Ботаники обнаружили плотоядное растение, которое преследует двойную стратегию: мелких насекомых поедает, а более крупных насекомых щадит и использует в качестве опылителей.
Чтобы получить жизненно важный азот в среде с низким содержанием питательных веществ, некоторые растения полагаются на подпитку насекомыми. Некоторые более крупные виды хищных растений могут даже ловить и переваривать лягушек или мелких млекопитающих. Самым известным плотоядным растением, пожалуй, является Венерина мухоловка, но это лишь один из сотен известных науке видов.
Теперь добавляется еще один новый: группа исследователей под руководством Цяньши Линь из Университета Британской Колумбии обнаружила, что североамериканское растение Triantha occidentalis из семейства лилейных также является одним из хищников, причем настолько необычным, что поставило ученых в тупик.
Липкий стебель
Triantha occidentalis растет в болотах и пустошах, где в летние месяцы образует цветоносы. Как выяснили ученые, это он делает не только для размножения: весь стебель покрыт липкими "волосками", к которым прилипают комары и другие мелкие насекомые, а затем сразу же перевариваются растением. Таким образом, Triantha occidentalis получает более половины своих потребностей в азоте.
В отличие от других известных плотоядных растений Triantha occidentalis каким-то образом различает насекомых-жертв и полезных опылителей. Как объясняет Цяньши Линь: "Уникальность этого растения заключается в том, что оно ловит насекомых в непосредственной близости от своих цветов, которые должны опыляться другими насекомыми". В случае Венериной мухоловки, например, которая использует защелкивающиеся ловушки для отлавливания насекомых, цветы растут на большом расстоянии от ловушек, чтобы не подвергать опасности полезных насекомых. Но тогда как Triantha occidentalis может определять полезных насекомых от бесполезных?
Стабильная стратегия
"Мы подозреваем, что железистые волоски недостаточно липкие, чтобы ловить насекомых-опылителей, таких как пчелы или бабочки, но их достаточно, чтобы ловить комаров", - говорит Том Гивниш из Висконсинского университета в Мадисоне, один из авторов исследования. Стратегия, похоже, работает: обширные наблюдения и анализы показали, что эти растения удовлетворяют до 64 процентов своих потребностей в азоте летом с помощью мелких комаров, в то время как опылители садятся на цветы без помех.