А у нас лук всегда отлично хранится, плотный, тяжелый, не портится и вкусный и в начале лета. Почему мы сразу не обрезаем его после уборки и просушки, когда обрезаем - и как правильно сушить и обрезать репчатый лук после уборки: простые, но важные хитрости.
Как сушить и обрезать лук после уборки: нехитрые хитрости
Правильно просушить лук важно: это залог его длительного хранения. Нельзя обрезать и тем более закладывать на хранение лук не просушенный: кроющие сухие (верхние) чешуи должны полностью просохнуть, стать жесткими. И - должны полностью высохнуть перья, лист.
Да, мы выкапываем лук в тот момент, когда листья сохнут и полегают.
Хитрость №1. Про просушку и спешку. Но пока все полностью листья еще зеленые, происходит отток питательных веществ к луковицам.
По сути выкопанные растения еще живы, не погружены в фазу покоя - и накапливают сухие вещества, витамины, эфирные масла. В первое время луковицы даже могут набирать вес (это касается и чеснока).
Поэтому после уборки сразу не обрезают лук. Сперва просушивают - можно прямо на грядках, в поле. Но не долго - не более суток, лучше несколько часов.
Это нам кажется, что не жарко: луку жарко, он буквально "варится" под прямыми солнечными лучами. Он перегревается, снижаются вкусовые качества, пригодность к длительному хранению.
И полностью просушивать лук лучше под навесом, в хорошо проветриваемом сарае.
Сколько? Порядка 10-14 дней, раскладывая тонким слоем, аккуратно переворачивая.
Мы сушим частично в сарае, частично на проветриваемом чердаке :)
Важно, чтобы была циркуляция воздуха, не было его застоя, не было сырости - но и чересчур сухого воздуха тоже: кроющие чешуи должны подсохнуть,а не пересохнуть.
Хитрость №2. Про обрезку листьев и спасательные стебли. Мы не обрезаем лук сразу, но и не спешим обрезать полностью после просушки стебли.
Обрезаем листья, оставляем часть стебля длиной 10-15 см, достаточно длинный. Но - хранить так не слишком компактно, не удобно. Поэтому - осенью все же обрезаем, оставляя порядка 3-5 см "хвостик".
Стебли - хранители лука, они спасают от "растрепывания" чешуй при хранении, при механическом повреждении. И - в некоторой степени они препятствуют сильному пересыханию луковиц.
А еще - длинный стебель препятствует раннему прорастанию в тепле, на свету, с приближением весны. Слишком рано обрезанные луковицы склонны рано пробуждаться, начинать вегетацию, прорастать.
Не случайно лучший метод хранения - в косах, и лучше не придумали за все время выращивания культуры :) Именно в косах он хранится и в начале лета крепенький, остренький и вкусный, не спешит прорастать.
Хитрость №3. Про корни. Корни мы укорачиваем после просушки, обрезаем коротко (до 0.5 см примерно) перед закладкой на хранение.
Слишком рано обрезать не стоит - можно механически повредить чешуи и донце. И совсем "под ноль" тоже - еще больше шансов нарушить целостность донца.
И оставлять необрезанными корешки - такой лук (и чеснок, кстати) преждевременно может прорастать, т.е. раньше пробуждается. Вот такие вот простые и очень нехитрые хитрости подготовки лука к хранению. Длительному :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)