Один из частых вопросов после консультаций: «Расскажите, где посмотреть про профессии и учебные заведения?». Хочется ответить: в Интернете. Но там информации очень и очень много. И не всегда она качественная. Сегодня хочу поделиться с вами теми ресурсами, которыми пользуюсь сама. Конечно это далеко не полный список. Но тем не менее, отличная подборка для только начинающих профессиональное самоопределение. Итак, поехали.
Поступи. Онлайн. Это самый первый сервис, который я рекомендую школьникам и их родителям. Поиск профессий можно вести по нескольким критериям: уровень образования, предметам ЕГЭ, областям обучения, перспективности (востребованная, перспективная, профессия будущего, уходящая). К каждой профессий есть описание или видеосюжет, привязка к учебным заведениям и программам подготовки (можно отфильтровать по интересующим вас городам). К учебным заведениям прилагается информация о количестве бюджетных мест, среднему баллу и пр.
Вузопедия. Сайт очень похож на Поступи.онлайн. Но на мой взгляд больше информации именно об учебных заведениях: доля трудоустроенных выпускников, особенности подачи документов, комбинации ЕГЭ, много иных статистических данных. Для первого знакомства с образовательными треками – в самый раз.
Учеба.ру Этот сервис также содержит информацию об учебных заведениях. Но площадку я люблю за статьи и обзоры. Всегда интересные и актуальные темы.
Атлас новых профессий. Я считаю, что Атлас должен стать настольной книгой всех абитуриентов. Да, там нет конкретной информации про учебные заведения. Но понять, как будет развиваться мир, рынок труда, какие профессии исчезнут, какие появятся – это то, чем может посодействовать Атлас. Мне нравится как старая версия, так и новый вариант. Атлас новых профессий 3.0 есть в свободном доступе.
Блоги, каналы в соцсетях, подкасты. И я сейчас не про «Настюшку-опасность», Влада А4, Егорика и прочих топовых блогеров по версии молодежи. Я про руководителя проекта Атласа новых профессий Дмитрия Судакова (хотя Facebook вряд ли будет у подростков, но наверняка будет у их родителей), про центр Гуманитарных технологий (хорошие страницы и ВК, и в Инстаграм), про блог проекта SmartCource. Список можно продолжать бесконечно. Выбирайте те, что вам ближе, подписывайтесь и будьте в «теме».