Найти тему

Густера - как я ловлю эту рыбу?

Здравствуйте! Сегодня, я продолжаю серию статей, в которых рассказываю о видах рыб, о ловле которых я могу рассказать относительно подробно. Первая статья этого цикла посвящена белоглазке.

В этот раз, я расскажу вам о другом ближайшем родственнике леща, если угодно, "сестре леща" - о густере.

О этимологии названия этой рыбы идут споры. По самой распространённой теории оно произошло от слова "густо". И, должен сказать, не просто так: густера является одной из самых распространённых рыб наших рек. Густера ведёт стайный образ жизни, образуя огромные стаи, уступающие по количеству лишь лещу да плотве. Густера, как и другие лещевые родственники, питаются бентосом - организмами, обитающими в донном грунте.

Густера имеет серебристую окраску. Окраска же плавников варьирует от бледно-жёлтой и нежно-розовой до бордово-оранжевых оттенков. Чешуя относительно крупная, крупнее лещёвой. Выделяются и глаза - густера является самой "глазастой" из лещёвых родственников.

Густера, пойманная на реке Упа, Тульская область.
Густера, пойманная на реке Упа, Тульская область.

Касаемо мест обитания густеры: лично я встречал её только в больших и средних реках, естественно, и в водохранилищах крупных и средних рек. Что касается поимок густеры в стоячих водоёмах, то единственное, что мне приходит на ум - это пойменные озёра, образованные разливом рек. Туда, вместе с речной водой заходит и рыба, в том числе и густера.

В водоёме густера предпочитает, в большинстве своём, тихие глубокие плесы с умеренным или даже медленным течением. На стремнине она тоже может находится, но только в том случае, если на дне есть аномалии, где может задерживаться корм. Не обходит она стороной и участки с сильным перепадом глубин: ямы, омуты и нижний край русловой бровки. Одними из излюбленных мест обитания густеры я бы отметил ямы с обратным течением: сталкиваясь, течения образуют нечто вроде водоворота, который поднимает муть со дна. Вместе с мутью поднимаются и организмы, обитающие в донном грунте - бентос, о котором я говорил выше, который и составляет основу питания густеры (и большинства Карповых в принципе). Какую-то четкую зависимость от характера дна я не могу проследить: я ловил густеру как на твёрдом, будь то песок, галька или ракушка, так и на илистом дне.

Густера, пойманная на реке Осётр, Московская область
Густера, пойманная на реке Осётр, Московская область

Густера является той рыбой, которую можно ловить круглый год: как по открытой воде, так и со льда. Лично я ловил густеру ранней весной, летом и ранней осенью. Так как зимней рыбалкой я не увлекаюсь, про подлёдную ловлю густеры мне сказать особо нечего, разве что, видел, как её ловят на мормышку, поплавочные удочки или "зимние донки" со льда.

На мой взгляд, для ловли густеры предпочтительнее использовать донную снасть. Некоторые умельцы используют поплавочную. Лично я предпочитаю фидер. Поклёвка густеры более "вороватая", нежели поклёвка леща: после 1-2 коротких ударов следует уверенное "дребезжание" фидерного сигнализатора поклёвки (квивертипа).

Что касается наживки, то тут всё достаточно классически: опарыш, червь, мотыль. Но встречаются и весьма необычные. Однажды, на реке Ока, я был свидетелем того как местный пожилой рыболов ловил густеру на...сало. Причём довольно успешно, клевало у него получше, нежели у меня. Так же используются и растительные насадки, например, консервированная кукуруза. Где-то я слышал информацию о том, что в качестве наживки для ловли густеры используют сыр. Честно сказать, не проверял.

Густера, пойманная на реке Дон, Волгоградская область
Густера, пойманная на реке Дон, Волгоградская область

Самая крупная густера, пойманная мною, была массой около 500 грамм. Конечно, это совершенно не предел. Например, мой друг Андрей как-то поймал густеру на 760 грамм. Было это на реке Дон в Волгоградской области, на фидер, весной. Если я правильно помню, "густёрочный трофей" соблазнился опарышем.

Насчёт гастрономических качеств густеры: если и принимать её в пишу, то лучше это делать в сушёном виде. На мой взгляд, густера, особенно весенняя - одна из лучших рыб в "таранке" в принципе.

Густера, пойманная в реке Енотаевка, Астраханская область
Густера, пойманная в реке Енотаевка, Астраханская область

Надеюсь, статья вам была полезна и интересна. Обязательно пишите, про каких рыб вы хотели бы увидеть похожие статьи.

Спасибо за внимание и до новых встреч!