Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу об весьма экзотических и даже страшных для нас лакомстах африканцев из республики Мали. Дело в том, что мой друг работал там и привез оттуда один из этих экзотических продуктов!
И первое лакомство это-гусеницы Цирина бутыросперми или Синеля Шей ( Cirina butyrospermi ), широко известная как Chitoumou, одна из разновидностей моли, живущей на деревьях Ши, из плодов которого и делают масло Ши или Карите!
Да, да, в Африке мясо стоит очень дорого, и африканцы нашли способ получения отличного протеина, поедая различных насекомых, в частности гусениц и кузнечиков!
Гусеницы эти желтого цвета с черными полосками и точками по бокам и на спинке и живут на деревьях Ши в таких странах как Мали, Буркино-Фасо, Нигерия и Гана!
Местные жарят их на масле или сушат и продают на рынках. Причем это считается очень полезным деликатесом, который даже упаковывают и в сушеном и жареном виде с различными специями продают во вполне цивильных магазинах в приличной упаковке. Мой друг как раз и привез мне такую пачку с сушеными гусеницами с перцем!
Мне по началу даже взять их в руки было страшно! Но, пересилив себя, я откусила и на вкус она оказалась вполне сьедобной, хотя и сильно пережаренной с сильным привкусом перца. Внутри она пустотелая. Правда, пахнет почему-то мышами... За отсутствием чипсов может сойти за закуску к пиву!
Кстати, наши русские ребята как раз и употребляли их в качестве закуски! Причем некоторые уже покупают их постоянно!
Другая особенная закуска, которую иногда едят там наши ребята, это жареные в масле кузнечики!
Пахнут они, прямо сказать, тоже не очень! Этот как раз тот случай, когда ты смотришь на еду, а еда смотрит на тебя! Сьесть жареного кузнечика все равно, что сьесть протеиновый батончик!
Вот такие блюда можно найти в Африке!
Дорогие друзья, благодарю Вас за внимание и до новых встреч!!!