Найти тему

Как плохое поведение мешает учёбе?

Наверняка вы замечали, что дети с «плохим» поведением в школе чаще всего плохо учатся, не слушают, что им говорят родители и учителя. Таких детей принято называть трудными, многие педагоги просто стараются не обращать на них внимания, отсаживая на последние парты, чтобы не мешали.

Почему сегодня всё чаще даже сами родители жалуются на плохое поведение ребёнка?

Ответ часто кроется в их гиперактивности и психоэмоциональной неустойчивости – они просто не могут спокойно сидеть не только в школе, но и дома за столом, делая уроки или когда едят. Такой ребёнок часто не может контролировать своё тело, движения рук и ног, ему не хватает самоконтроля и самодисциплины, чтобы «взять себя в руки».

Естественно, когда у ребёнка наблюдается гиперактивность, он постоянно отвлекается, не может сосредоточиться, совершает много лишних движений, тогда у него возникают трудности с обучением.
Плохое поведение ребёнка  в школе и дома.
Плохое поведение ребёнка в школе и дома.

Такой ученик есть практически в каждом классе. Как помочь ребёнку с гиперактивностью и как научить его спокойно сидеть на уроках и слушать учителя?

Многие ответы вы найдёте в видеоистории ученика учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе Михаила (4-й класс), который приехал на программу коррекции "Успешный Старт", чтобы исправить свой почерк, но диагностика показала, что Михаил нуждается, в первую очередь, в коррекции поведения.

Подписывайтесь на YouTube учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе

У Михаила был очень неровный и неразборчивый почерк. Многие слова он писал слитно, не видел, где заканчивается одно предложение, а где начинается новое. По этой причине у него на письме было множество ошибок, так как он просто не мог разобрать свой почерк.

Как справедливо отмечает бабушка Михаила, ему крайне сложно сосредоточиться на выполнении одного дела, так как он постоянно совершает лишние движения и даже ночью "куда-то бежит", то есть тело ребёнка не успокаивалось даже, когда он засыпал.

Что нужно делать при гиперактивности ребёнка?

Основная задача для такого ребёнка – научиться контролировать собственное тело, то есть необходимо развить волю и самодисциплину. Работа в этом направлении начинается с приведения нервной системы в нормальное состояние и преодоления моторных трудностей.

Что для этого нужно?

  • Соблюдать обычный режим дня. Ребёнок точно должен знать, в какое время и что он делает. Должно быть чётко установлено время для учёбы, отдыха, прогулок, тренировок (физической активности).
  • Выполнять физические упражнения для приведения нервной системы в стабильное состояние и регулярно делать сеансы цветоимпульсной терапии на аппарате Меллон.
  • Развивать волю ребёнка, повышать уровень его самодисциплины и ответственности за собственные действия и поступки. Именно волей определяется, насколько человек способен контролировать своё поведение, сдерживать свои эмоциональные реакции на возникающие проблемы и трудности.

Уделяем повышенное внимание физической активности ребёнка

Даже обычная физкультура помогает естественным образом откорректировать повышенную активность у ребёнка. Но здесь нужно правильно выбрать вид физической нагрузки. Так, например, силовые виды не подходят, так как они только ещё больше повышают возбудимость нервной системы ребёнка и успокоиться после тренировки ему будет очень сложно.

Оптимальный вариант – циклические виды спорта: бег, велосипед, коньки, ролики, беговые лыжи. Эти виды спорта благоприятно сказываются на работе мозга, активизируя работу мозжечка, позволяют преодолеть моторные трудности, активно насыщают организм и, в первую очередь, мозг кислородом.

Если правильно подойти к коррекции поведения ребёнка, то первые заметные результаты будут видны уже через 1-2 недели занятий. Самое главное – создать дома условия для самостоятельной коррекции поведения, показать ребёнку, что он способен справляться со своими трудностями сам. И тогда улучшится не только почерк, но и в целом академическая успеваемость, а также уйдут многие проблемы с поведением.

Подробнее о помощи семье ребёнка с трудностями в обучении можно узнать на сайте: dyslexia.ru