Найти тему
Smart Text

Почему Афганистан называют «кладбищем империй»?

Так получилось, что в прошлой статье речь шла о событиях, происходящих в Афганистане в наши дни и те действия, которые привели к ним.
В этот раз мы попытаемся взглянуть на историю Афганистана и, таким образом, прийти к выводу, что это место на нашей планете, а также народы его населявшие, не только становились жертвами империй, но также создавали и собственные.


Однако, стоит признать, что людей с этих земель можно назвать поставщиками головной боли для империй всех времён, да и они особо этого не стыдятся, а наоборот, гордятся этой способностью. Толи эта отличительная черта берется из-за свободолюбия этого народа и нежелания покоряться чужеземцам, толи ещё из-за различных неведомых нам причин. Непонятно.
Поехали разбираться.

Афганистан на карте. Снимок со спутника.
Афганистан на карте. Снимок со спутника.

Думаю, что не стоит рассказывать о том, как на этих местах жили первобытные люди эпохи палеолита. Писать эти люди не умели, поэтому нам о них известно немного. Перенесемся лучше сразу в античность.
Народы, населявшие эти местности то входили в состав других империй, то пытались (обычно выходило не очень) создать собственные.


Так, Афганистан входит сначала в Персидскую империю династии Ахеменидов, затем в империю Александра Македонского. Когда империя последнего распалась на части, то территория Афганистана стала провинцией у Селевкидов, а когда стала рушиться и последняя, то местному населению удалось побыть немного даже независимыми, создав Греко-Бактрийское царство.

Греки бьются с бактрийцами
Греки бьются с бактрийцами

Потом пришли парфяне и показали, кто здесь главный, а после — какая неожиданность — Сасаниды (те же персы.)
Уже из перечисленного списка претендентов на власть в этом клочке земли становится ясно, почему Афганистан окрестили «кладбищем империй.»

Затем наступило Средневековье (которое из Афганистана не ушло и по сей день.) Империи сменялись одна за другой, шло время. Здесь оставили свой след гунны, хазары, арабы, принесшие сюда помимо себя ещё и Ислам, а позже и монголы.


Возможно, что ещё одной причиной для владения этой территорий служил шелковый путь, проходивший вдоль всего Афганистана. А оно и логично, чьи владения располагаются вдоль шелкового пути, того и таможня! Поэтому, кладбище регулярно пополнялось всё новыми, а точнее говоря, развалившимися империями.


Но хоронили на этом кладбище не только чужеземные, но и свои империи.
Основателем одной «из своих» империй стал Бабур, корни которого восходили к Тамерлану и Чингисхану (недурно).

Восхождение Бабура на престол в 1495 году
Восхождение Бабура на престол в 1495 году

Поначалу Бабур хотел добавить в свои владения Самарканд — город, который украсил ещё Тамерлан, лакомое местечко. Бабуру даже удалось его взять, но удержать, увы нет.

Поэтому, Бабур обратил свой взор на юг — Индию, место не хуже Самарканда, а во многом и превосходящее его. Собрав войско, Бабур захватывает часть Индии и, таким образом, становится основателем империи Моголов. Его династии суждено было управлять Индией 300 лет, что уже немало, но объединить весь полуостров Индостан им так и не удалось.

Это сделали англичане, которые шаг за шагом колонизировали весь земной шар. Да и эпоха великих географических открытий внесла свою лепту. Открыв для себя моря и океаны, вернее говоря, морские пути, европейцам больше не нужен был шелковый путь.

-4

Ну, а к XIX веку Афганистан стал буферной зоной между двумя империями — Российской и Британской. Это уже что-то новенькое. Теперь Афганистан становится не частью чьей либо империи, а пешкой в большой игре двух империй. Да, несомненно, что британцы указывали, что и как делать афганцам во внешней политике, но иногда эту роль перехватывала Российская империя. Таким образом, между двумя империями сохранялся баланс.

В 1895 году Афганистан приобретает те границы, что и в наше время, а в 1919 году, о боже, независимость! Кстати, Афганистан является первой страной, которую признала Советская Россия, в то время как полоса признания самой Советской России, точнее СССР, наступит чуть позднее.

Национальная мужская одежда народа пушту
Национальная мужская одежда народа пушту

Некоторое время в Афганистане было относительно спокойно и афганцам захотелось немного развлечься. В 1973 году происходит государственный переворот. Короля Мухаммеда Захира свергает его двоюродный брат — Мухаммед Дауд, который объявляет Афганистан республикой. Вот отсюда то и берёт своё начало катастрофа, новости о которой мы наблюдаем на своих экранах сегодня.

В то время шла Холодная война и многие афганцы учились в военных академиях СССР, тогда как Дауд пытался дружить с Западом (ничего не скажешь).

Произошёл ещё один переворот и к власти пришли коммунисты, страна начала называться, вдумайтесь, Демократическая Республика Афганистан. Лучше и не придумаешь.

Что же, а за всем этим делом восстали моджахеды, которые отдавали предпочтения национальным традициям, а не социалистическим идеям. Да и Запад тоже был не в стороне. В 1979 году начнётся ввод советских войск в Афганистан.

Ввод советских войск в Афганистан
Ввод советских войск в Афганистан

Ситуацию эту мы описывали в предыдущей статье, где также мы рассказываем о возникновении Талибана и его целях. Если вы ещё не читали эту статью, то советуем прочесть.

Благодарю всех за прочтение! На нашем канале будут и дальше публиковаться статьи об интересных случаях из истории, чтобы не пропустить их — подписывайтесь на канал!