Найти тему
Почти историк

Когда пулемёт замолк, она бросилась на помощь. Подвиг единственной женщины сталинградского истребительного батальона

Подвиг советской женщины, вставший в один ряд с мужчинами на защиту Родины, воспет не одним поколением благодарных потомков. Представительницы прекрасной половины человечества стойко переносили все невзгоды Великой Отечественной войны и, нередко ценой самопожертвования, подавали пример другим военнослужащим Красной армии. Чьи-то матери, дочери и жёны, порой, воевали в таких местах, где их нахождение сложно было представить. Например, дюжина советских девушек (именно девушек, потому что все они были очень молоды) сражалась с врагом в бронетанковых войсках.

Отважные женщины танкисты Великой Отечественной войны

Далеко не все знают, что в самом начале Сталинградской битвы очень важную роль сыграли истребительные отряды, которые набирались из местных жителей. Именно они вместе с частями народного ополчения и военнослужащими 10-й дивизии войск НКВД одними из первых встретили врага и задержали его на подступах к городу. Эта тема требует более подробного освещения, поэтому ей будет посвящена отдельная публикация. (Источник: Энциклопедия Волгоградской области. Издатель. Волгоград. 2008)

Ольга Кузьминична Ковалёва (фото из музея завода «Красный Октябрь»)
Ольга Кузьминична Ковалёва (фото из музея завода «Красный Октябрь»)

Отмечу лишь, что критерии отбора в истребительные батальоны были очень строгими и кого попало, туда не брали. И что самое интересное – женщин в них не зачисляли. Это было связано с высокими рисками и повышенной опасностью выполнения боевых задач. Люди, входившие в состав этих формирований, занимались прочёсыванием местности, поиском диверсантов и шпионов противника, а также поддержанием общественного порядка. И подчинялись они непосредственно НКВД. В общем, дамам вход туда был категорически закрыт, но только не для нашей героини.

Ольга Кузьминична Ковалёва приехала в Сталинград в 1927 году, устроилась каменщицей на завод «Красный Октябрь», доросла до бригадира. В 1940 году она стала одной из немногих женщин-сталеваров и самостоятельно выплавляла металл в мартеновском цеху. Никакого специального образования она не получала.

Лаборатория завода «Красный Октябрь» – одно из трёх зданий в современном Волгограде, сохранившихся в нетронутом виде со времён Великой Отечественной войны
Лаборатория завода «Красный Октябрь» – одно из трёх зданий в современном Волгограде, сохранившихся в нетронутом виде со времён Великой Отечественной войны

В августе 1942 года, когда гитлеровские войска находились уже на ближних подступах к городу, она начала настойчиво проситься в истребительный батальон завода. Но командир был непреклонен – он прямо говорил, что не хочет отправлять женщину на передовую. Но в результате Ольга Ковалёва всеми правдами и неправдами добилась своего и была зачислена в отряд. Её настойчивый характер просто не позволил оставаться в стороне, когда над Сталинградом нависла гитлеровская угроза. Она так и сказала своему командиру Г. П. Позднышеву:

«Никто не верил, что я смогу стать сталеваром. Меня отговаривали, мол, не женское это дело и ничего у тебя не получится. Но посмотрите, я стала тем, кем хотела. Так почему сейчас вы думаете, что я не смогу»

25 августа 1942 года в районе хутора Мелиоративный шёл тяжёлый бой с немецкими автоматчиками. Истребительный батальон завода «Красный Октябрь» с большим трудом сдерживал натиск противника. В его рядах была и Ольга Ковалёва. Её голова была повязана красной косынкой в цвет пролетарского знамени. Участники того боя вспоминали, что девушка не испытывала никакого страха, ведя себя смело и местами даже безрассудно. Из рассказа комиссара батальона К. М. Сазыкина:

«В самый неподходящий момент замолчал наш пулемёт. Я не знаю точно, что там произошло. Может проблемы с лентой, а может просто расчёт промедлил. Ольга увидела это и прямо сквозь вражеские пули побежала на помощь. И через некоторое время пулемёт продолжил стрелять. Кругом суматоха, идёт отчаянный бой. Уже позже подбежал к тому месту и увидел её – она лежала бездыханной в своей красной косынке, раскинув руки в стороны. Было видно, что в неё попали, когда бежала в атаку»

Так закончился короткий боевой путь отчаянной и бесстрашной советской женщины. Своим поступком она подала пример многим мужчинам, а память о ней свято хранится работниками завода и поныне. Прямо напротив проходных стоит памятник Ольге Ковалёвой, а в заводском музее с гордостью рассказывают о её жизни и боевом пути. Так будем же и мы помнить героя! Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube , на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.