С.А. Шапковская
Мы начинаем серию публикаций, посвященных использованию флористических мотивов в живописи и декоративно-прикладном искусстве.
Изображение цветов бесспорно является одним из самых популярных мотивов в искусстве. Декоративные качества и многообразие флоры были оценены художниками еще в древности. В начале XVI века, благодаря великим географическим открытиям, моряки, торговцы и миссионеры стали привозить в Европу диковинные цветы из Азии, Америки и Африки. Вскоре появились атласы «живых изображений» с подробными зарисовками невиданных растений. При университетах Италии, Голландии и Франции возникли ботанические сады. Со временем иметь собственный сад с живыми коллекциями стало престижно, выводить новые сорта – увлекательно и выгодно. Стало модно заказывать художникам «портреты» своих быстро отцветающих любимцев.
Так, питомцы флоры оказались объектом восхищения и предметом научных наблюдений. К началу XVII века сформировалась наука о растениях - ботаника. В XVIII веке шведский ученый Карл Линней наделил именами всех обитателей растительного мира. Именно им посвящена эта публикация. В качестве иллюстраций будут использованы произведения живописи и декоративно-прикладного искусства из собрания Музея-усадьбы Кусково.
Роза — истинная королева цветов и один из любимых образов в искусстве. Ею восхищаются с незапамятных времен писатели, музыканты и художники. В античной Греции роза была атрибутом богини любви и красоты Афродиты, а в Древнем Риме – богини Венеры. Родиной этого цветка считают Палестину.
Именно розу чаще всего можно видеть на картинах художников и в произведениях декоративно-прикладного искусства. Кстати, пышная роза украшает прически сфинксов, которые встречают гостей кусковского Дворца.
Путешествуя по залам Дворца, можно увидеть чудесные розы, которые «расцвели» на шелковых обитьях стен Парадной опочивальни.
В росписи изразцов дворцовых печей, также найдём «королеву цветов»!
Сохранилась ткань обивки стула, работы русских мастеров конца XVIII века, рисунок которой составляют белые, розовые и красные розы.
В осветительных приборах также можем найти флористические мотивы: светильники Грота украшены фарфоровыми цветами шиповника.
Продолжение в следующем посте