Найти в Дзене

Сооружения на Кавказе возрастом 4.5 тысячи лет - рассказываю про российский аналог египетских пирамид

Мало кто знает, но в России есть аналоги египетских пирамид.

Если вы отдыхали в Краснодарском крае, то скорее всего слышали об экскурсиях на дольмены. Местные гиды очень любят возить туда туристов, рассказывать легенды. Считается, что если находясь внутри дольмена загадать желание, оно обязательно сбудется.

Хаджохский дольмен, пос.Каменномостский, Адыгея. Источник фото: wikimedia.org
Хаджохский дольмен, пос.Каменномостский, Адыгея. Источник фото: wikimedia.org

В России дольменами традиционно называют западнокавказские каменные плиточные, составные и монолитные гробницы. По некоторым данным, возраст дольменов может достигать пяти тысяч лет. Возраст пирамиды Хеопса (великой пирамиды Гизы) оценивается в 4,5 тысячи лет (она была построена между 2509 и 2483 годами до нашей эры). То есть, фактически, дольмены даже старше пирамид.

Дольмен в долине Бзогу. Источник фото: wikimedia.org
Дольмен в долине Бзогу. Источник фото: wikimedia.org

Существует множество различных легенд о дольменах. Самая популярная гласит, что задолго до нашей эры в этих краях жили всего 2 племени — карлики и великаны. Великаны занимались охотой, а карлики разъезжали на зайцах и промышляли колдовством. Хитрые карлики подчинили себе великанов и приказали построить им удобные маленькие жилища. Вот великаны и настроили каменных хат с маленькими круглыми отверстиями, через которые только карлики могли пробраться внутрь.

Хотя нам ничего неизвестно о племенах, построивших дольмены, в действительности, скорее всего, они имели погребальный и культовый смысл.

Обычно дольмен состоит из пяти или шести каменных плит: на четырёх плитах, поставленных вертикально, лежит пятая — такое строение представляет собой каменный закрытый ящик.

Дольмен Тор (Успех). Источник фото: wikimedia.org
Дольмен Тор (Успех). Источник фото: wikimedia.org

В России дольмены расположены в основном на Западном Кавказе. Они обычно стоят группами и занимают ровные площадки на плоских вершинах отрогов гор или в устьях рек.

Составной дольмен на горе Нексис. Источник фото: wikimedia.org
Составной дольмен на горе Нексис. Источник фото: wikimedia.org

В ходе раскопок археологами внутри дольменов были найдены захоронения древних людей эпохи бронзы. Скелет в них расположен в так называемой археологами «скорченной позе» — когда все косточки человека неестественно близко прижаты друг к другу, в позе зародыша. Есть мнение, что такой способ погребения, возможно, таил в себе важный смысл для древних людей: в какой позе человек рождается, в такой же и должен покинуть этот мир. Рядом с умершим ученые находили его вещи — каменные и бронзовые орудия труда и посуду из глины.

Волконский дольмен. Источник фото: wikimedia.org
Волконский дольмен. Источник фото: wikimedia.org

В Северной Осетии есть целый «Город мертвых» с постройками, напоминающими дольмены. Это комплекс наземных и полуподземных склеповых сооружений 14-18 веков у селения Даргавс. Здесь аланы, предки осетин, возводили склепы для своих родственников. И место подобрано очень практично: сухая площадка, где не застаивается вода, а территория продувается со всех сторон. Именно удачное расположение обеспечило некрополю долгую жизнь.

Город мертвых, Северная Осетия. Источник фото: wikimedia.org
Город мертвых, Северная Осетия. Источник фото: wikimedia.org

Внешнее сходство этих двух построек является одной из причин, по которой ученые считают, что дольмены, как и «Город мертвых» в Даргавсе, имели мемориальное или погребальное значение.

Однако об истинном предназначении этих сооружений, а также племенах, которым они принадлежали, остаётся только гадать.

А вы когда-нибудь видели дольмены? Поделитесь впечатлениями!