Найти тему
Мы, славяне

Боснийцы-мусульмане – это славяне или нет?

Изначально Босния являлась частью средневекового Хорватского королевства и получила свое название из-за протекающей здесь реки Босна. Население составляли преимущественно хорваты, хотя кое-где жили также албанцы. После турецкого завоевания регион считался Османской империей стратегическим. Отчасти, потому что на побережье было несколько важных портов, отчасти, по той причине, что отсюда было легко контролировать всю западную часть Балкан.

Жители этого места ислам принимали охотно. Из-за сравнительно изолированного положения Босния рано стала независимым феодальным владением. Здесь широкое влияние получила богумильская ересь – изначально болгарское религиозное учение, которое не любили как православные, так и католики.

После прихода турок боснийцы сложили два плюс два, и раз их обижали и те, и другие, решили всем миром принять ислам. Тем более, что это обещало серьезные налоговые льготы. Турки почувствовали свой успех, и стали чаще селить здесь вышедших в отставку янычар. Они считались элитой балканского общества и способствовали обращению в эту религию своих христианских соотечественников.

Но крупные общины христиан тут все же сохранились до настоящего времени. Это могли быть как католики – хорваты, так и православные, т.е. сербы. До распада Югославии все эти люди называли себя по имени региона – боснийцы. Это как в России люди могут носить названия ставропольцев, смолян или туляков. Местные мусульмане так и называли себя – мусульмане. Они особо не выделяли себя, как отдельный народ.

-2

Однако, события 1992-1995-х годов привели к тому, что славяне-мусульмане из Боснии стали идентифицировать себя именно, как боснийцев. Или, если быть совершенно точным, то как бошняков. Пускай в их формировании как народа поучаствовали практически все принявшие ислам этносы Балканского полуострова, ирония судьбы такова, что многие бошняки с лица будут светлее, чем из ближайшие соседи.

Остальные местные жители стали, стало быть, боснийскими сербами или боснийскими хорватами. Они ничем не отличаются друг от друга по языку и культуре – разница пролегает чисто в сфере религии. Конечно, Балканы исторически – это большой плавильный котел, но большинство местных народов имеют славянские корни.

Даже не славяне албанцы и греки имеют в своем составе внушительный славянский компонент. Черногорцы, хорваты, сербы, бошняки – все они являются родственниками русских, украинцев, чехов, поляков. Однако, родственниками больше по культуре и языку, чем по генам.

-3

Дело в том, что, в отличие от территории остальных славянских народов, область обитания южных славян уже была плотно заселена. Русские, украинцы и белорусы имели соседями только немногочисленные балтские и финно-угорские народы. Чехи с поляками пришли на земли, оставленные германцами. Южные славяне, то есть, интересующая нас их западная часть, пришли туда, где жили романизированные иллирийцы, а также самые настоящие греки и римляне.

Частично они были вытеснены в горы, где стали предками нынешних албанцев. Но основная масса была ассимилирована предками сербов, хорватов, боснийцев и черногорцев. В настоящее время славянские гены совсем не являются у них доминирующими. Причем, абсолютно у всех. Представители данных этносов относятся к славянскому миру по культуре и по языку. Но кровь-то у них динарская.

-4

Поэтому после Югославских войн славяне-мусульмане Боснии стали нередко именовать иллирийцами, подчеркивая свое цивилизационное отличие от соседей. В отличие от сербов и хорватов, они довольно-таки любят турок и даже называют себя «турками» в культурном смысле.