Найти тему
Я люблю дождь ☔

Прародитель династии Романовых − Андрей Кобыла

Сейчас читаю книгу выдающегося русского историка П. Г. Васенко «Бояре Романовы и воцарение Михаила Феодоровича». Книга читается легко, автор обладал великолепным и ироничным слогом.

Произведение было издано в 1913 году. Является первым научным исследованием генеалогического древа Романовых.

История происхождения рода Романовых

История возникновения рода Романовых выстраивалась по обрывочным сведениям, информация собиралась по крупицам и впоследствии ещё не единожды редактировалась.

Романовы − знатный боярский род. На царский престол взошли в ХVI веке, в 1613 году. Род происходил от Юрьевых, которые входили в ветвь Захарьиных. Те в свою очередь являлись потомками Кошкиных, которые вели своё происхождение от Камбилиных или Кобылиных.

Первым известным прародителем рода Романовых, а также многочисленных русских дворянских родов являлся Андрей Кобыла.

Есть несколько версий его происхождения. По одной из них Андрей Кобыла прибыл на службу в Московию из Новгорода. Его дедом был новгородец Иакинф Великий.

thelib.ru
thelib.ru

Во время правления Петра I решили, что негоже царскому роду и многочисленным вельможам иметь не высокородное происхождение. Хотя ещё в XVII веке, при составлении Бархатной книги, многочисленные бояре дружно начали ссылаться на знатное прусское происхождение своих родов.

Первый герольдмейстер С. А. Колычев провел исследование и в 1722 году им был создан труд под заглавием «Историография, вкратце собранная из разных хроник и летописцев». С. А. Колычев установил, что прародитель царского рода Гланда Камбила являлся прямым потомком прусских королей.

Прусский король Прутено, в 373 году по P. X., на смертном одре оставил свои земли брату Вейдевуту. У Вейдевута был сын Недрон. Дивон Алекса (Медведь) являлся одним из потомков Недрона. У Дивона родился сын Гланда (Гландал) Камбила Дивонович, который впоследствии стал прусско-самогитским князем.

Картина художника-славяниста Щрилёва М. Н.
Картина художника-славяниста Щрилёва М. Н.

В 1283 году Гланда Камбила вкупе с сыном в спешном порядке, спасаясь от расправы немецкого рыцарского ордена, покидает свои владения в Самогитии и Судавии.

На Руси он устраивается на службу к Великому князю Даниле Александровичу. Через несколько лет Гланда Камбилу перекрестили в Ивана Кобылу, а сыну дали христианское имя Андрей.

И славного Гланду Камбилиона али Камбилу, в 1287 году нарекли Кобыла с недозрения особы его.
Того века древние писари иноземческие прозвания имён знатно распознавать не умели, а может и не хотели. И вместо Камбилы, или Камбилиона, написали просто Кабыла.

Реальное происхождение Андрея Кобылы историками так и не было установлено. Единственное первое и достоверное упоминание об Андрее Кобыле гласит:

-3

Этим исчерпываются все достоверные сведения о родоначальнике царского рода.

Андрей Иванович Камбила (Кабыла или Кобыла) после себя оставил многочисленное потомство. У Андрея родилось пятеро сыновей: Семен Жеребец, Александр Елка, Василий Вантей бездетен, Гаврило Гавша и Фёдор Кошка. Сыновья явились родоначальниками 17-ти самых знатных московских дворянских домов.

Семен Жеребец стал прародителем рода Коновницыных, Кокоревых, Лодыгиных, Образцовых и Горбуновых. Александр Ёлка был родоначальником вей Хлуденевых, Неплюевых, Сухово-Кобылиных и Стербеевых. Сын Александра − Федор Колыч («колча», означает хромой) − являлся родоначальником Колычёвых.

Федор Кошка стал родоначальником родов Романовых, Яковлевых и Шереметевых. А. И. Герцен тоже был потомком Фёдора Кошки.