Д. А. Мильгром «Маркетинг на рынке технологий (тезисы).» Сборник тезисов докладов XXIII Гагаринские чтения МГАТУ-МАТИ Москва 1997 год УДК 65.050.(9)
Маркетинг на рынке технологий (тезисы).
Мильгром Дмитрий Александрович
Москва, Московский Государственный Авиационный Технологический Университет им. К . Э. Циолковского .
Рынок технологий является с одной стороны составной частью рынка инжиниринговых услуг, который в свою очередь входит в рынок услуг; с другой стороны частным случаем рынка товаров производственного назначения.
Технология - набор методов, режимов, решений, средств, процессов объединенных в едином пространственно - временном интервале в определённой последовательности для достижения заранее заданного результата (цели).
С точки зрения маркетинга технологии разделяют на : технологии продукта, технологии процессов, технологии управления, которые в свою очередь делятся по уровням: базисные, ключевые, прогрессивные и технологии будущего.
При деятельности на данном рынке большое значение играет наиболее полное удовлетворение потребностей потребителей, т.к. основной принцип маркетинга гласит: производи не то, что тебе хочется; не то, на что у тебя есть возможности, а то в чём существует потребность; а если её нет, то создай её. Таким образом уже на начальном этапе необходимо достаточно точно оценить потребности потребителей , и предложить им товар не только максимально удовлетворяющий их потребности, но и предвосхищающий их. Наиболее приемлем для решения этой задачи алгоритм оценки на основе Нормы Потребительной Стоимости, разработанный пока в основном для сложно технических изделий и товаров народного потребления .
Возникла необходимость постановки задачи разработки такого же подхода для технологий. Решение задачи на основе предлагаемого алгоритма позволяет дать бескомпромиссную и качественную оценку реальной стоимости технологии, её определение входит и в интересы и потребителей (покупателей), и производителей (разработчиков). Это является немаловажным фактором при выборе стратегии маркетинга, принятии решения о покупке (внедрении) той или иной технологии.
Преимущество такого подхода также заключается в том, что он учитывает, не только технические, экономические и экологические факторы и потребности, но также социально - этические, психологические и эстетические, иными словами, полный спектр потребностей, удовлетворение которых необходимо для получения абсолютной конкурентоспособности на данном рынке.