Современный человек основную часть жизни проводит перед экранами электронных устройств. По 8 часов в день работает за компьютером, смотрит кино в планшете, засыпает, пролистывая новостную ленту в смартфоне. Общается, развлекается, учится, зарабатывает деньги, совершает покупки – все это он делает, уставившись в экран своего гаджета.
И все это время он находится под воздействием излучения от техники – так называемого синего света.
Слышала о фотостарении? Это преждевременное увядание кожи из-за воздействия на нее ультрафиолетовых лучей, которые исходят от солнца (+солярия).
Так вот, теперь ученые говорят, что существует не только фотостарение, но и цифровое старение. Его ещё называют digital-старением. Это преждевременное увядание кожи от синего света гаджетов.
Синий свет – что это?
Синий (голубой, HEV) свет – это видимый свет высокой энергии. Тысячелетиями его источником было только солнце. Теперь же синий свет излучают еще и все экраны, которые нас окружают: телевизоры, компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты, уличные баннеры, экраны в метро и такси, а также светодиодные лампы.
И опасно для нашей кожи именно HEV-излучение от гаджетов. Оно воздействует на нас фронтально с небольшого расстояния. Даже если мы недолго смотрим в экран электронного устройства, это вызывает негативные процессы в коже. А мы смотрим долго: часами, днями, годами. Живем в «голубом океане» почти всю свою жизнь.
Чем синий свет опасен для кожи?
Синий свет действует на кожу примерно так же, как и ультрафиолетовые лучи.
Облучая нас, он провоцирует образование свободных радикалов – окислителей, которые нарушают целостность наших клеток. Окислившись под влиянием такого активного кислорода, молекулы нашей кожи сами становятся агрессорами и стремятся повредить все, что попадается у них на пути. Запускается цепная реакция, результатом которой становится:
- разрушение и сокращение срока жизни клеток кожи,
- повреждение коллагена и эластина – главных структурных элементов нашей дермы, которые обеспечивают ей упругость и эластичность,
- уничтожение гидро-липидного барьера кожных покровов,
- замедление регенерации кожи,
- формирование очагов меланина (пигмента, который определяет цвет кожи),
- возникновение воспалений и дерматитов.
Только синий свет ещё глубже проникает в кожу, чем ультрафиолетовые лучи. Его разрушительная сила добирается до глубины дермы.
Все чаще звучат предположения, что HEV-свет сильнее форсирует старение, чем ультрафиолетовое облучение.
Важно! Синий свет не вызывает солнечных ожогов и рака кожи. Но кожа, облучаемая синим светом длительно, становится более чувствительной к ультрафиолетовому излучению.
Как HEV-облучение отражается на лице
- Появляются морщины, первыми около глаз и на шее.
- Кожа становится дряблой.
- Плывет овал.
- Цвет тускнеет и становится неровным, возникает гиперпигментация.
- Появляются темные круги под глазами.
- Развивается купероз.
- Лицо выглядит осунувшимся.
- Образуются сухие зоны.
- Появляется проблема расширенных пор, жирного блеска, высыпаний.
Как предотвратить цифровое старение, читай в одной из наших следующих публикаций в Дзене.
Хочешь научиться противостоять буйству свободных радикалов, которые убивают нашу молодость? Читай статью в нашем блоге об антиоксидантах для кожи лица:
https://melannett.ru/blog/beauty/face-care/antioksidanty-v-produktakh-pitaniya/
Эффективно бороться со старением без уколов и скальпелей тебе поможет MelAnnett – любимый бьюти-тренер миллионов женщин. Подписывайся на ее Instagram.