени нереста, когда рыба перестаёт питаться и занята исключительно размножением. Как-то так повелось, что у нас лещовая пора - это вторая половина мая (если погода тёплая), июнь и июль. Что касается времени ловли: я считаю леща зоревой рыбой, наилучший клёв этой рыбы я наблюдал на рассвете, когда с реки поднимается дымка. Днём в нашей полосе попасться он может, думаю, разве что в тёплую пасмурную погоду - пожалуй, наиболее любимую ему, "лещовую" погоду. Жаркой и ясной погоды лещ не любит. Вечером поклёвывает, но слабее, нежели утром. Что касается ночной ловли, то тут всё неоднозначно, но как я замечал: если днём клевало, то ночью не будет, и наоборот. Всё упирается в погоду, я это вижу именно так.
Поговорим теперь непосредственно о снастях. Я предпочитаю ловить леща донными снастями, особенно на фидер. Поклёвки леща на фидер, по моим наблюдениям, бывают двух разновидностей: в одном случае, после 2-3 коротких "тычков"следует решительное "дребезжание" сигнализатора поклёвки; в другом случае, после "тычков" следует уверенное разгибание квивертипа. Вторая поклёвка наблюдается, по моим наблюдениям, реже. Так же, я ловил леща на закидушки, бортовые донки и поплавок. Поговорим о каждом виде ловли. Закидушка или донка - это, пожалуй, наиболее простая снасть, но простая не значит не уловистая, главное - не грубить в оснастке, использовать более вязкую прикормку и, по возможности, подать оснастку в нужное место. Поклёвки леща на закидушки, как правило, у меня были спокойнее нежели на фидер. Касаемо бортовых донок, что-то крайне отличающегося от описания фидерной ловли и ловли на донки я сказать не могу, разве что, при лодочной ловле необходимо точно выбрать место вашей ловли: грамотно поставить лодку, учитывая розу ветров и течение, знать рельеф дна в месте ловли. Как мне показалось, поклёвки леща на бортовые донки не имеют такого разнообразия, как при ловле на фидер - обычно следует несколько коротких "пощипываний", переходящих в рывки, за которыми следует уверенная подсечка рыболова. Несколько слов о поплавочной ловле: лично я ловил леща на поплавок на местной небольшой речке, на средних, а тем более на крупных реках, опыта ловли леща на поплавочную удочку у меня нет, это нужно познать некий дзен в ловле леща. Поклёвки леща на поплавок похожи на фидерные: либо утопление поплавка после непродолжительного "пробования" насадки, либо "выкладывание" поплавка набок, то есть, рыба после поклёвки следует или вниз, ко дну, или наверх, к поверхности.
При вываживании лещ оказывает достаточно слабое сопротивление - следует вывести рыбу на поверхность и дать ей глотнуть воздуха как лещ, поворачиваясь, спокойно выходит на "глиссере" к берегу, в цепкие руки рыболова.
Кратко перечислю насадки и наживки, которые я использую или использовал для ловли леща: опарыш (как красный, так и белый), мотыль, червь, кукуруза, хлеб, манная болтушка, макароны и другое. Тут хотелось бы особо отметить мотыля - выезжая на лещовую рыбалку, стараемся брать эту насадку всегда с собой. Часто бывали случаи, когда, допустим, на опарыша в разных комбинациях поклёвок либо нет, либо очень мало, а добавление мотыля в качестве наживки неплохо "оживляло" рыбу. Не лишним будет и добавлять мотыля в качестве живого компонента в прикормку. Иными словами, на мой взгляд, мотыль - это незаменимый атрибут в арсенале рыболова-лещатника. Собственно, по прикормке: мы используем пшено-гороховую смесь, иногда добавляем в неё отруби/пеллетс и ароматизаторы, о которых речь пойдёт далее.
Сейчас немыслимо представить себе современного охотника за лещом без ароматизаторов. Тема эта очень специфическая и даже среди рыболовов, казалось бы, близких друг к другу по увлечению и духу, тут существуют непримиримые разногласия. Исходя из своего опыта хочу заметить, что лещ любит пряные запахи: корица, сухой укроп, чеснок и "ореховые" запахи, миндаль или арахис. Это было показано очень наглядно на одной из рыбалок на реке Дон в Волгоградской области: ароматизированная запахом "Укроп" насадка приносила леща чаще, чем "сладкие запахи" или вовсе неароматизированная насадка, которая нещадно атаковалась более многочисленным в тех местах карасём. Но, как и любой другой представитель семейства карповые, леща привлекают и сладкие ароматы.
Крючки я бы рекомендовал №12-14 по международной классификации, они имеют достаточную прочность и размер, в то же время, не являются слишком большими для леща. Поводочную леску использую 0,12-0,14 мм. Рыболовы-спортсмены меня, наверное, обругают, скажут, что это слишком грубые снасти и что они ловят на лески 0,1 мм. Но сколько людей, столько и мнений...Но в одном я с ними соглашусь: грубости лещ не терпит. Надо сказать, что несмотря на распространённость леща и крупные стаи, которые он образует, нельзя сказать, что эта рыба является частым гостем в уловах рыболовов-новичков. Лещ - осторожная рыба, которая ни за что не подойдёт близко к берегу, если её там не ожидает корм вместе с донной аномалией, ввиду наличия которой этот корм задерживается именно на этом месте.
Лещ - крупная рыба. Максимальный вес леща в литературе, о котором я читал, был в районе 10 килограмм. Рыба была поймана на территории современной Германии в Средних веках. Мне эта цифра кажется, по крайней мере, несколько преувеличенной.
Лещ - одна из самых ценных промысловых рыб наших водоёмов. И не мудрено - лещ ценен с гастрономической точки зрения. Его сушат, коптят, жарят, варят, пекут и далее, и далее. Дальше идёт моя вкусовщина: да, лещ хорош, но только хорош, а вовсе не наивкуснейший представитель нашей ихтиофауны. В таранке он, на мой взгляд, суховат, лишён какой-то изюминки во вкусе, по которой сразу можно понять, что за рыбу ты ешь. А вкус вяленого леща - это попросту вкус сушёной рыбы и всё. То же самое в копчении - он просто пресный, безвкусный и костлявый, пусть, и не как голавль. Но, повторюсь, это на мой вкус...
Надеюсь, статья вам была полезна и интересна. Обязательно пишите, про каких рыб, снасти или просто вопросы, связанные с рыбалкой, вы бы хотели увидеть статьи.
Спасибо за внимание и до новых встреч!