Почти во всех современных школах есть охрана. Средние учебные заведения времен СССР охранялись максимум строгой вахтершей, которая помимо выполнения основной функции, зорко приглядывала за тем, чтобы посторонний не проник на территорию. Единственным ее полномочием было строго прикрикнуть на нарушителя, если таковой появлялся. И почему-то этого «оружия» хватало. Власть советской школьной секьюрити распространялась как на зашедших с улицы, так и на собственных сорванцов. Какие изменения произошли в нашей жизни, что охрана школы стала обязательной?
В СССР в охране не было нужды
Недавние трагические события в Казани всколыхнули всю страну. Тысячи школ в России активизировали решение вопроса об организации охраны в учебных заведениях для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Странно даже предположить, чтобы нечто подобное могло случиться в любой из советских школ, несмотря на отсутствие при входе грозного охранника. Даже в военное и послевоенное время, в самый пик бандитизма вопрос об охране не поднимался.
Однако оберегать покой советских школьников как-то получалось. И анализ последних событий показывает, что в СССР вопрос о школьной безопасности решался более эффективно. Логическое объяснение этому есть: самой большой угрозой для детей являются сами дети и подростки. Территория школы не является лакомым кусочком для настоящих преступников. Самые серьезные нарушения здесь совершают такие же дети, как и те, которых призвана защищать охрана.
Как изменились дети?
Несовершеннолетние нарушители безопасности для совершения негативных поступков не видят даже малейшей преграды в виде взрослого человека. Школьный учитель, который требует объяснений, уборщица, которая не позволяет пробежать по мокрому чистому полу, или гардеробщица, не дающая подняться на второй этаж во время уроков, спокойно игнорируются подростками.
В СССР подобное явление было исключено. Современный учитель лишний раз остережется сделать замечание малолетнему хаму, так как рискует навлечь на себя еще большее хамство. Отобрав посторонний предмет на уроке, чтобы ученик не отвлекался, учитель может нарваться не только на грубость ребенка, но и гнев его родителей. Уровень уважения к школьным работникам весьма низок. Недостойное поведение подростка, которое в СССР легко пресекалось обычным замечанием педагога или любого взрослого, сегодня требует вмешательства более авторитетного «органа», того же охранника. Парадоксально, но организация безопасности в школе нужна не столько для охраны детей, сколько для защиты от них.
Отсутствие уважения к педагогам требует внедрения новых систем обеспечения общественного порядка. На данный момент эту функцию выполняет сотрудник охраны.
Среди причин, по которым в современной школе необходима охрана, можно выделить следующие:
· Низкий уровень воспитания, недостаток родительского уважения к педагогу.
· Пропаганда агрессии в средствах массовой информации, доступ к Интернет-источникам, содержащих материалы о насилии и терроризме.
· Недостаток правового регулирования вопроса, касающегося хранения оружия.
Для решения вопроса безопасности в школе эти проблемы должны решаться первоочередно. Их усугубление повлечет превращение школ в режимные объекты, оснащенные специализированной системой охраны. Без решения этих вопросов даже десяток до зубов вооруженных охранников не смогут обеспечить школьную безопасность.
Другие статьи по теме СССР: Самые советские суеверия
Самые популярные прически 80-х годов в СССР
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Это поможет каналу выжить в большой конкуренции Дзена 💪. Спасибо 🌻