Зарегистрированный в Минюсте России приказ Министерства науки и высшего образования от 24 февраля 2021 г. вводит в действие новую номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени. Кратко о документе можно сказать, что количество групп научных специальностей сократилось на треть, некоторые смежные специальности объединены в одну с общим названием, но одновременно с этим появились и новые специальности. В числе прочего изменения коснулись и юридических наук.
В связи с этим в научно-образовательном сообществе и в юридическом мире организуется обсуждение проектов паспортов научных специальностей.
Передо мной такой проект для специальности 5.4.1 - Уголовно-правовые науки.
Некоторые суждения по нему.
Например, в проекте нашего паспорта появилось примечательное:
«Правозащитная деятельность, осуществляемая в процессе реализации уголовно-правовых, уголовно-процессуальных, криминалистических, оперативно-розыскных, уголовно-исполнительных, криминологических мер».
Коллеги адвокаты, правозащитники! Думаю это очень серьезный Знак на старт и развитие междисциплинарных правозащитных научных разработок!
В целом же, по моему мнению, проект создан как рамочный. В отличие от предыдущих паспортов, авторы заложили идею о том, что, условно говоря, «Вот вам ваша наука, ее условные границы, а внутри делайте и пишите о чем хотите!».
Раньше было подробное перечисление того, что может (а значит и не может) быть в той или иной науке. Из-за этого — масса непродуктивных (в основном) споров и раздоров, неэффективное размежевание, «наука ради науки».
Поэтому этот проект мне нравится. Можно было бы его критиковать, если в основе критического подхода лежало бы (как писал выше) перечисление пунктов содержания наук. В этом контексте сказал бы, что в теории криминалистики и ОРД не хватает многого: профилактики, организации расследования, судебных стадий, использования этих наук в гражданском и ином судопроизводстве и т.д. и т.п. Но повторюсь, поскольку паспорт ПРИНЦИПИАЛЬНО РАМОЧНЫЙ — никаких существенных замечаний нет. Есть мелкие - редакционные. Но авторы и сами это видят.